明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

死后便是虚无?

文:小西   第221期明觉| 2010-11-24

笔者之前在本栏提过(http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/15635),在奇连伊士活执导的电影《此后》(Hereafter)中,除了男主角通灵师佐治(麦廸文饰)与一对孪生兄弟的故事外,还有玛莉(Cécile de France饰)在南亚海啸中「死过翻生」的故事。

话说玛莉是法国某间电视台的当红女主播,她以在时事节目中向公众人物凌厉的追问见称,与此同时,她也是一位着名的作家。可以这么说,无论在名和利上,玛莉都可谓要风得风、要雨得雨。但好景不常,玛莉与电视台编导男友在海外渡假期间,碰上南亚海啸。或许是因为福报不薄,虽然所住的酒店就在海边,二人最终却并没有给突如其来的淹天巨浪没顶,可谓万幸。不过,跟编导男友不同,在巨浪掩至的瞬间,玛莉经历了一次前所未有的「濒死经验」。在浮沉在大水的半昏迷状态中,玛莉似乎是进入了某个「死后世界」。在那里,她经历不断闪过的模糊人影与声音,正循着某个方向往某个未知的世界进发。只「可惜」在电光火石之间,玛莉获救了,「有幸」回到她所熟悉的世界。

俗语有云:「大难不死,必有后福」,但表面看来,玛莉濒死之后,却似乎不再走运了。首先,或许是因为南亚海啸的冲击过于震撼,回到法国之后,玛莉迟迟未能回复之前的工作状态。结果,玛莉的主播位置,在她一次休假期间被其他人所取代,而编导男友亦跟主播新贵搭上了。其次,玛莉有关法国前总统密特朗(François Mitterrand)传记的写作,也因为她的「出神」,而处于胶着状态。事实上,自从南亚海啸「死过翻生」回来以后,玛莉一直为那个「死后世界」所困扰与迷惑。「到底我在濒死的一刻经历到的是什么?那是死后的世界吗?」这大概是玛莉现在心里最大的疑问,与此相比,密特朗风云变幻的政治生涯,也就显得无关痛痒。

事实上,在死亡的面前,一切看似唾手可得或理所当然的事物,都显得脆弱和不恒久。一场南亚海啸固然一下子毁掉了玛莉那如日方中的事业和历劫生死的爱情,但更重要的是,濒死的经验从根本上彻底改变了她对于生命的观感,而她的生命轨迹亦随之改弦易辙。

玛莉最终决定放弃密特朗传记的写作,改而埋首写作一本有关「死后世界」的书。然而,对于原本的出版商来说,玛莉的决定自然是违约,而对于她的新写作计划,合作多年的出版商也不看好,认为:「这是法国,不是美国呵!」意思是法国人对这类New Age题材没兴趣。不过,「山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村」,玛莉的新书最终得以在美国出版,而更重要的是,玛莉得以在伦敦书展跟佐治碰面,打开人生的新一页。

笔者之前提过,因为通灵的异能,佐治根本无法跟其他人有正常的交往。同样地,玛莉也因为经历了「死后的世界」,打乱了原有生活的轨迹。可以这么说,在他们碰面之前,他们都是孤独的,因为他们都无法他人分享他们那些独特的死亡经历。但他们却最终碰上了,他们知道他们分享一个共同的死后世界,他们通过对方,知道与确认死后并不是虚无。本来,死亡每每意味着生者与死者、生者与生者之间的分隔,但奇连伊士活最终通过电影《此后》告诉我们:对于死亡的意识,并没有把我们分隔,与此相反,它将会把我们拉得近!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到