明觉杂志

为甚么又是我?!

文:无名小卒    图:德噶香港禅修中心| 2015-07-26
2015年5月17日,德噶香港禅修中心请来滇巴喇嘛( Lama Tenpa)带领一天闭关课程,题目为「为甚么又是我?!」2015年5月17日,德噶香港禅修中心请来滇巴喇嘛( Lama Tenpa)带领一天闭关课程,题目为「为甚么又是我?!」
灵性道路的起点,建基于我们是人、拥有人的特质──身与心。滇巴喇嘛引导我们反思为甚么人身宝贵难得。灵性道路的起点,建基于我们是人、拥有人的特质──身与心。滇巴喇嘛引导我们反思为甚么人身宝贵难得。

2015年5月17日,德噶香港禅修中心请来滇巴喇嘛( Lama Tenpa)带领一天闭关课程,题目为「为甚么又是我?!」。我心裏想着:「到底会讲甚么呢?」


闭关不是惩罚

闭关一开始,滇巴喇嘛点题:「是不是我们做了许多坏事、错事、有不好的业,要以『闭关』来惩罚自己和消业障?如果你有这个心态,你便会问『为什么又是我?!』整个闭关会让你痛苦,你会讨厌自己、甚至父母、上师、佛陀、佛法……请放下并改变这心态。

「闭关实际上是希望照顾好自己、我的信任、我的爱、我的生命,闭关是对自己慈悲。我们应该怀着喜乐的心去参与闭关。」「闭关唯一要求就是放下旧习气(习惯)。我们不需要昂贵的治疗,不需要十万个大礼拜、绕佛塔,念很多咒语来放下旧习气。我们只要做一个决定:『我不想与旧习气在一起,我受够了!是时候放下!』」喇嘛精辟而简单地指出放下便能解脱。


人身的确难得

灵性道路的起点,建基于我们是人、拥有人的特质──身与心。滇巴喇嘛引导我们反思为甚么人身宝贵难得:「要觉知、认清和欣赏我们是人;人身非常宝贵,要感恩自己拥有宝贵人身,然后我们要好好思考:为甚么人身可贵?不仅是佛教徒,所有人都应该想想这个重要的问题。」

从佛教典籍中,可找到很多讲述人身难得的理据,能够生而为人的机会稀有难得。滇巴喇嘛听说香港人投诉太多人来港,港人要争取空间。若从人身难得的逻辑来看,好像扯不上关系。如果说人身难得,当我们有机会去制造人的时候,我们也会选择不做父母,有时甚至会觉得身为人类像是一个诅咒!喇嘛提出:「有人说人身难得是因为我们有佛性,以这逻辑来看,所有东西都有佛性。道元禅师说:『万物皆具佛性』,那么万物都珍贵啊!不只是人类,那为甚么会说人身珍贵难得?因此要仔细思考为何生而为人是那么宝贵。」


人心力量无限

有同学回答:「人类的数量比例较其他众生稀有,只有人身才具足条件去修行 ……」喇嘛的验证是「人身难得是因为人的心,人的心不像其他众生的心,人心非常有力量,像是很高科技,非常复杂,有时甚至非常可怕。」对比人心和其他众生的心,如动物、天界或饿鬼道众生,他们的心不像人类那样有力量和高度发展。因此,如果我们不好好去训练我们的心,那么身为人类就像一个诅咒。

喇嘛指出,人受最多的痛苦。可想像饿鬼道众生只会受到饿鬼道的苦,只是一种苦;但人却经历饿鬼道的苦、地狱道的苦、畜生道的苦,人心都在经历这些苦,我们在一刻中已经验了六道众生之苦。当你看到这样的情况,做人真是一个诅咒啊!有人会希望成为一朵花,或者成为某人的宠物。试想一想,六道当中,为何只有人类会萌生自杀或杀害他人的念头?动物虽然会猎食,但它们并没有杀害的念头,只是当之为食物,没有带着嗔心杀害的念头。

但是从正面去看,「心」有成佛的特质。历史上很多觉者、佛菩萨、社工,他们的贡献都是因为「心」。因此,「心」不能说是好或坏,「心」是非常有力量的工具。

那么,我们该怎样看待「心」呢?「我们不是用灵性修道的方法甚至禅修来把心放在一边,或放进盒子裏去漠视或逃避这个心;不是用药物、酒精、科技、电影等各种方法去逃避它。」佛陀说:「心是最美好的。」喇嘛说:「我们有责任将心带去正面的方向,所以佛法会说训练你的心,而且,大家已经有这个『心』和『身体』。身体永远是美好的,有时佛法说拥有身体是一个诅咒,是因为业。」 喇嘛并不同意:「拥有身体是祝福。人的心是诅咒或是美好,全取决于我们,如果不好好照顾自己的心,你便会让它成为一个诅咒。我们会经验到无法想像的东西。」


禅修或正念训练的重要性

接着,喇嘛指导禅修和正念练习的方法,让我们的「身」与「心」放松下来。

喇嘛还介绍「心」的五种主要功能和怎样取得平衡,同时进一步讲解「业力」:

1、Being (存在,在)
2、Doing(作为,做)
3、Feeling (感受)
4、Thinking(思维)
5、Celebrating(欢庆,富足)

喇嘛讲述了很多例子和故事,解释我们如何误解业力,错误使用业力,及业力的本质究竟是甚么。

业力的误解──业力不仅是教条式的概念和名称,它是一个事实;
错误使用业力──依循「捷径逻辑」(short-cut logic),我们用这个逻辑作捷径,作为找不到原因的一个解释。这是错误使用业力,导致我们常常问:「为甚么又是我?Why me?」

究竟佛陀的智慧是怎样去理解业力?

业力的本质──我们误以为业力是关于过去,业力是关于将来;但其实业力是「因」,不是「果」。业力不是发生在我们身上的事,而是我们所创造的。

喇嘛还问了大家一条价值一百万的问题:「到底『业』造我,还是我造『业』?我们有没有选择呢?」

经过喇嘛一天的开示,令我深刻反思,「人生难得,佛法难闻,明师难遇。」当下生起之富足,正如喇嘛所说:「不要等最后一口气或下一世才去庆祝,不要忘记修行道上要有快乐的元素。」做人应该享受当下(Human Celebrating)!


讲座录影:
https://www.youtube.com/watch?v=rouiDiUfsu4&list=PLIJprm2IWzWfMafkIchVuG5N1s_68F0mm

为甚么又是我?!(共四集)
讲者:阿闍黎喇嘛滇巴嘉晨(Acharya Lama Tenpa Gyaltsen)

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到