明觉杂志

众缘和合而成就的〈诗怀九百年〉MV

文:侯松蔚  图:林敏怡| 2011-12-07
第十七世大宝法王邬金钦列多杰(右)同意、指导林敏怡(左)把〈诗怀九百年〉制作成乐曲第十七世大宝法王邬金钦列多杰(右)同意、指导林敏怡(左)把〈诗怀九百年〉制作成乐曲
达兰萨拉TIPA录音室内,众喇嘛灌录唱诵达兰萨拉TIPA录音室内,众喇嘛灌录唱诵
达兰萨拉TIPA录音室内,藏族乐手演奏西藏乐器达兰萨拉TIPA录音室内,藏族乐手演奏西藏乐器
于香港灌录唱诵的歌星张智霖(左)与发起制作此曲的Ani Choekyi (右)于香港灌录唱诵的歌星张智霖(左)与发起制作此曲的Ani Choekyi (右)
「天音莲乐」中,(左起)葛莎雀吉、马常胜、王宗尧共同演绎〈诗怀九百年〉「天音莲乐」中,(左起)葛莎雀吉、马常胜、王宗尧共同演绎〈诗怀九百年〉
 
  藏传佛教噶玛噶举派(Karma Kagyu,俗称白派)的创派祖师──大宝法王噶玛巴(Karmapa,意为「(佛行)事业者」,是一种尊称)杜松虔巴(Dusum Khyenpa,1110─1193),是藏传佛教转世制度的开创人。如今噶玛噶举派的上师、弟子遍布全球,现生第十七世大宝法王邬金钦列多杰(Orgyen Thrinle Dorje,1985─),已成为新一代世界精神领袖。
 
  第十七世大宝法王有感杜松虔巴的传承延续了900年,带给众生无尽安乐的恩德,特于今年发起全球「噶玛巴九百周年庆典」活动,并写了一首诗〈诗怀九百年〉,纪念是次盛事。
 
  香港也在10月份举办了盛大的「噶玛巴九百周年庆典」,庆典负责人之一Lama Chodrak曾邀请本港着名作曲家、虔诚佛教徒林敏怡帮忙音乐的部份,可惜当时敏怡正忙于筹备「天音莲乐」佛教音乐会,未能成事。
 
  然而,敏怡对大宝法王满怀虔敬,适逢友人Ani Choekyi (香港Tibeten House负责人)请她为〈诗怀九百年〉谱曲,而她本身也希望礼请法王诵读歌词及支持「天音莲乐」,于是便通过网络和喇嘛约见法王,购置了一些质素高的轻便录音仪器,飞往印度达兰萨拉。
 
  法王日理万机,面见访客时间有限,而且印度警方不许访客携带录音器材内进,敏怡只能询问法王是否允许她处理歌曲及音乐会的做法。法王答允自己以藏语读诵〈诗怀九百年〉、〈精神勇士〉的歌词,于她返港前制成录音档转交给她。可能因为法王要读得很满意才交出录音档,敏怡离开印度时尚未收到,后来才由Ani Choekyi带回香港;而法王特别为「天音莲乐」书写的藏文「OM」字书法,也是辗转由其他师兄带来香港。(此「OM」字获法王同意印在「天音莲乐」的纪念T-shirt上。)
 
  在达兰萨拉的时候,敏怡透过「西藏传统民谣天后」葛莎雀吉(Kelsang Chukie Tethong)的帮助,借用西藏表演艺术中心(Tibetan Institute of Performing Arts,TIPA)的录音室(设备简陋,不过是当地唯一的录音室),请来了上密院领诵师Bai Karma念诵〈诗怀九百年〉MV开首的两段经文、几位喇嘛唱诵末段的Karmapa Khyenno(意为「噶玛巴请鉴知」,对大宝法王的祈请语句,被视为等同法王的「心咒」),还请得藏族乐手演奏西藏乐器。
 
  回港后,Ani Choekyi请同为佛教徒的关淑怡、张智霖唱诵〈诗怀九百年〉中「因为有您」、「啊,噶玛巴,行佛事业者。我,就是您的一切;而您,就是我的一切」等歌词;请新晋香港演员王宗尧以普通话诵读全诗;另一方面,请内地佛曲歌手马常胜于广州录制相关唱诵。(由于〈诗怀九百年〉为句式不一之新诗,难以全文演唱,故采全文读诵加局部唱诵的做法,这种方式已获法王首肯。)
 
  最后,敏怡把以上各段不同时间、不同地点、不同人物的声音剪辑在一起,加上何善中的影像构成,就产生了现在所见的〈诗怀九百年〉MV。此MV已于「天音莲乐」音乐会中公开,并由群星现场演绎,甚获好评。
 
  林敏怡指出,现在大多数歌曲都采用电子音乐,但本MV大部份音乐都来自真正乐器演奏,困难远高于电子音乐,这种做法已不常见;而且演唱者、演奏者都是佛教徒、修行人,其所发音声更有味道、更易引起共鸣。
 
  您也想感受箇中法喜吧?快快点击下图,观赏〈诗怀九百年〉MV
 
 
第十七世大宝法王噶玛巴 邬金钦列多杰
 
您就像雪山峰顶涌出的清泉
从凌驾一切高高的国度
以从容之势,与自生的殷切之情
降下一滴滴圣洁纯净的甘露
穿越百千年月之巍峨高山和辽阔原野
深深注入我们希望的心田
历经多生多世,您怀抱着切切的心愿
从幽微之处,赐予和煦温暖和滋养
我们心中良善的青嫩幼苗
从此枝叶繁茂、果实累累
曾经久旱枯焦的大地,迸现勃勃生气、郁郁苍苍
 
当雪狮于银白山巅发出隆隆狮吼
瞬即震起漫天雪花,遍降十方
源自一一一零年
您的威名,犹如雄狮吼天震慑宇寰
放射出恒久不变的威光和无与伦比的加被
日以继夜,九百年来
它已使具信之心簌簌颤动,惊醒我们无明的愚昧迷梦
平息扰动我们心海的妄念涛浪
 
因为有您,我们才有勇气面对轮回汪洋的狰狞面目
因为有您,我们才明了这样的苦痛也能有终尽之日
曾经充满生与死的高声号哭,这个世界,现已宁静安详
您的行谊,就像这片湛蓝如您辉煌宝冠的无垠虚空
您的宽宏悲心,如同无边的风轮
在这个娑婆世界恒时运转、永不停息
 
啊,噶玛巴,行佛事业者
我,就是您的一切;而您,就是我的一切
 
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到