明觉杂志

禅修功课簿之一

2010-01-08
禅修功课簿之一
 
    去年的圣诞节假期,我参加了由志莲净苑禅修班举办的三天密集禅修营,为这个枯竭的心灵加油!
 
    圣诞节的清早,我们抵达木鱼峰后,禅修马上起步了!大家提起心,背着行囊和粮食,浩浩荡荡的沿着山间小径向着营地进发。我们听从导师的叮咛,一路上保持距离及止语;这支随着山路形势的队伍,在风声、鸟声、脚步声、行李箱轆声相伴下,蜿蜒前进。经过约四十五分钟的路程,莲花台营地就在眼前了。
 
    分配工作后,大家各就各位,准备饭餐的同学们往厨房去做菜,铺坐垫的往禅堂安排,一切都进行得默然有序。老师说这无声的合作就是透过慈心来沟通,是心灵互动的结果。训练有素的禅修能量可见一斑!
 
    晚上研讨分享会中,大家都踊跃交流及发问,老师也都乐意的回应。同学们首先向两位导师的慈悲带领及贡献致意,并感恩同修们的捐助与努力,才有现今整洁的床铺被枕、坐垫、瑜伽席、冰箱、热水炉、厨具、纱窗等。想到物资翻山越岭运送的艰难,真的无限感激。众人慷慨地供养自己珍贵的体验,并且热心承担将来的法务,让人同时看到了知恩、感恩及报恩的优良心理质素。
 
    在不同的分享中,使我们有机会从多角度探讨人生真理,扩阔视野,相互学习及调较自己的见解;更重要的是在过程中,策励自己向每个人及每件事情学习,契合导师提倡「生命是吾师」的说法。从他人的体验分享中,也正好给自己上课 ─ 原来事情是可以这样看待的...;原来世情可以从这里洞察的.....
 
 
    这几天我以老师的两句训示作为修习的功课:「照顾自己的心,同时照顾他人的心。」─放轻所有动作,不恼乱他人;「观照世事无常,难可执着。」─ 仔细观察心如何运作,世界如何变化。山中与城市最大分别处是大自然的变化很大,经常风云变色,变幻莫测,使人顷刻间感悟良多。所以虽然要修习止语,大家不能随便交谈,但我毫不寂寞,因为要忙于观察这颗不定的心,及身旁层出不穷的事物。它们的不断变化,实在精彩,毫无冷场。
 
    整个修习中,虽然没有严格的营规,但在老师及同学们的互动下,我努力训练自己提高警觉,无论行、住、坐、卧,乃至瑜伽、工作的时候,都尽量保持注意并觉知整个身心的运作。
 
    这次我能够真正体验松而不懈的修习,以轻松的身心,持续正念的发展,纵有障碍,都能安然渡过,实在是有赖众缘的成就!感恩不尽!
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到