明觉杂志

微阅录:每一个人都空空的

第195期明觉   文 / 小西| 2010-04-16

不知道什么原因,近年朋友圈子中掀起了一股佛教热。朋友们不是争相参加各路法师的佛学讲师,便是参与禅一、禅七、八关斋戒等各种修行活动。虽说佛教的宗教实践(尤其是禅修)很大程度上是一种「内明」的活动,但当你看着这些宗教实践者在所属佛教群体中喜滋滋的样子,以及那份前所未有的生活投入感与脱胎换骨,我们实在不得不承认人们对于无功利计算的社群生活的需求。

对于社群生活的需求,似乎是人类与动物的共同天性。有不少科学研究早已指出,一般而言,拥有社区支援的人们都活得比较快乐,与长寿。反过来说,不少基于种种原因(例如市区重建)而迁离生活多年的社区的老人家,都会因为失去社区支援而提早过世。或许,宗教那种「志一同」的精神境界,让人们有着更强的连系感觉吧。但跟活在人与人之间有着紧密连系的有机社区(例如旧区)不同,这些城市中的佛教徒大多数都不是生活在同一个社区,而在几近完全都市化的香港中,他们不少都生活在屋苑等比较原子化的空间。空间从来都不是中性的,人的个性、角色与身份,以至人与人之间的关系,往往会随着不同的空间而变迁。例如,你在一个广阔无比与奇观处处的大商场中,就只可能是一个跟其他人没有关系(有的可能只是功能性的关系,例如店员与雇客的关系)的被动消费者。

最近找来了日本电影《援胶女郎》观看,好生感动,而电影所描述的日本社会,正是上述那种原子化的世界。电影的故事是这样的:片中主角小望(斐斗娜饰演)原本只是没有生命的「吹气公仔」(即供男性发泄性欲的性玩具),但不知道什么原因,可能是因为日子有功,吸收到男主人的人气吧,小望长出了一颗心,并变成了会行会走有感情有「心」、跟真人所差无几的空气人偶。不过,导演枝裕通过小望要我们看到的,却是现代生活的空洞,以及现代社会中人际关系的疏离。片中的人物,不是只跟其他人有着功能性的关系(例如小望的男主人、小望经常碰见的美容小姐),便是跟其他人没有关系(例如片中的独居老人、影视店老板)。电影中有好几个镜头与塲景,都强调小望的「空空如也」。例如,小望一次在公园碰上独居老人,便提到自己(身体)的「空空如也」,但老人家却想到别的,说:「这年头,每一个人都是空空的。」小望的身体「空空如也」,却拥有一颗能知能感、渴望爱的心,这不正正是她身边城市人的写照吗?有趣的是,导演通过小望,既突显了这种都市人的空洞,同时又企图弥补这空洞。

援「胶」女郎 (香港版预告)

http://www.youtube.com/watch?v=IddoO-VpJ1E

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到