明觉杂志

心迷法华转,心悟转法华—浅谈佛教如何看流行文化

第213期明觉   文:净因法师| 2010-09-29

南传、北传、藏传佛教经典中都明确记载,「不歌舞观听」为在家、出家八众必需遵守之戒条(见表一:不歌舞观听一览表)。按照习惯性的思维,佛门中人似乎不应该观看电视、听音乐会、观舞剧,更不用说亲自唱卡拉OK、跳交谊舞了。

表一:不歌舞观听一览表

类别

内容

出处

比丘

苾刍不应习学歌舞及往观听,此由染衣事不寂静烦恼,制斯学处。

《根本萨婆多部律摄》

T24.593a

比丘尼

若比丘尼自歌舞,波逸提。

《五分比丘尼戒本》T22.212a

沙弥

尽形寿不歌舞倡妓不往观听,持沙弥戒。

《沙弥十戒法并威仪》T24.926b

沙弥尼

沙弥尼戒,不得听歌舞音乐声拍手鼓节。不得自为亦不教人。

《沙弥尼戒经》

T24.937c

优婆塞

受优婆塞戒,复有二事所不应为:一者摴蒱围碁六博;二者种种歌舞伎乐。

《优婆塞戒经》

T24.1050b]

今一日一夜不习歌舞戏乐,亦不着纹饰香熏涂身,如是修行圣八关斋,于是八关斋中功德不可限量。

《八关斋经》

T1.913a

不着香华璎珞。歌舞倡伎不往观听。

《长阿含经》

T1.83c14

好色乐歌舞,昼息夜从彼;恶友与怠惰,士为斯大损

《善生子经》

T1.253a

亦不着香花,不听歌舞。

《梵网六十二见经》

T1.264c

然而,也同样是在经典中,微妙伎乐似乎早已与佛家结下不解之缘。佛陀出生时是,「诸天伎女于虚空中作妙音乐。」(注1)佛陀说法时是,「时释迦牟尼如来,从其面门,放无量色光,遍照三有,雨种种花,诸妙音乐,不鼓自鸣,大地微动……」(注2)佛陀涅槃时的情景是,「先造宝舆雕镂庄丽,以如来身置宝舆上,烧香散华,作众伎乐,歌颂赞叹。于音乐中,而说苦空无常无我不净之法。」(注3)《佛说阿弥陀经》中描述的佛国净土更是昼夜六时,天雨曼陀罗华,各种乐器在空中自由飞舞,不鼓自鸣,天女闻声起舞,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频迦、共命鸟等神鸟,不分昼夜地唱出柔和、高雅的乐章……回到现实生活中,在敦煌壁画中,有关音乐题材的洞窟有200多个,不同类型的乐队多达500多组,都为了演奏出世界上最美妙的天籁之音;佛门早晚功课,梵呗乐器,唱诵赞叹,不绝于耳……

人们不禁会问,同样是佛典,为什么对音乐的看法迥然不同?我们从音乐的内涵与形式来寻找答案。音乐的内涵起源于作者的生活体验,表达创作人的所思所想,成为人们思想的载体之一,然后以节奏、旋律、和声和音色四种不同的表现形式,确定每首音乐独特的性格,唤醒听众心灵深处生命之音符──欢快、悲伤、慷慨、振奋等情感,引起共鸣。譬如说,《二泉映月》是阿炳用自己悲惨的身世谱写而成,它唤醒了人们心灵深处伤感、无奈之音符,引发人们对酸甜苦辣咸五味人生的惆怅与回忆﹔而大多数韩剧主题曲唤醒人们心灵深处温情、幸福之音符,激发人们对美好生活的向往。靡靡之音唤醒人原始天性之音符,令人在温柔乡中沉沦;而黄沾的《沧海一声笑》,唤醒人们心灵深处阳刚、侠义、飘逸之音符,激发热血男儿指点江山的豪迈情怀。主流摇滚乐唤醒人们心灵深处仿徨、发泄和叛逆之音符,强烈的节奏和狂野的风格煽动人们奔放无羁的激情,令人癫狂、幻灭;而优美柔和的轻音乐唤醒人们心灵深处轻松、甜美、欢乐的音符,使人联想起蓝天白云、鸟语花香,有消除烦恼、缓解疲劳之功效。

以上通过对音乐的内涵及其表现形式的分析,我们不难发现,音乐的表现形式仅仅是工具,而它要表达的内涵,才是佛教所关心的主题。佛陀制定「不可观歌舞」戒,戒除的是扰乱人心智的靡靡之音。与此同时,诸佛菩萨、历代祖师大德深知音律的巨大威力,以音声作佛事,以淡远宁静、空灵和缓的梵音妙乐,唤醒人们心灵深处清净、和谐、安详的音符,达到化世导俗、净化人心的目的。《佛说大乘入诸佛境界智光明庄严经》云:「如来随诸众生意乐信解,出妙音声随宜说法,令诸众生咸得解了。」(注4)诸佛菩萨以音乐化导众生,正是出于此意。同样,善巧地运用流行文化,为弘法利生服务,亦不违背佛陀对机说法之要旨。

根据《辞海》1989年版的解释,流行文化是指「迅速传播或盛行一时」,成为一种地区文化、普及文化、大众文化、通俗文化,在民众中的影响极大,可以作为佛教在大众中极速传播的媒介。事实证明,佛教自创立起,其传播的方式便与流行文化结下了不解之缘。早在印度河流域文明(3000BC–1500BC)时期,瑜伽修持便已产生,到公元前六世纪佛陀时代,冥想苦修依然流行,演变成佛教的禅修,流传至今,风靡全球!同样,佛教从传入中国那天起,便在随顺不同时代的文化而得以传播,不断地发展壮大,并最终深深地扎根于中国土壤之中,成为中华文化不可分割的有机组成部分。两汉时期黄老信仰与神仙方术盛行,大德们则以「清静无为」的学说来介绍佛教;魏晋时期丧葬文化流行,大德们则大力弘扬「轮回业报」的伦理观念;东晋期间玄学兴起,高僧们则大力弘扬与之相应的般若学,最终形成玄佛合流的局面……

随着21世纪e时代的来临,网络文化盛行一时。因应全球网络迅速发展的趋势,何鸿毅居士高瞻远瞩,投入大量的人力、物力和心血,创建佛门网,充分利用当今最流行的文化──网络文化,弘扬正法。更令人赞叹的是,东莲觉苑弘法精舍出版《Book for Buddhists佛门》,创刊号以「流行文化x佛学」作为主题,探讨佛教徒如何看待流行文化;我们将从流行文化中最具代表性的「网路流行语」中寻找答案(见表二:网路十大流行语一展览表)。

表二:网路十大流行语一展览表

2001年(注5)

2007

2008

2009

2009
(小学生)

9·11

你太有才了

做人不能太CNN

你妈喊你回家吃饭

本·拉登

和谐

裸体做官

哥吃的不是面,是寂寞

有没有搞错

申奥成功

史上最

叉腰肌

嫁人就嫁灰太狼,做人要做懒羊羊

OK

入世

哦了

躲猫猫

哇噻

WTO

我看行

山寨

不差钱

随便

翠花,上酸菜

俯卧撑

别迷恋哥,哥只是个传说

气死我了

出线

纸包子

范跑跑

被代表,被XX

QQ

工龄归零

打酱油

又淘宝买的吧

反恐

平常心

我是北京派来的

曾哥纯爷们!铁血真汉子

没劲

Flash

正龙拍虎

国家罗汉

哥庐舍了

由此表可知,「流行语」之所以能在极短的时间内广泛在民间流传,并且受到普遍欢迎,主要有如下几方面的原因。1、「房价勇敢地做着『俯卧撑』,各种文化『山寨』着,无数奇事『囧囧』地『雷人』着……」这是2008年的「流行语」,简明扼要,诙谐幽默,使人过目不忘。2、「哥吃的不是面,是寂寞」、「别迷恋哥,哥只是个传说」、「曾哥纯爷们!铁血真汉子」等2009年的「流行语」之所以能快速传播,在于它抓住了时下的热点,道出了老百姓当下的内心感受,引起共鸣。3、「做人不能太CNN」、「不差钱」、「嫁人就嫁灰太狼,做人要做懒羊羊」、「囧」、「我看行」等「流行语」因电视、电影、广告、漫画、网络而流行。

由此观之,「流行文化」的传播形式值得我们借鉴。我们理应充分利用大众传媒(网络、多元媒体、电影、电视、话剧、粤曲、流行歌曲、流行文学、杂志、漫画、报纸)和商品消费(时装、广告、流行玩物),鼓励青少年通过多元媒体的制作(如电影、音乐、设计等),表现佛教主题,以此来增加人们对佛法的兴趣。同时,我们在弘法时,若能以轻松、幽默的语言,及时回应老百姓关心的问题,必能取得意想不到的效果,达到更有效地弘法的目的,把健康的佛法带入主流社会。当然,我们也必须注意到「流行文化」有时内容肤浅、内涵实用主义、概念模糊不清等弱点,容易使年轻人盲从,应以佛教的正见、正念加以引导、提升,这正是佛教与流行文化交流的功用之一!总而言之,《六祖坛经》中的如下偈颂准确地说明了佛教对「流行文化」的态度:「心迷法华转,心悟转法华,诵经久不明,与义作讎家;无念念即正,有念念成邪,有无俱不计,长御白牛车。」

注释:

1《过去现在因果经》T3.625b。

2《大方广如来不思议境界经》T10.912a。

3《大般涅槃经》T1.205c。

4  T12.257c。

5《中国青年报》,2002年5月6日。

(本文原载弘法精舍《Book for Buddhists佛门》(“Book B”) 第1期, 2010年7月出版,电子版下载:http://reading.buddhistdoor.com/cht/item/d/1438

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到