明觉杂志

廣告 Close Ad

从求观音到做观音:继程法师谈《普门品》

文:麦农| 2019-01-12
(观世音菩萨 图:麦农)(观世音菩萨 图:麦农)

观世音菩萨的信仰深入民心,俗话说「家家弥陀佛,户户观世音」。观音菩萨的信仰者中,有些是念观音、求观音的;有些是学观音、做观音的。佛法称为前者的发心为「增上生心」;后者为「菩提心」。这两种发心虽有次第上的差别,但从修持佛法的立场来说,它们之间的关系可说是相依相摄的。继程法师于法鼓山香港道场早前所举办的「闻声・观音《普门品》」讲座中表示[1],我们信仰观音菩萨,不应停留在念观音、求观音的层面,应该要往上提升,达到学观音、做观音的层次。本文节录了法师当日讲座的部分内容,透过这篇文章,读者可知道修持观音法门的一些基本观念。

观音菩萨的性别

现在我们所看到的观音菩萨像,大都是女相,于是有些人便以为观音菩萨就是女的。其实「在《普门品》中,观音菩萨有三十三种不同的化身,有男有女」,也有既非男亦非女。这些化身是观音菩萨,为了度化众生而示现的,所谓「应以何身得度者,即现何身而为说法。」

继程法师表示,印度的观音菩萨属丈夫相。他说:「观世音菩萨在印度是有胡须的,手裏拿着一个净瓶。」不过佛教传入中国,直至唐朝以后,观音菩萨像便有所改变,性别转成了女相。这种的转变,固然是由于菩萨经常示现妇女身度化众生的原故。那么我们可以追问,为何观世音菩萨在中国常示现妇女相呢?

推究观音菩萨在中国常现妇女身的原因,大抵与中国文化有关。继程法师指出:「观音菩萨所代表的,是一种慈悲精神,这种精神在佛法中是相当重要的。在日常生活中,我们最容易感受到的慈悲,应该是来自母亲的慈爱。所以只要一谈到『慈悲』,我们便马上联想到母亲。因此,在中国的社会裏,我们用『慈母』来形容母亲。」换句话说,观音菩萨应现妇女身,是借由女性的母爱来表示菩萨的慈悲;这种慈悲的表达方式与中国文化吻合。

(图:Pixabay)(图:Pixabay)

六根圆通,寻声救苦

观世音菩萨既是代表着慈悲精神,那么这种慈悲精神在《普门品》裏是如何呈现的?「观音菩萨是用的耳根来表达慈悲的。所以,当观音菩萨听闻到世间一切苦恼求救的声音,便一定会给予慈悲的救济。」

观音菩萨可以寻声救苦,但是有些情况我们未必能发出求救的声音,在这个时候,我们该怎么办呢?观音菩萨能知道我们的苦恼吗?「知道的。」继程法师回答,法师解释道:「观音菩萨耳根圆通,但如果我们讲得更广一点的,应该说成是『六根圆通』。」所谓「六根圆通」是指,菩萨的眼睛既能够「看」东西,又可以「听」音声;而他的耳朵不但能「听」声音,而且可以「看」东西。

为了证成这种「六根互用」的可能性,继程法师援引了禅法的观点加以分析:「我们的六根、六识的作用,其实就是心的整体作用,只要达到统一境的时候,便能六根圆通,它们的作用即能通达。这是一种很高的修行层次。」所以,即使苦恼的众生无法发出求救的声音,观音菩萨一样知道他们的苦恼,菩萨还是会随类现身给予慈悲救济。

求观音得感应的关键

观音菩萨的信仰、法门,之所以深受中国佛教徒的普遍奉行,主要是法门的修持方法简易、方便,并且有不可思议的灵验。

《普门品》说:「若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。」透过这经文,我们得知:只要「一心称」念观世音菩萨「名」号,便能获得感应。继程法师再从求解脱的根本指出:我们遭受苦恼,想要离苦,则必须「把这个需要显现出来」。

法师从日常生活中找出例子:「如果一个人还能够讲话,告诉我们一些事情,我们还可能想办法帮他。但如果那个人完全忧郁到不跟我们说话,我们就知道麻烦了!」又譬如,「医生在治疗病人的过程中,他们发现一个很重要的关键是:病人一旦放弃求生意愿,医生给他们的疗愈便不能起作用。」又或者,「当病人本身都不觉得自己有病的时候,再好的医生也无法帮助他们治疗病情。」

如果我们将医生治疗病人类比成菩萨救度众生的话,那么我们便会发现,「在这个互动的过程中,我们扮演了一个重要的角色,就是诚心地表达想要离苦的需要,观世音菩萨才会寻声救苦」,让我们不再受痛苦的缠缚。

(继程法师 图:www.facebook.com/ChiChernFaShi/)(继程法师 图:www.facebook.com/ChiChernFaShi/)

学习做观音

在遭受苦恼时,我们会「求观音、念观音,祈求菩萨保佑」,希望自己离苦得乐。继程法师鼓励说,除此之外,我们还应该进一步去学观音、做观音。

学观音,「对我们来说太难了!」甚至是不可企及的。法师认为这种想法,主要是信愿心不足的缘故。「如果我们信愿心不足或者过于理性的话,就会觉得行菩萨道是不可能,甚至怀疑本生故事只是一种神话故事。」虽然「有些人可能会相信它是真的,但是他们都只停留在『相信的层面』,不会想进一步去实践菩萨的慈悲精神。」事实上,「慈悲心是我们本来的心,每个人都有的恻隐之心;它其实是从我们感性的部分,升华到最高的层次而已。」

所谓「恻隐之心,人皆有之」,「我们常常听到有人会奋不顾身,去拯救掉进水裏的小孩;把小孩救上岸了,他也走了。他们的行为就像观音菩萨一样,也像佛陀的本生故事那样。」当然,这裏有个差异是:「救小孩的人在救人之前,不一定有考虑过自己的生命安危;他们还是希望自己在救人之后,能够存活下来的。」可是「菩萨在行菩萨道的时候,即使知道自己在救人的过程会牺牲掉,他们也还是会去救度他人。」当然,「这不是说他们(救小孩的人)的精神层次不够,而是说大家(救小孩的人和菩萨)修行的程度不同而已。」如果我们能明白慈悲的精神,就能够「把自己转化为『闻声救苦』的菩萨;在日常生活裏,我们所做的任何事情,都一定会是对众生有益的『善法』。」

最后,继程法师打趣地说:佛经是佛陀宣说的,我们在「佛前诵经」,不是要念给佛听的。所以在念《普门品》的时候,应该专注于学习菩萨的慈悲精神。「念经,如果只是为了念给佛听,那等于是『班门弄斧』」——在行家面前卖弄本事。

 


[1] 讲座开始时,继程法师先讲述电影《变脸》,以强调「观音信仰」的普及。为便行文,本文将不会记录该电影的内容。

分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到