明觉杂志

极乐净土vs. 兜率净土 (一)

第306期明觉   文:法忍法师| 2013-07-10

在整体佛教教义之中,「离苦得乐」可以说是的其中一个核心价值。佛教的八万四千法门,是因应众生不同的根器,而使众生离苦得乐的方法;而净土法门就是其中一个协助众生脱离轮回的法门,也是在末法时代一个最为流行的法门。


自古在中国佛教流传的净土信仰,主要为阿弥陀佛的西方极乐净土及弥勒菩萨的兜率净土。弥勒兜率净土信仰一直没有形成专宗,又于东晋期间开始衰落,最大原因是与弥陀极乐净土兴起有关。弥陀净土信仰因有道绰、善导等大师的竭力提倡,其中虽然缺乏直接的师承,但是后代依据诸师的着述而编造出净土祖师的系统,净土宗也就成为弥陀净土信仰的专称了。因此,笔者希望从国土观景、众生形象、得生方法、境界等方面,将阿弥陀佛的极乐净土与弥勒佛菩萨的兜率净土作一比较。



净土


在佛教思想之中的净土,是相对于如我们娑婆世界这样的「五浊恶世」1 的秽土的一个概念。而在佛教的净土之中,有不同性质及不同种类的净土,如《维摩经‧佛国品》谓「心净土净」,如《法华经》之灵山净土、《华严经》之莲华藏世界,是以心净土净说为本。另一种是「他方净土」,如阿弥陀佛的西方极乐净土、药师琉璃光如来的东方净琉璃净土。另外,还有「唯心净土」及「人间净土」说之出现。



弥勒菩萨与其兜率净土


弥勒的梵音是Maitreya,译音为「梅呾丽耶」。2 因为他在行菩萨道时就主要修习慈心,故名慈氏。据说弥勒菩萨曾经由佛陀授记,将在五十六亿万年后继释迦牟尼佛之后,在这个国土成佛,度化众生。


至于弥勒净土则大可分为两种:一是弥勒未来成佛时所成就的「人间净土」,有关信仰称为「下生(人间)信仰」;二是弥勒菩萨现在居于兜率天的内院,即所谓的「兜率净土」,有关信仰即「上生(兜率)信仰」。而本文所讨论的对象只是兜率净土,即上生信仰。


兜率是梵文Tusita译音,意译知足天、妙足天、喜足天、喜乐天。是欲界六天之第四天,「位于夜摩天与乐变化天之间,距夜摩天十六万由旬,在虚空密云之上,纵广八万由旬」。3 兜率天有内外两院,兜率内院乃即将成佛者之居处,亦即为弥勒菩萨之净土;弥勒现亦为补处菩萨,于此宣说佛法,若住此天满四千岁,即下生人间,于龙华树下成佛。「一般所传内院有四十九院,或即依据弥勒上生经之说而来,其经文谓『此摩尼光回旋空中,化为四十九重微妙宝宫。』4 外院属欲界天,为天众之所居,享受欲乐。天人之寿命约四千岁,其一昼夜相当于人间之四百年,换算之,约人间五亿七千六百万年,但古之记数法为五十七亿六千万年。」5 另外,得生兜率内院的行者会与弥勒菩萨一同下生此土,作为弥勒佛当来弘教之胁侍。



阿弥陀佛与其极乐净土


汉传佛典之记载,阿弥陀佛是Amita-buddha的音译,意译无量光。关于阿弥陀佛名号之由来,「据鸠摩罗什译之阿弥陀经载,此佛光明无量、寿命无量,故称阿弥陀佛」。6


有关极乐往生之教义与阿弥陀佛之信仰,自古印度以来即极兴盛。于现存藏经中,关于弥陀与极乐之着作多达两百余部。7 而在鸠摩罗什译之《阿弥陀经》之中记载:「从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀佛,今现在说法。」8 即指自此世间向西而去,经过十万亿佛土之彼方即为极乐净土。正因为有如此的记载,所以便有了极乐世界「在娑婆世界之西方」的概念。故极乐世界又称西方净土、西方安养净土。


那么,为什么这个世界名为极乐呢?根据《阿弥陀经》的记载:「其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐。」9 而且在极乐国土之中,又没有地狱、饿鬼、畜生等三恶道报。再者,据《无量寿经》、《观无量寿经》及《阿弥陀经》等净土三经之记载,往生于该佛土者身受诸种快乐,例如,身上有如佛之三十二相,且具神通,五官之对境非常微妙,心中舒畅清凉,在心中闻法,供养佛陀,即得开悟。所以,这个阿弥陀佛的净土因众生没有众苦,而只受诸乐,故名为 「极乐」。


(待续)



1 参考《佛光大辞典》「五浊」一条,页1201。「五浊」即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。

2 参考《佛光大辞典》「弥勒菩萨」一条,页6424。

3 参考《佛光大辞典》「兜率天」一条,页4385。

4 同上,(《大》一四‧四一九上)。

5 同注3。

6 参考《佛光大辞典》「阿弥陀佛」一条,页445。

7 参考《佛光大辞典》「极乐世界」一条,页5481。

8《佛说阿弥陀经》,载于《大》一二‧三四六下。

9 同上。




分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到