明觉杂志

廣告 Close Ad
2021清明思亲法会-ads

渡过难关的智慧:衍阳法师演讲之反思

第284期明觉   文:梁锦萍| 2012-09-05

从事专上教学之前,我曾担任辅导工作超过二十年,其间令我觉得最难以处理的是感情受创的案主。因着配偶婚外情、悔婚、离异等问题,这些案主们身心饱受挫折之余,还会日思夜想,怨恨填胸。他们的愁苦甚至超越时间空间,即使事过境迁,每当提及被伤害之往事,其高涨的情绪,愤恨的神情,犹似昨日发生似的。因缘际会,我的课程邀得衍阳法师演讲,她跟城市大学辅导硕士班同学,分享了她对解决婚姻困境的理解及处理方法。这次演讲教我醒觉到要协助案主渡过难关,除了靠各种辅导方法和技术外,最重要的是对生命无常这事实,有着智慧和确切的认知。

佛教相信世间事物皆由不同条件和合而成,包括婚姻的幸与不幸,皆随迁流变化的诸条件而不断变化。当婚姻条件尚存,要努力维持:好好建立沟通方法,彼此爱护,互相支持,令良好条件得以继续和发展。可是当婚姻遭遇不幸,例如一方遭受背弃出卖,可试着从另一角度思考──维持这段关系的条件败灭了;那么首先,可尝试用不同方法去转化婚姻的困境,若感情不能挽回,须要面对婚姻失败产生的后果时,更需要用智慧耐力,冷静地,把伤害减至最低。最重要是承认自己与配偶的缘份已到终点。所谓「花开花落不由己,缘生缘灭自有时」,看清对方面目,放下这段关系,并妥善料理分手带来的后果,才是最紧急的事情。

衍阳法师有一位朋友,丈夫突然失踪,遗下他的父母、五名年幼子女,和三个债主。惊魂甫定,这位太太决定要接受事实,召集了老爷奶奶和五名儿女,说明实况并表示自己立刻出外就业,家事从此由家中老少通力合作。除此之外,她跟三位债主会面并承诺分期清还债款。事隔廿载,这位太太独力抚养儿女,也照顾了前夫的双亲,而且还清了债务。今天,她的孩子已长大成人,她自己则当起义工翻译中英文的佛理。

人在受到伤害的时候,最容易产生两种不同的反应,一种是憎恨,一种是宽恕。宽恕是一种能力,一种停止让伤害继续扩大的能力;没有这种能力的人,往往要承担因为不忿气或报复所带来的后果。被人伤害了,把这种经历放在心头,其实就是甘愿继续接受那份伤害。这是很无辜的,别人伤害我们已经够苦了,还要多踩自己几脚!避免痛苦最好的方法,就是宽恕。宽恕不单是原谅伤害过我们的人,更重要的,是放过自己。

衍阳法师的分享开拓了我的视野:人人皆有机会在亲密关系触礁。既然因缘条件是不断变化的,纵然结婚时信誓旦旦,夫妇最终能否信守一生,说到底双方还是没有把握。正如栽花人不能肯定何时开花结果,经营一段关系,还得靠着各种条件去成就。但不论在甚么情况,只要认清事实,做好自己的角色和本份,凭着坚持和努力,必能渡过各种大大小小的难关。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到