明觉杂志

真爱无界限

文:传灯法师 | 2014-05-14

一位黑人推着一位白人病者,出现在佛教院侍部的办公室门口。轮椅进不了办公室的门,我建议大家坐在门外聊聊。黑人自我介绍,他名叫John,是位基督教徒,病者原来是位神父。John亲切的笑容和滔滔不绝的口才,令人自然专注听他说话。

「你信的是……」他望一望院侍部的门匾,继续说:「佛教。放心!我不是要你改变信仰。」

他好像刻意不让我有戒心似的,说话时表现出轻松的表情。

他问:「当你死时,能否确定你会上天堂?」

我对他的问题很有兴趣,便直截了当地答:「我不确定。」

一个宗教人士,竟然对最后的终点没有把握!他显然料想不到我会这样回答,稍微停顿后,他又说:「相信我,在你的人生中,无论你遇到什么重大困难,只要你喊一句『Jesus』(耶稣),只需喊一声『Jesus』,祂就会降临你心中,打救你,甚至在你的眼前示现天堂。」

我带着微笑专心听着。他黝黑的肤色微微发亮,令牙齿显得格外洁白。看我没有太大反应,他续说:「你愿意让神父为你祈祷吗?」

「好啊。」我爽快地答。

于是我们手牵手,轻轻闭上眼,他们开始虔诚地念出祈祷文,念完了,最后以一句「阿门」作结。看到我又没反应,他用肯定的眼神暗示,要我也跟着念「阿门」。

一位黑人传教士、一位白人神父、一位佛教出家人,彼此为对方献上爱心,气氛祥和、友善。如果所有人都能彼此尊重、关爱、支持,整个世界将会变得不一样。听闻有极端的回教份子捉了一批就读美国学校的中学女生,恐吓凡信仰基督教的一律格杀勿论。

信仰本来是想要给人希望、给人生命方向、给人心灵平安的,但却有人曲解这单纯的理念,让信仰的国度变得瘴气乌烟。

同日的下午,有位患重病的女孩说:「师父,我很矛盾。」

「怎么说?」我不明白。

「很多人来探我,有的希望我信佛,要我诵经、抄经;有的为我祈祷,希望我信耶稣、信上帝。我不想伤害他们,也不想令他们失望。」她小心翼翼地说出心中话,怕得失我这位师父。

我正在思量如何恰当地解开她的疑惑。她继续说:「我知道大家都为我好,都希望我得到最好的……」

我说:「记住!不要为了讨好任何人而去信奉某个宗教。无论什么宗教都是导人向善,都想让我们得到安稳、自在和净化。你不妨问问自己,听听内心的声音,跟哪个宗教最相应?就选它。」

她不答话,细心思考我的话。我再说:「信仰带给我们的应该是光明、快乐的讯息。当你觉得不舒服时,可以先回到自己的呼吸,就像现在,知道吸进去、知道呼出来。」只见她轻轻闭上双眼,去体验自己的呼吸,确定做到了,才张开眼向我点点头。

「当你感觉到担忧、恐惧,或者烦躁,便要回到呼吸。」我继续说:「如果你觉得跟主有缘,你可以呼唤主;如果你跟观音菩萨相应,你可以呼唤观音菩萨,让菩萨的慈悲、大爱融入到你心中,给你力量和勇气。最重要的是,你此时此刻感觉平安、自在。」

对一个时日无多的重病人来说,我不知这番话是否太沉重?然而她却绽放出一个灿烂的微笑,就好像得到了一帖安心的良药。

我希望每个人都感觉到灵性的召唤,更希望她在病苦当中,有能力把握自己,能够得到心灵的和谐自在。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到