明觉杂志

正念、慈悲和神经科学的对谈──心灵与人生讲座

文:邝志康    图:佛门网| 2013-11-13
由心灵与人生学院联同港大佛学研究中心举办的「心灵与人生」讲座,以「培养强韧的心灵」(Cultivating a Resilient Mind)为题由心灵与人生学院联同港大佛学研究中心举办的「心灵与人生」讲座,以「培养强韧的心灵」(Cultivating a Resilient Mind)为题
图登金巴博士(Dr. Thupten Jinpa)讲解如何通过慈悲来培养强化心灵图登金巴博士(Dr. Thupten Jinpa)讲解如何通过慈悲来培养强化心灵
听讲者聚精会神地聆听理查.大卫森博士 (Dr. Richard Davidson)就修习慈悲观会改变体内基因表现的分析听讲者聚精会神地聆听理查.大卫森博士 (Dr. Richard Davidson)就修习慈悲观会改变体内基因表现的分析
来宾互相交换赠礼后来一幅全员大合照来宾互相交换赠礼后来一幅全员大合照
佛门网在场外派发结缘刊物,吸引了不少听讲者驻足佛门网在场外派发结缘刊物,吸引了不少听讲者驻足

「有没有想过禅修与神经科学也能有所交集?」、「我们发现修习慈悲观会改变你体内的基因表现」 、 「密集式禅修有助我们管理情绪」……虽然听起来既神奇又复杂,然而这全都是来自心灵与人生学院(Mind & Life Institute)的一群学者在香港之旅此行带给我们的特别礼物。


由心灵与人生学院联同港大佛学研究中心举办的「心灵与人生」讲座,以「培养强韧的心灵」(Cultivating a Resilient Mind)为题,邀请六位知名的心理学、神经科学、临床诊疗等领域的专家,在刚过去的星期日(11月10日)下午,透过六场主题演讲,与约八百名现场观众及收看B频道直播的网路观众共同探讨如何从科学角度去看正念修行和慈悲观对人类心灵健康的影响等议题。


冥想科学(Contemplative Science)是近年来比较热门的新兴学科之一,事实上一直以来,学者们对于将东方的佛教修习法门与西方的现代科学研究共冶一炉兴致勃勃。亚瑟‧札炯克博士(Dr. Arthur Zajonc)为我们讲述了这个理念的彰显,那就是在二十六年前由学院邀请达赖喇嘛联同企业家及神经科学专家进行连串对话的因缘,继之开展了更多具规模的研究和探索。时至今日,学院已经发展成为全球性的冥想科学研究中心,真真正正的将冥想和科学两者的专家结合起来,并会朝着新的方向进发,包括协助小孩培养积极美好的心灵等等。


对曾经接受过寺庙教育的图登金巴博士(Dr. Thupten Jinpa) 而言,大概没有谁比他更深切了解到科学教育在僧侣团体中的缺乏。在历时十分钟的演讲中,他深入浅出地阐明绝对不可能亦不应该让僧侣跟现代科学脱节,虽然起初各团体甚为抗拒将科学引入僧侣教育中,但逐渐他们都明白这样做的重要性。除了关注科学教育外,博士亦对何谓强韧的心灵有一番独到的见解,例如他认为慈悲是焦点的所在,学懂如何去爱护他人、自他交换的法门、相互尊重和欣赏等都是非常关键的培养心灵的方法。


将禅修和科学这个融和交汇的平台建设至崭新高度的人非理查.大卫森博士 (Dr. Richard Davidson)莫属。他坚信改变心灵便是改变脑袋,通过禅修,例如修习慈悲观,我们能够引导出庞大的潜能,令脑部的前额叶和杏仁体等部分生起强烈反应,甚至连基因的表现方式也会在经历长时间的禅修后得到改变!研究人员把这一连串发现运用在病人身上,因而得出禅修确实会带来可观的帮助,大大减少他们不安和痛苦的感觉。


当克立弗.沙朗博士(Dr. Clifford Saron)提及他的奢摩他计划(Shamatha Project)时,在场听众的脸上都不禁充满疑惑,猜想到底止息禅定能够怎样与科学有所牵连。原来这是博士及其团队的一个大型长期项目,具体实验方法是要求测试者每天进行六小时以上的止观禅修,在经历数个月甚至数年后,发现他们的专注力和情绪控制的能力都有显着的上升,而且状况跟禅修时间的长度成正比。实验再度证明禅修对于心灵健康甚有帮助。


至于卡罗琳‧雅各布博士(Dr. Carolyn Jacob)则跟我们分享了通过人际相处关系来使心灵更强韧的相关理念,当中包括作为咨询辅导师,她用心聆听病人的说话,在整个过程中制造出一个内在的平静世界,从而令他们得到更健康的心灵。


最后,作为学院的国际行动总监的迪雅高‧汉卡诺博士(Dr. Diego Hangartner)为我们详尽介绍了欧洲支部(Mind & Life Europe)的计划和理念。以跨学科合作形式为目标的心灵与人生学院不可能永远只停留在美国本土,面向全球是必然要迈出的一步。只要肯播下种子,日后当会结出灿烂的花朵,见证人类通过科学对神秘奥妙的心灵不断地进行探索。


讲座举行期间,佛门网也为现场观众带来了礼物──在会场外设置了图书摊位,免费派发佛门网出版的各种有益于心灵健康书籍,跟各位听讲者广结善缘,所得的反应良好,亦顺利为整个讲座划上一个完美的句号。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到