明觉杂志

悉昙拾趣:aḥ 和 hūṃ

第239期明觉   图、文:道观| 2011-03-30
大德寺龙源院悉昙塔大德寺龙源院悉昙塔
大德寺龙源院大德寺龙源院
大德寺龙源院 阿•哞の石庭:滹沱底大德寺龙源院 阿•哞の石庭:滹沱底
阿•哞の石庭:滹沱底-说明阿•哞の石庭:滹沱底-说明
大德寺石庭大德寺石庭
大德寺石庭大德寺石庭
aḥaḥ
traḥtraḥ
hrīḥhrīḥ
hūṃhūṃ
大德寺龙源院悉昙塔大德寺龙源院悉昙塔

京都的大德寺为临济宗的重要寺院,创建于1325年,虽然年代说不上早,但对日本文化影响甚大,特别是茶道,而驰名后世的一休和尚亦是大德寺的住持。禅宗本来不立文字,但过去汉地的祖师语录、公案和各种文字创作之多实在匪夷所思。不过语言文字只不过是善巧方便,试图以文字破文字障可被看作为八万四千法门之一。日本佛教亦不例外,以解脱为目标的神秘语言哲学自中世以来不断展开,为多元的日本佛教的一大特色。

大德寺寺内分布着多个塔头,所谓塔头,原来指禅宗祖师或大德的墓塔一带地方,后来指那里独立建立出来的小院。其中年代最久,一个名叫龙源院的塔头里,有一个叫“滹沱底”(日语发音kodatei)的石庭,亦作“阿·哞の石庭”。按照寺院提供的说明,滹沱为河北镇州城临济禅师所住之寺南流之河名。至于“阿”和“哞”则代表出入吸吐,男女阴阳等宇宙真理,为寺院东西基石加上一层哲学意味。

然而没有说明的是“阿”和“哞”实际上是梵语a和hūṃ的汉译。由于梵语字母(即一般传统梵语语言学家所说的字母花圈varṇamālā)以a和ha为首尾,象征起源和终结,像圣经里希腊文的alpha和omega。而在悉昙学和佛教咒语里,a代表佛教里无生(anutpanna)的基本教理,a附上形象为两点(:)的“涅槃点”(即梵语的送气音)则衍生为aḥ;至于hūṃ则为咒语结束的惯用字母,像六字大明咒最后的字母一样。

无独有偶,就在附近龙泉庵旁,芳春院外的一个小亭前,笔者发现一个小塔,四面刻有悉昙字母,分别为aḥ、trāḥ、hrīḥ、hūṃ。四个字母首尾为“阿”和“哞”,中间则分别为虚空藏菩萨和阿弥陀佛的两个种子字。实际上,这四个字加上vaṃ(大日如来)即是所谓的“五字真言”。

按照《金刚峰楼阁一切瑜伽瑜只经》卷下《金刚吉祥大成就品》的说法,这五个种子字为“五字明王”。其诵法和仪轨略录如下:“行者应画五大金刚虚空藏。于一圆明中。等自身量画之。于一圆中。更分为五。于中圆画白色虚空藏。左手执钩右手持宝。前圆中画黄色虚空藏。左持钩右执宝金刚。右圆中画青色虚空藏。左执钩右持三办宝。放大光明。于后圆中画赤色虚空藏。如前左持钩右持大红莲华。左圆中画黑紫色虚空藏。如前左持钩右持宝羯磨。是名五大虚空藏求富贵法。若画此像。于青色或金色绢上画之。其菩萨衣服首冠璎珞。皆依本色。跏趺坐。画此像已。对于坛前。无问时方。但诵五字明一千万遍。即得富贵成就。时时护摩。速获大悉地次当说印相。”(大18.867.263中)。当然,《金刚峰楼阁一切瑜伽瑜只经》所说的只是密宗经典里的其中一种说法,空海在其着作里对aḥ和hūṃ有更多密宗教理上的阐述,学界对其内容出处众说纷纭,不过由于印度湿婆教对种子字和神秘语哲学的论着比佛教更为丰富和完整,所以佛教密教的部分学说源自古老的湿婆教文献的可能性甚高。

当然,带有密宗色彩的悉昙文字在禅宗寺院里有迹可寻,反映空海最澄所传的悉昙学在日本影响之深。然而,五字真言的悉昙塔为何在禅院出现,还有密宗法门如何与禅法共修,诸此问题则尚待探讨。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到