明觉杂志

消毒等于杀生?

文:法忍法师 | 2014-09-30

误区

有不少信徒因为日常都会有用清水供佛的习惯,所以当他们学佛一段时间之后,就不禁想到﹕「我佛慈悲,众生平等﹗那么,我们『煮』过的水,不可以用来供佛吗﹖」进而,更有一些大学生,自学习五戒中不杀生的内容之后,他们亦会问及﹕「饮水把微生物吃掉也是杀生吗?」、「用消毒药水是杀生吗?」


以「情感」来厘定

在佛教的立场看众生,重点并不是看看这些众生有没有「生死的反应」,而是从众生觉知的程度,来将众生分作三级﹕

1. 较高觉知的众生

以人类为例,除了有活的细胞在身体之中生长及有种种新陈代谢的活动之余,亦有神经的反应。然而,可以使人类被分类为较高级别的觉知众生,最主要的原因是因为有思想及记忆的能力,而且有意识及情感。因此,佛教会将这一类的众生定义为「有情众生」。

而在佛法定义下的「有情」,即生存者的意思。关于「有情」与「众生」二语间之关系,有这样的讲法﹕「有情」是指人类、诸天、饿鬼、畜生、阿修罗等有情识之生物。依此,则草木金石、山河大地等为非情、无情。而「众生」则包括有情及非情二者。此外,亦有佛经会将「有情」称为「有识」(如有识凡夫)、「有灵」(如有灵之类)等多种。

2. 中级觉知众生

除人类之外的有觉知的有情众生,可以指其他高等动物,如狗、猴子、马、象等动物,它们有若干的记忆力,但没有如人类那样细密的思想力、推理能力等等。

另外,中级觉知众生会包括一些虫蚁类的众生,它们除了神经的本能反应外,未必会没有记忆和思想。亦因为有神经系统,所以都会有痛苦的感觉,更会怕痛和怕死。因此,虫蚁等有情众生都具有逃避死亡和危险的本能,但是像植物那样的无情感和见闻觉知的「无情众生」则没有这种本能。

3. 没有觉知之众生 (无情众生)

最后一类就是无情众生,它们只有活的细胞,却没有神经、记忆、觉知,如一些微生物、细菌、植物等等。因此,它们虽有生死的反应,却没有苦乐的感知,有些更没有思想及记忆,所以叫做「无情众生」。


杀菌不是杀生

从生物学上看,亦从以上三种众生之分析可见,细菌和微生物等是介于植物与动物之间的生物,它们既没有神经,更没有觉知,所以并不属于「有情众生」之类别,反而可以将其定义为活动的植物。


水中有微生物的处理

除了细菌之外,尚有比较高等觉知的生物,如虫蚁之类。因此,佛陀在世的时代,他要求比丘用水时需要通过滤水囊的过滤,把较大的虫蚁微小众生滤出,但是微生物是用肉眼看不到的,所以并不在规管的范围之内了。


用肉眼观察

至于,我们若是损害肉眼看不到的细菌、微生物等会否违反不杀生的精神呢﹖有没有过失呢﹖《根本说一切有部百一羯磨》有记载:「阿瑜率满阿尼卢陀(即阿那律)以天眼观水,遂便分明,于其水内覩见中有无量众生。世尊告曰:不应以天眼观水。」

当中的意思就是指,在佛陀时代,佛陀的弟子阿那律在喝水时,用阿罗汉的天眼看到水中全是众生(微生物),于是他就不敢喝了。佛陀告诉他:「不应以天眼观察,而应以肉眼为准。所以,微生物并不是我们肉眼的对境,损害它不会构成杀生的罪业。」对于这样甚深的因果道理,我们不能凭自己的想象去判断,而应以佛经的依据进行取舍,这才是智者的选择。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到