明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

意识中的光芒──艺术家定如净Ray of Light绘画系列回顾

文:心舒云    图:由受访者提供| 2017-04-27

须菩提!于意云何?如来有肉眼不?如是,世尊!如来有肉眼。须菩提!于意云何?如来有天眼不?如是,世尊!如来有天眼。须菩提!于意云何?如来有慧眼不?如是,世尊!如来有慧眼。须菩提!于意云何?如来有法眼不?如是,世尊!如来有法眼。须菩提!于意云何?如来有佛眼不?如是,世尊!如来有佛眼。

──《金刚经》(一体同观分第十八)

「肉眼」是绘画中最基本的视点,画师透过肉眼了解物象的外相,经由心处理后,用颜料重新在画布上呈现物体。它是一种对我相的呈现,也是绘画艺术的第一种理解方式。自从十九世纪工业化迅速发展,敏感的艺术家把目光转向身边发生的现象,将现实化成为艺术作品,写实的风格随之而开始。直至后来,一些艺术家开始关注心理上呈现,认为「肉眼」感到的视觉效果也是内心思绪的一种运作,继而开创以潜意识为主题的艺术风格。

不少人或会对抽象的意识流艺术感到抗拒,觉得难以解读。在意识流的作品中,画家的各种知觉、直觉、意识、理念不断转换投射,呈现出不同的具象或抽象绘画,因为不处于「以我为中心」的主客观体系,而属于「非我的意识」,「肉眼」所感知的视觉,由读者的心转化成一种感受,充满艺术的「原始绮丽」。

呈现爱和关怀的精神之光

走进了艺术家定如净(Mediha Ting)的展览室,我看到系列颜色柔和、深邃美丽的画作,这名为Ray of Light的作品系列,采用意识流的绘画技术,视觉上富有层次感,错综复杂;既有抽象比喻,也同时富有历史的涵意,反映出艺术家的多样化的哲学思考。作品由多个层次组成,每一层次又集不同元素,当中包括了维港景色、雨伞运动的地图数字,为作品带来时代意境。定净如说:「小时候我比较感性,画作多是以个人的生活为题目为题,但长大之后则开始关心时事,而雨伞运动的过程也引起我的注意,我觉得如果作为艺术家,我想捕捉这个时代。」她坦言,画作中采用雨伞运动的具像,并不是要宣告或批判这个运动,反而希望作为一个Reflection(反映),给予观众一个Reference point(参考重点),让她们可以透过作品,反思在社会运动背后的感受。

整个系列的共同之处在于「精神之光」,那是象征着由所有宗教共享的光和爱。定如净分享她的创作动机:「在创作这系列的作品时,我最想捕捉光,那是具宗教意味的光。不同宗教对光也有近似的见解,都认为光是带来希望的,所以这作品,我是想捕捉这种光的形态,呈现一种爱和关怀。」在画作的最上一层,她更书写了《金刚经》的部份经文,为作品带来浓厚的宗教意味。她表示采用《金刚经》的书写,是对现况的一种祝褔,希望可以借助经文的力量,消去一些负面的情绪。自从回港发展后,她感受到香港社会出现不同的撕裂,内心也感到难过,希望借着艺术品唤起大众的记忆及反思,透过对话化解矛盾,而宗教也给予一种化解矛盾的智慧。

来自心经的祝褔

自从她从英国回港发展后,感到这个城市很压迫,初时并不适应,心情感到十分烦扰,后来在友人的讲解下,接触《心经》及其他佛教的经典,令她感受到宗教的慰借,也引发到她对佛教的兴趣。「在刚回港的时候,我觉得自己的遭遇并不太好,心裏感觉不太舒服,我身边的一些佛教朋友,逐段逐段向我解释《心经》,我觉得很能疗愈我的内在的情绪,于是那我把这些概念放进作品之中,感觉像是一种祝褔。」

生于穆斯林家庭,从少接受天主教教育,后来又接触佛教,定如净对不同宗教都感到好奇,而佛教是其中最容易接近她的。对她而言,创作就好像冥想一样,令她可以全神贯注。她笑言:「我相信本来绘画就是一种meditation(禅修)﹐我在绘画和meditation时的状态很像,感到很平静,思绪很清澈。」谈到《金刚经》,定如净印象最深刻的是美国的非主流藏学大师Geshe Michael的比喻;一支笔对于一个人来说是书写的工具,对于一头的小狗则是磨牙的工具,但在笔单独存在的时候,却是虚空的,这也是佛教中提到的空性。

「空性」也能用于我们观赏画作之时,当观察一幅作品,我们透过肉眼感受绘画的种种形式,从「天眼」的角度了解它的时代内涵义,到「慧眼」的层面中了解色和受的透视,由「视觉」转化成一种思维,并从「法眼」中了解眼前的画作体悟绘画本质上空性,一切也是心的作用。

须菩提!于意云何?如恒河中所有沙,佛说是沙不?如是,世尊!如来说是沙。

──《金刚经》(一体同观分第十八)

在讨论过「肉眼」、「天眼」、「法眼」「慧眼」之后,《金刚经》中,佛陀又问须菩提: 「如来看到的恒河之沙也是沙吗?」须菩提说:「是沙。」在「佛眼」的角度去看,他看到的仍然是沙,也是众生看到的沙。一切又从虚空中回到众人看到的表象,也即是画象的本质。

看着定如净的作品,令我想起《金刚经》内佛陀和须菩提的对话。现时Ray of Light系列只完成了一部份,未来还会继续创作,大家拭目以待。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到