明觉杂志

成佛之道—不可或缺的「菩提心」 (上)

第283期明觉   文:法忍法师| 2012-08-21

何谓真正的菩提心?

「道心」,又称「菩提心」,梵语 bodhi-citta,全称阿耨多罗三藐三菩提心。这就是大家现在来学佛时,发起一颗「愿成佛度衆生」的愿心。「菩提心为一切诸佛之种子,净法长养之良田,若发起此心勤行精进,当得速成无上菩提。故知菩提心乃一切正愿之始、菩提之根本、大悲及菩萨学之所依。」1那么,道心是可以令众生得到究竟佛果的最圆满的「因」,如果众生有了这个道心,那就是迈向佛果的第一步。但是如果这个心会不坚固,就不可能得到究竟坚固的佛果,就如《楞严经》所说的,佛果是「绝对待」的,不可以用任何东西来量度,因爲佛果是至高至大的,所以叫《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,就是因爲除了佛顶,其他事物都不可比拟佛果,因爲佛果是至高无上的。

为什么我会指众生有时候的菩提心是「不坚固」的?因为我们有些人在佛门的日子久了,就会渐渐忘失了这份「初心」。甚或将一颗理性的「菩提心」变得只跟情感相应,而不与佛性、佛果相应。就好像一些初学者,入门时或对学佛抱着一股热诚,或因为某种宗教感动等而发心,但时日久了,这些感动、冲动都没有了,这些人在菩提路上的身影就或许也不见了!

与佛性相应的菩提心

你的菩提心是跟你的情感相应还是跟佛性相应?这是个根本的问题。很多人说见衆生苦,所以有「不忍衆生苦,不忍圣教衰」的宏愿而发菩提心,从这种慈悲心所引发的菩提心,有时候需要看仔细,因爲这种菩提心可能是相对的,可能是不究竟的,可能是某场景里突然间发心。如果你有这种菩提心,请你自己小心的研究一下,看自己是真实的菩提心,还是相对的、偶然的菩提心?如果是相对的、偶然的,因爲情感而引发的话,可能在遇到另一个场景时就会退失了。

我曾经跟大家说过,我们的慈悲心是从平等心而起,精进心是从惭愧心而来,如果你的慈悲心不是从平等心而来,而是从一个相对的概念,从情感而引发的,你就要小心了。不错,我们对佛陀也有一种倾慕的感情,但我们这一种倾慕,是希望得到佛果后,跟衆生一起分享这个成就,让他们也跟我们一样得到究竟菩提。但你现在所发的菩提心,要看仔细,看看是否一种由情感而发的菩提心,譬如说你现在刚进佛门,觉得很幸福,另一方面,觉得衆生很空虚,你想把佛法介绍给他们;当在弘法的历程上走了三年五年后,你觉得自己已经很努力,也有不少人因你带领而入了佛门,但其后若他们离开佛门时,你会伤心吗?你会退心吗?如果会有这样的情感反应,那么可以归因于你当初发的菩提心只是跟你的情感相应,不是跟「道」相应,因此你的菩提心会在受到冲击后而退失。

经验分享

为什么我有信心表示我自己的菩提心是与道相应的?那么就要从我出家的愿心说起。毕业之后要出家弘法,为的是我真正希望令这个世界的众生与佛法结缘,可以说是「只问耕耘,不问收获」。我从2008年到现在(2012年)在大学教书,这些年间就只能影响到一个学生因爲上了有关佛教的课而皈依,这个学生从来没有宗教信仰,就是上了我的课,我们结了一个善缘。甚至连神学院我也愿意去教,而且教得很开心──我身为一个出家人,不知道为什麽会有这个因缘遇到一群外教人,愿意听我解释、介绍佛教,我觉得这个因缘很好。大家知道念神学院的人的信仰已很坚固,在今期生命里都不大可能改变信仰了,如果我是强求这些人立刻来信佛,这肯定是不可能的,但我仍然很乐意去教这些神学生,而且教得很开心,因爲我明白他们这一期生命不愿意信佛不要紧,我愿意跟他们结一个善缘,等他们下期生命有因缘遇上佛法时会愿意信佛。

从我这些经验的分享,我希望大家可以明白什么是菩提心。怎样的菩提心才是跟「道」、跟「自性」相应?这就是从平等心而来的,既然我们想离苦得乐,亦希望一切衆生离苦得乐,众生有因缘跟我们相应的,我们去度;有些众生不愿意听的,我们能够放下,一切随缘,这就是我们学佛、修行、度众生的态度。

如何发起真正的「菩提心」?

最后,虽说我们要发起与佛道相应的「菩提心」,但现在大家或许感到不得其法。那么在这里就有一些建议:

在佛法之中,其实也有所谓的「缘事」而求真道之心。这个「缘事菩提心」就是以四弘誓愿为主体:

1) 「众生无边誓愿度」,当中是与菩萨的「为饶益有情戒」相应,就是以「众生平等」的心来利益、度化一切众生,当中绝对不能有只利益我们的亲友、喜欢的众生,而是要「怨亲平等」地度化众生。

2) 「烦恼无尽誓愿断」则是与菩萨的「为摄律仪戒」相应,因为只有我们断除一切烦恼、恶业,才有能力可以解脱,并回来这个世俗世界与众生分享解脱的经验,借此来利益众生。

3)「法门无量誓愿学」则是与菩萨的「为摄善法戒」相应,在断一切恶业、烦恼之后,我们更应进一步积累功德、福报,努力与众生结善缘,这样在解脱之后,我们才能使众生愿意亲近我们,愿意听我们的教法修行以离苦得乐。

4) 「佛道无上誓愿成」则是具足成就前面的三种行愿,而证得三身圆满之菩提,更能广为利益一切众生。

这样,「不为自己求安乐,但愿众生得离苦」的平等菩提心,才是真正依「正缘」而发起的菩提心。因此,我们便不会为众生冷漠的反应、修行的艰难等遭遇而退失菩提心。这样才是理性、坚固的成佛愿心。


1. 参考《佛光大辞典》,「菩提心」一条,页5200。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到