明觉杂志

《明觉》创刊点滴──纪念出版第300期

第300期明觉   文:温绮玲  图:佛门网| 2013-04-17

《明觉》电子版编辑来邮报喜,《明觉》由刊登于《明报》副刊,再转至「佛门电子版」,至4月17日,已达300期了,希望笔者能分享当日创刊的点滴。

以当代传播媒体宣扬佛教、广摄大众,一直是笔者多年的心愿,十多年前,曾分别向多位报界前辈及报章游说、或主动协助,在报章设立佛教版,或在已有心灵版的园地内,加入佛教材料。毕竟办报者或编辑们,都以市场为主导交代,即使陆续有些报刊,诸如《星岛日报》、《明报》等,曾分别出现了有关的版面,但都是短暂昙花,稍为持久的,要算是《新报》的「一念三千」了。

这个埋藏心底的「愿」,终在2005年与东莲觉苑董事局前主席何鸿毅先生的闲谈中,重遇生机。何先生问笔者:「加拿大东莲觉苑有一个网页,已做了多时,我想搬到香港做,你有没有人可以帮手?」

「用网页宣扬佛教,确是好方法啊!以前我总是想在报章上,推动普及佛教,让有识之士,明白佛教不是迷信的东西。科网的东西,我不熟悉,但找人做应不会太难的。」

曾是传媒前辈的何鸿毅先生,念头转得真快:「在香港报章定期刊登宣传佛教可行性如何?要多少费用呢?你可否查探计算后话我知呢?你帮帮手,网页和报章的事情可以同步进行的。」

笔者年青时其中一个习性,只要是值得去为佛教和大众办的事情,总是心口一个「勇」字,口快快便答应下来。能有恃无恐,是因为深信,全港80多万佛教徒,一定有人帮手,佛菩萨一定护持!

实情是,专业科网之士多得很,却不会放下高薪厚职来屈就,亦未必对佛教事业有兴趣,这难题,蹉跎多时,终由净因法师担起。至于选取那份报章作弘法平台也颇费神,既要普及、也需选择适合读者群的媒体,且发行量多的报章,收费必然昂贵,若超出预算,又恐事情泡汤!

最后,董事局决定选用《明报》。为避开广被使用的名字,当时编辑提议了几个版名,最后,我们挑选了「明觉」,串连了《明报》这平台与东莲觉苑的发心这两关系,也带有光明和觉醒的意思。

《明觉》设独立编辑委员会,由本港数位知名法师、佛学专家学者、热心人士组成,包括:法光法师、净因法师、衍空法师、李焯芬教授、李润生教授、李葛夫博士、赵国森博士、吕荣光居士和本人,广邀善知识、研究者执笔撰写,每期设专题、专栏、资讯、文化艺术等,融二千五百年久远的佛法佛理于现代生活,观照心灵成长,探寻人生路向,使正信正见在现实生活中起主导作用。

创刊号在2006年7月第一个星期三刊登,每星期出一全版,翌年,《明报》美加版,与香港同步出版,自此,彼邦的《明报》读者,在每星期三与本港读者齐分享《明觉》。

当时《明觉》的制作及刊登费用不菲,再无余钱做宣传,三年来,整个编辑及记者团队,在资源拮据下,日以继夜,为丰富版面内容绞尽脑汁,正当《明觉》渐被受落时,适逢09年全球经济受到冲击,也契机了将《明觉》转移到网页,改成电子版,体现佛教现代化、与时并进的一面。

事实亦证明,电子版的《明觉》,轻易地直达世界每一角落,更有效地摸索到现代人的触角。在此,感谢法护法师当日二话不说承担了《明觉》电子版的重担,更要感谢各位编辑和同工们付出的大量心力,借此机会,由衷致以深切谢意!

昔日《明觉》特刊

http://www.buddhistdoor.com/2009MingPo/MingPo/

 

 

 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到