明觉杂志

日本女儿节──陈列精致玩偶庆贺

文:马霜 | 2015-03-03

如果大家在每年3月3日前的一、两星期到访日本,会发现当地不少家庭都设置了阶梯状的陈列台,上面摆放着大量穿着和服的纸玩偶。这是父母为自己的未成年女儿而布置的,因为3月3日在日本是女儿节,又称为人偶节或雏祭,属于日本「五节句」(五个季节性节日)之一的「桃之节句」。

女儿节的意义,在于祝福家中的小女孩健康成长。在当天,女孩子会盛装打扮,由父母邀请亲戚朋友前来家中一同庆贺。主人家会为客人奉上蛤蜊汤,以象征女孩将来对爱情专一。

而玩偶的陈列也极为讲究,正规来说,应分成七层,共有十五个玩偶,最上层是穿着豪华的天皇和皇后。现代较简化的版本,可以是五层、三层或一层(日本人视单数为吉利)。而千叶县的胜浦神社,村人则有将所有玩偶都送到神社,摆放在长达六十级的石阶上的传统。

至于女儿节和陈列玩偶的源起,有说是来自中国唐朝上巳节(农历三月初三)的「送厄船」和「曲水流觞」习俗:用纸折成人的形状,表示将自己的身体不适转移到人偶,然后将纸玩偶放在河中,随水流漂走。目前日本某些地区仍保留在女儿节时把玩偶放到河中的传统,以祈求健康。

不过,现在日本大多数地方处理玩偶的方法,是到了女儿节正日就将玩偶收藏起来,否则会有女儿将来嫁不出去的不吉利兆头。收起的玩偶到第二年会再拿出来陈列,更可由母亲传给女儿,代代相传。有些名门望族所陈列的玩偶更是从江户时代流传下来的,有数百年历史,已成为国家级文物。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到