明觉杂志

态度决定生活

文:智平法师 | 2015-01-21

医学上,中医有望闻问切,西医有听诊化验。在未对病人诊断之前,通常都不会用药医治。佛法上,在未了解我们的心有何种障碍之前,也是不会盲目对治。《佛说八大人觉经》中说「心是恶源,行为罪籔」。善恶本是有情众生人人具有的本性。善生则恶竭,恶增则善减。众生六道轮回,是迷还是悟,决定了善恶业的多少,而本身善或者恶并无增减。

《金刚经》有曰:「须菩提!发阿褥多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。」

生活中,一个人对待不同的人有不同的态度,而不同人对同一个人也有着迥然不同的态度。于是,可能别人眼中的好人,对你而言却是极不喜欢的。我们身边越是亲近的人,有时我们越容易产生厌烦的心态。究其缘由,一个「态」字就可以说明。

态者,心所能必见于外也!对待越是亲近的人,有时会越无法慈悲、无法容忍、无法体谅,有的也只是怨恨、嫌弃、愤怒,他们在你的眼睛没有好处,只看到坏的一面。你之所以对待外人彬彬有礼,有时并不是你真的和善,而是你心裏希望别人和善的对待你。相反家人在你看来却丝毫不需要这样做,你也可以拥有亲情。试着看看镜子中的自己,你是否和善的对待每一个人──家人、朋友或者擦肩而过的陌生人。我们有时一句无心的话会深深伤害身边最亲近的人,而你可能完全不知道。

禅宗静持老和尚有个弟子,年纪很小却喜欢抱怨。一天,老和尚看见弟子,独自蹲在地上不断地抱怨,于是就开导小和尚并吩咐他:「你去拿一袋盐和一杯清水给我。」小和尚照办。师父往杯子裏加了一大勺盐,对小和尚说:「你尝一口。」小和尚端起盐水杯喝了一口,并说:「好苦涩,师父。」

老和尚让他放下杯子,端一盆清水过来,然后让小和尚撒上和之前同等分量的盐。告诉小和尚:「你再尝尝看。」小和尚喝了一小口。老和尚问:「咸吗?」小和尚答道:「不觉得。」

这时老和尚借机开导:「生命中的痛苦就好比这盐,而我们的人生,就好比水,水的咸淡取决于容器的大小啊。」

「海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。」 当我们的心胸能够容纳人生一切不幸时,我们就可以摆脱痛苦的生命状态,保持得失随缘,宠辱不惊,因为我们是有情的人,即使是你怨恨的人,也要学会有话好好说,珍惜当下我们所拥有的,等到失去再后悔就晚啦!请试着学会善待身边的每一个人吧!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到