明觉杂志

有缘即住无缘去,一番告别不相牵──忆衍阳法师

文:李慧贞    图:Maseedis Kay| 2015-12-23

作者简历:前电视编剧,现职投资,财务策划。业余佛教漫画撰稿及佛教微电影编剧。


两年前因大儿子在加国意外往生,衍阳法师马上为他办诵经法事。两年前的今天(12月18日),我飞往加国处理一切,临上机前阳师父一再来电叮咛,若有需要,可请衍杰法师从温市飞往多伦多协助。我虽非阳师父弟子,这份温暖支援,正体验阳师父常说:「真爱无界限,陪您过难关。」无论您贫或富,宗教信仰如何,只要您需要,阳师父会不分昼夜,出现在您身旁陪伴,解开心灵的困惑枷锁。

最近阳师父病情告急,大觉中心为阳师父举办《梁皇宝忏》诵经法会,再忙也要出席,尽绵力报答阳师父的关爱。因久未在中心出现,相熟的义工告知;阳师父一直担心我在儿子的事情上太坚强。阳师父一再关爱,令我体会她大慈大悲的精神。因师父在病榻中,不便打扰,一直没告诉师父;请师父安心,因学佛,明白一点点,生死一事,只能随缘放下。我好好生活,延续大儿子对社会、对人关爱的精神。如今阳师父往生,只能在此表达对阳师父的一点忆记。


发广大心行菩萨道功告成归净土

乘般若船直到彼岸惟愿再度众生


发菩提愿暗路明灯耀众生

行波罗蜜心种福田成大觉


以上是我得知衍阳法师往生后,在个人脸书写的一点心声。回想我如何认识阳师父,是阳师父初次在理工大学做的讲座,讲述她的人生经历;讲座完结后,感到从来不曾听过佛教讲座有那么多掌声、笑声,还有阳师父那份乐观面对人生种种逆境的精神。

及后知道阳师父开办「心灵大使」训练班,我马上参加了。当阳师父分享其中一个个案──婴儿诞生,外婆来港探访,高兴过度,突然血压高升,严重中风,在医院昏迷。一喜一悲,作为当事人家属应如何面对?家人日后如何对待新生婴孩?会否有埋怨呢?在病人弥留时,阳师父教导这一家人如何感恩病者一生对家庭的贡献,并答允会好好照顾新生儿,让病人心无牵挂,往生净土。阳师父的睿智,既能让亡者明白一生责任已尽,好好朝向阿弥陀佛的光去,生者亦能释怀。

佛陀教导,不要为第二把箭所伤,阳师父的教导就是让我们远离这把箭。

过往曾上过一些大学短期生死教育课程,理论是学到。但阳师父及义工分享的真实个案,感受很深,种植在心田。「无常大鬼,不期而到」;直到儿子在加国意外,抢救不到,我人在港,噩号传来,大儿刚走,耳根犹在,纵使千里之隔,心意一定相通。我请家人把手提电话放在大儿耳旁,我向他告别,感恩他让我做母亲,在毫无经验下,做不称职的母亲;也感恩他乐观性格教我如何在与小儿子有小纷争时,要如何处理;也感恩他做社区义工服务,筹款。我把很多感恩及心底说话告诉大儿子,最重要是我告诉他,不埋怨他以这种形式离开我们,我们一家仍然爱他,但互相不要牵挂。纵使难舍,也要放下,正是:有缘即住无缘去,一番告别不相牵。

写到这裏,看来好像是在追思大儿子,但实际我要与你们分享,阳师父的教导,常种植在我心田。虽然不常亲近阳师父,但透过她的着作,常常学习那份在逆境中正面看待生命的积极态度;在别离时,又是如何把握,好好告别,不留一丝遗憾。亡者临终无憾,生者能从容面对。这是阳师父推行的生死教育,没有这学习,可能世上会多了一位因儿子离去而抑郁的母亲……

写此文时,阳师父离去四天了,一再无尽感恩能得到阳师父的教导、关爱。

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到