明觉杂志

《玩转脑朋友》:脑友伴一生

文:关伯伦 | 2015-09-06

拙文《玩转脑朋友》看后感刊载后,一日之内已经有好几位朋友找我们分享他们的见解。当中有两位 不知道这套片的朋友,分别说带太太及女儿去看,也有位看过此片的中年朋友说:「我终于明白这套戏讲甚么!」有这样热烈的回应,真的令小弟欣慰和鼓舞,但功 劳并不属于我的,而实实在在归于《玩转脑朋友》的制作团队。他们太棒了,值得写的地方太多了。



没有悲,焉知喜?


今期,我想和大家一起加深对这班「脑朋友」的认识,从而有所裨益。像剧中主角韦莉 (Riley) 一样,我们所有人也¬拥有这班情绪管理专员,伴着我们一生。整套戏传递一个重要的信息:我们要客观地正视自己的各种情绪,包括一般人认为的负面情绪。负责 身心免受伤害的「阿憎」和负责安全的「阿惊」,可以令韦莉抗拒某些好东西或新事物,却又能帮助她脱险或作出正确的选择;遇到不平事便反应过激的「阿燥」, 可以令韦莉与他人交恶,却又在适当时机为她于比赛中提供动力;至于表面上一无是处,又天生跟「阿乐」作对的「阿愁」,竟然在关键时候发挥巨大的正面作用, 对我们的福祉至关重要。哲学家有言:「没有悲,焉知喜?」真是至理名言。当然,大前提要同时和「阿乐」维系良好交情。


得意容易忘形,忘形的时候,乐极生悲的机率自然增加,也容易使人变得夜郎自大,四面树敌,给自己以后的发展增添了不必要的麻烦。失意也有其意义,因失意而伤 心流泪,有疗伤效果,让人重新振作,面对问题,犹如片中的乒乓 (Bing Bong)--韦莉童年时的幻想朋友,哭泣完后再有力前行。还记得韦莉错失黄金入球机会,输掉冰棍球比赛后,得到父母和队友安慰的快乐核心记忆吗?这提醒 伤心人,别太难过,周围有许多爱护和关心自己的人,也说明伤心可以引发日后的喜悦回忆,亦可以使逆境顺转。的而且确,我们的开心回忆,是借由其他不同的情 绪组成及产生的。



面对和管理情绪


韦莉离家出走时,她除了愤怒之外,还感到恐惧与悲哀,最后她决定取消计划,回家与父母团聚与剖白,因而从他们身上得到更深层次的满足和幸福。


我们要成为自己的主人,切勿任自己的情绪恣意妄为,必须善用各种情绪反应的功能,发挥它们的价值。尽管积极正面的「阿乐」肯定是幸福快乐的老友,但它并不是 一切;无可否认,幸福快乐的配方也含有消极负面的情绪,如「阿愁」。事实证明,真正的幸福,都是由和谐与平衡的情绪产生的;换句话说,情绪要面对、要管 理,而千万不能长期压抑。事实上,和谐与平衡的情绪,正是健康所在。


最后,每个人,像韦莉一样,在发展出自我意识之前,是那么无拘无束地开开心心生活啊!而童年的无限想像力虽能作出贡献,但在个人成长的旅途,我们终须告别天 真无邪及单纯幼稚。成长并不是平坦的康庄大道,五位脑友伴一生,我们必须和他们一起成长,学习如何学习、如何思考、如何观察,不断用知识及他人的经验充实 头脑,才能造福自己、造福社群!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到