明觉杂志

决定念佛得生之益,不待临终,而在当下

文:关其祯 | 2020-09-20
(图:网上图片)(图:网上图片)

助念多年以来,曾见闻过不少留离生死之间的人,情况差异很大。例如,我的岳父在我结婚后不到一百天,有一天突然感到不适,坐的士到医院去,并独自步行入急症室,卧在床上待诊,但在一刻之间就撒手还尘。也听闻有运动员在跑步中猝死,更有不少人在睡梦中与世长辞,没有留下一句话。

 又见有一位中医,身患末期癌症,不堪病苦煎熬,自愿请求转介往善终护理院,但因「临终遇善」,天天念佛,天天等待「临终」,结果呢?她等了多久?她的寿命由原来医生估计的数星期,竟然延后至八个月,到最后她才舍报往生!

身边的人相继离世,每次都给我们警示:「今日吾躯归故土,他朝君体也相同」。死亡无时无刻威胁着我们,随时随地来临到我们身上!


怎么知道何时是「临终」?

曾有家属来电要求助念,但知当事人病重或昏迷垂危,不知是否「临终」,是不是「适当」时候前往助念?这个问题很复杂,心中充满矛盾。有些亲属以为助念是「催命」,令当事人失去求生意志。

他们一方面希望当事人减少病苦,另一方面希望与当事人相叙时间长一点,这是人之常情。 这个矛盾会引起家眷之间的纷争,尤其是有不同信仰者,因此,助念者要尊重家亲眷属的意见,以和为贵,不宜「强行」为当事人助念。

事实上,谁能确知何时是「临终」?没有!这个问题相当于有人说:我退休后就有时间学佛,或我临死前才念十声佛就可往生等,没有人确知自己有退休的一天,也没有人确知自己有临终。明天是临终吗?明日复明日,永远都有明天!但人若呼吸一息不来,就是命终,何来「临终」?

「当下」就是「临终」!

生死在呼吸之间,无常迅速不由人,分分秒秒都是「临终」!眼见精壮青年突然猝死;又见垂死的人可以突然存活下来。那么,净土法门说我们「临终遇善」,弥陀「临终来迎」,这是甚么意思呢?

所谓「临终助念」、「念佛得生」,全体现阿完弥陀佛第十八愿的「乃至十念」的含义 :平等、无条件的救度,所谓「三不问」--不问罪福多少、不问时近久近,不问时处诸缘,只在乎当事人是否「当下」信受「善知识」的劝导,决定称念「南无阿弥陀佛」,即得往生净土,所谓「顺彼佛愿故」。这个「当下」,在《观经》下辈生文演释为「临终」。

可知经言「临终」,泛指我们欲舍此娑婆生死身的「当下」是也。「当下」决定称念「南无阿弥陀佛」,「当下」即得往生净土,「当下」就是「临终」,非别时意。

又言阿弥陀佛在「临命终时」来迎接引,并不单单表示阿弥陀佛在「人命终时」才来迎,而是七七四十九日内中阴身,或死去多年的亲友,乃至历劫父母师长和怨亲债主等都能超度,都来迎接引,可说是超越一切时空。

阿弥陀佛的救度是不问时处诸缘,无所障碍的。不过,若人在意识了了分明的情况下信受,专称佛名,毕命为期,早得大安心,早得大满足,至少不会受「死苦」,必获善终,何乐而不及早决定归命弥陀,念佛往生呢?

就「临命终时」而言,这时临终的人的意识(第六识)还是清醒,即处于「明了心位」,心识了了分别之时,与平生之人的意识没有分别。助念者或善知谶开示,「种种安慰,为说妙法,教令念佛」,阿弥陀佛即时现前,放光护佑,致令闻信念佛者自然心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土,何用等待「人命终时」。

据《阿弥陀经》异译本(玄奘法师译)所述,阿弥陀佛向「临命终时」(当下)的念佛人赞慰,「慈悲加佑,令心不乱 」(所谓「一心不乱」和「心不颠倒」)之后,当事人何时何地「在命终时」,阿弥陀佛自来接引,往生极乐!
 

以临终摄平生

诸佛中,阿弥陀佛是临终来迎的一尊佛,彰显阿弥陀佛的威神力,在千钧一发的最后关头也能使众生获救得生,也彰显阿弥陀佛的大悲愿心,愿意接受众生最后的呼救,令使得生净土。阿弥陀佛似乎深知我等凡夫有「临急抱佛脚」的侥幸的心理,所谓「不见棺材不流泪」,才流露出真心、至心厌苦欣净,愿生彼国。

 其实,「南无阿弥陀佛」这句名号具有无量无边不可思议功德,故称为「万德洪名」,是阿弥陀佛将所修的佛功德回向、布施给称念其名号的人。是人称念其名号时,即蒙佛光摄照,领取弥陀功德而成为自己功德,马上受益,亦不待临终。

事实上,称念「南无阿弥陀佛」有十五种现当二益,现生利益凡十一种之多,后四种才属于「往生利益」。详列如下:

第一、弥陀住顶;第二、佛光护身;第三、诸佛护念;第四、菩萨相随;第五、冥众护持;第六、消除罪障;第七、增长 福慧;第八、离诸厄难;第九、能得寿康;第十、将获善终;第十一、入 正定聚;第十二、断除轮回;第十三、往生净土;第十四、成就佛果;第十五、广度众生。

念佛能否得力、受益,在乎念佛人是否得持正念,即正确用心,如上文所言的「名号功德力」的信心;若然用错了心,会错佛意,不信知「名号功德力」,则念佛未能达到预期利益,或只得局部利益,「吃了亏」而不知,即如昙鸾大师云:愚哉,后之学者。闻他力可乘,当生信心,勿自局分!

念佛法门是佛力回施的保佑、救度法门,所以力在佛那边,而不在凡夫这边出了多少力、达至甚么工夫等等,应知。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到