明觉杂志

泉州开元寺 (下):甘露戒坛--戒爲定根空五蕴‧坛垂象教入三摩

佛门网   文‧图/法演| 2010-10-28
甘露戒坛甘露戒坛
甘露戒坛坛分五级,正中央供奉明代木雕的卢舍那佛坐像。甘露戒坛坛分五级,正中央供奉明代木雕的卢舍那佛坐像。
开元寺东塔为镇国塔,初建于唐咸通六年(865年)。开元寺东塔为镇国塔,初建于唐咸通六年(865年)。
镇国塔局部镇国塔局部
镇国塔塔身浮雕镇国塔塔身浮雕
镇国塔塔身浮雕镇国塔塔身浮雕
开元寺西塔名仁寿塔,始建于五代梁贞明二年(916年) 。开元寺西塔名仁寿塔,始建于五代梁贞明二年(916年) 。
塔基基座上雕刻有禽兽和花卉的图案。塔基基座上雕刻有禽兽和花卉的图案。
麒麟踏八宝照壁是在1970年代由泉州府城隍庙移到开元寺,原建于清干隆六十年 (1795),分左、中、右三段。麒麟踏八宝照壁是在1970年代由泉州府城隍庙移到开元寺,原建于清干隆六十年 (1795),分左、中、右三段。
麒麟照壁主要画面的中央段最为精采突出,以彩陶烧制雕塑的麒麟造型生动色彩温润。麒麟照壁主要画面的中央段最为精采突出,以彩陶烧制雕塑的麒麟造型生动色彩温润。
开元寺的藏经阁内文物珍藏丰富。(图片来原:《中国仏教の旅》)开元寺的藏经阁内文物珍藏丰富。(图片来原:《中国仏教の旅》)
铁钟(图片来原:《中国仏教の旅》)铁钟(图片来原:《中国仏教の旅》)
甘露戒坛--戒爲定根空五蕴‧坛垂象教入三摩
 
开元寺值得参观的文物甚多,其中不可错过的就是位于大殿后方的是甘露戒坛,因为目前国内只有三所寺院保留戒坛:北京戒坛寺(又名戒台寺)、浙江省昭庆寺、与泉州开元寺。
 
甘露戒坛的地点在唐代因为常降甘露,僧人行昭于是就地开凿甘露井。宋天禧三年(1019)要做普度,于是才建筑戒坛。南宋建炎二年(1128),僧人敦炤有鉴于此戒坛未尽如古法制,所以参考道宣律师《南山戒坛图经》将甘露戒坛改建为五级戒坛,以遵循表法。(注:9)元代顺宗至正17年(1357)毁于火灾,后虽重建但于明代又再度毁,此后荒废。到了明洪武(1368-1398)年间,僧人正映重建,明万历22年(1595)由黄文炳资助修复,僧人如佑大力协助,甘露戒坛才焕然一新。现在的建筑是清康熙五年(1666)重建,宽22.6米,深36.3米,高3.7米,四重檐八角攢尖顶式建筑,坛的四周立柱斗拱与舖作之间也有24尊飞天,天花装饰八卦藻井,有回廊环绕,正中央供奉明代木雕的卢舍那佛坐像,高1.8米,佛像坐在莲花座上,每一瓣莲叶上还雕刻了一尊佛像。其四周围分列有八大护法金刚、菩萨、寒山、拾得等共27尊。坛上并立有一座高2米的佛陀真身舍利塔,根据石塔铭文,得知其中供奉有7颗如来真身舍利,是清康熙27年由鼓山涌泉寺请来的。(注:10)
 
镇国、仁寿塔--紫云双塔擎霄汉‧瑞光凌虚日影幽
 
开元寺的镇国塔与仁寿塔,是开元寺保存少数的宋代珍贵文物之一。二塔建筑时间有先后,均为八角五级楼阁塔。东塔为镇国塔,初建于唐咸通六年(865年),系文偁法师所造楼阁式木塔。文偁法师个性高洁,学佛入道很快,体悟后发心于开元寺的东南处造塔,他在四方的路口设置功德箱给路人布施捐资建塔,钱箱总是很快就满了,路人如果偷钱就会迷路走不出去,后来就没有人敢再偷钱。文偁法师修行三十年不岀山,他个人所用来盛水的军持水从不亁涸,唐干符三年圆寂。(注:11)此木塔后毁于火灾,宋宝庆三年(1227年)由守淳法师改建为七层的砖塔。后于宋嘉熙二年至淳佑十年重建(1238~1250年),改建成八角五层楼阁仿木石塔,一直保存至今。塔基须弥座上有浮雕的释迦牟尼本生故事30多幅,塔身每一门龕有浮雕的佛像,龕旁及门旁两壁雕有罗汉护法、中印僧人等佛教人物,共有浮雕80尊,神态各异,刻工精巧,是宋代雕塑艺术的精采杰作。塔心为巨大实心柱,周围有阶梯,可攀登塔顶。塔顶用铜铸造的葫芦形塔刹,历时700余年仍光彩夺目。
西塔名仁寿塔,始建于五代梁贞明二年(916年),此地最初因地涌出高达数丈的泉水,后有一僧人渡海来挂单于开元寺。当时闽王王审知正于大都督府建造木塔,一夜梦见有僧人告诉他不如将此塔移至开元寺,镇止该处涌出之泉水,王审知大怒,就将那位僧人斩首,不料他的头坠下后身体忽然变的巨大无比,王审知惊骇而醒,于是去开元寺寻找该处涌出泉水的地点,当地有人告诉他那天有位疯和尚走了。王审知于是从海外找了上好的木材,在该处建「无量寿塔」,高7层。此塔在北宋政和4年(1114)的十月十日,赫然有青黄色光从塔中照出,呈五彩宝光高冲直彻云霄,由于有此瑞相,朝廷赐名「仁寿塔」。(注:12)
 
仁寿塔后来亦毁于火灾,宋宝庆年间由守淳法师改建为砖塔。宋绍定元年至嘉熙元年 (1228年~1237年),寺僧自证法师改建为石塔。此塔比东塔早十年完成,二塔外观相同,基座上雕刻有禽兽和花卉的图案,西塔高44.06米,东塔略高为48.24米。
 
麒麟踏八宝照壁
 
距离西塔不远处,有一座照壁,一般的照壁位于寺院中轴线前端,其功用在于回避视线,使人不至于一眼就望穿整个寺院,是中国传统建筑特有的设计。现保存于开元寺内有一麒麟踏八宝照壁是在1970年代由泉州府城隍庙移过来的,原建于清干隆六十年(1795)。这种结合了绘画、雕塑、与陶艺为一体的艺术照壁非常少见。是以低温(约800-900度)烧制的彩釉软陶,釉层软易于风化,但色泽温润,用于建筑的装饰色彩鲜艶而突出。整座照壁分左、中、右三段,主要画面的中央段最为精采,为彩陶烧制雕塑的麒麟,左右为红褐色陶装饰的灵芝仙鹤图。在壁的正中以红、黄、青绿色彩立体堆塑成一只生动奔驰回首的麒麟,无论是头部眼睛或身体的动感都充满了张力。麒麟的四足下各有一吉祥物,加上周围所点缀了如意、珊瑚、元宝、葫芦等共有「八宝」象征吉祥。
 
珍藏文物 见证永恒不灭的历史
 
开元寺的历史悠久文化宝藏丰富,除了以上所简述的整体建筑布局中所见到的点点滴滴,许多珍贵的文物收藏在藏经阁内。包括了开元寺从唐以来至今的珍贵文物,有佛经写卷、善本佛经、各种不同材质的佛像、高僧书画墨宝、铜钟、铁钟等。其中年代最早的书法写经,是五代时期闽王王审知请僧人义英以泥金书写的大藏经。珍贵的血书佛经有元朝如照法师血书《法华经》。而宋版活字印刷善本佛经也保存了有《大佛顶首楞严经》、《摩诃般若波罗蜜经十善品》、《大方广佛华严经十定品》、《佛说梵网经菩萨心地品下》、《佛说月上女经经》、《大方等大集经》、宋版元代印刷的《大云轮请雨经》,还有明代崇祯年间雕版印刷的《大藏经》、以及斯里兰卡僧伽罗文贝叶经一部。
 
其中值得一提的是一个清道光十七年(西元1837年)「鹿港郊公置」的铁钟,铸有「泉郡南关外浯江铺塔堂鹿港郊公置」的文字,当时台湾与泉州因长期贸易往来而发展出行郊商业组织,鹿港的商业组织中由泉州商人成立的泉郊实力庞大,拥有200多家商行,铁钟的铭文中所列有台湾鹿港的行郊46家商号,证明了两地的经济往来密切,亦是佛教文化交流的历史足迹。
 
 
参考资料:
《高僧传》
《唐会要》
《开元寺志》
《泉州府志》
《泉州人名录》
《泉州开元寺》
格日勒图; 古泉州宗教艺术考略《前沿》 2003年No.7
http://unn.people.com.cn/GB/22220/60205/60210/60228/4230455.html
《中国佛教百科全书建筑-名山名寺卷》
《中国仏敎の旅》/ [中国仏敎协会,日中友好仏敎协会编集 ; 监修赵朴初,冢本善隆]
 
注脚:
 
9. 《开元寺志》p.20.
10. 《泉州开元寺》,.p.34.
11. 《开元寺志》p.55.
12. 《开元寺志》p.30.
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到