明觉杂志

汉传佛教的浴佛仪式

Buddhistdoor   文:侯松蔚| 2010-05-20
弘法精舍的浴佛仪式弘法精舍的浴佛仪式

  传说释迦牟尼佛生于阴历四月初八,刚出生即行走七步,一手指天、一手指地说:「天上天下,唯我为尊」,今生当终结诸苦、利益众生云云。当时,护法善神以天水为佛陀沐浴,大千世界也出现各种瑞相。后人为纪念佛陀降世、感激他开示永恒安乐之道的恩德,每逢四月初八,都会重演佛陀初生时的这一幕,进行浴佛仪式。

      《大藏经》中许多经典都有提及以浴佛为种善根的方便,更有专门讲述在佛诞浴佛的《浴像功德经》;《杂譬喻经》也记载:「时四月八日,众比丘于寺中灌佛像。」可见古印度早已出现浴佛仪式,汉传佛教承袭了此习俗,以浴佛庆祝佛诞。

  浴佛时,先要在小水池上设置婴孩时代的佛陀像。这像称为「太子像」(佛陀生为古印度一小国的王子),正是佛陀出生后不久,双手分别指向天地的形态。

         不同寺院、道场的浴佛仪轨或稍有差异,大致上都是先供香、礼拜、念诵「南无本师释迦牟尼佛」圣号,接着会众从太子像的肩膀开始向下浇水(为表恭敬,一般不直接向头部浇水),念诵出自《浴像功德经》的偈语:「我今灌沐诸如来,净智功德庄严聚,五浊众生离尘垢,同证如来净法身。」最后,唱诵赞颂、皈依,回向功德予一切众生,祈愿自他离苦得乐。

        以净水浴佛的过程,象征洗涤我们内心的污垢,所谓「自净其意,是诸佛教」。因此,浴佛时除了忆念佛陀的功德外,还应发菩提心,至诚忏悔,祈请圣众净除我和所有众生的恶业烦恼,并观想心垢已随水流净化。

  《浴佛功德经》这样记载浴佛的利益:「由作如是浴佛像故,能令汝等人天大众,现受富乐,无病延年,于所愿求无不遂意,亲友眷属悉皆安隐,长辞八难,永出苦源,不受女身,速成正觉。」总之只要发心正确,我们便可透过浴佛仪式清净心灵、增长福慧。
 

欢迎今年521日莅临弘法精舍浴佛,或于网上选择以汉传、南传或藏传仪式浴佛。

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到