明觉杂志

禅修感想

文:林茹 | 2014-11-19

在我的心目中,禅修是一种神圣、神秘、神奇的佛事活动。是佛教徒的必修功课,生活的内容。禅修就是静静地坐,要么忏悔自己的过错,要么祈求佛祖保佑,要么什么也不想,达到清静的目的……

>对禅修的形式,我一直认为就是端坐、闭眼,还要能将双脚盘起来。不能盘脚是不能实践禅修的。

甚至对坐垫也曾「想入非非」,认为要有一定规格的──厚度、大小、造型(一定是圆的),乃至颜色(一定要是黄色的),面料应该朴素大方,麻的最好;图案要符合教义,不能随便取样……

总之,禅修似乎离自己很远。


上课和实践以后的体会

两年前,难得的机会,缘分的安排,把我们带到了志莲。今年,又能在志莲净苑工作、生活一段时间,亲耳聆听师父的教晦,与师傅们以及周围师兄们近距离接触。通过参加一些佛事活动,加深了对佛学的理解和兴趣。在工作和学习中,我深深感到自己对佛学的认识实在太肤浅,有心从基础学起。结合听佛学理论基础和师父的讲经,我选萧老师的禅修课,就是想通过对禅修的理论学习,掀开禅修在我心中神秘的面纱;通过禅修实践,更好地理解佛学的真缔。通过近一个学期的学习和实践,认真学习每讲的内容,听老师深入浅出的解释,跟随老师的讲解,亲身体验禅修功课。回顾这不算长的学习时间,对禅修有了新的理解。

首先,对禅修是什么有了新的认识:禅修是心学的修习,而心学是原始佛教的修行道路「八正道」中的最后三支正道(正精进、正念、正定)的修行。尽管对八正道全部的义理还不能完全理解透彻,但是,通过理论的学习和实践,体会到禅修对培育良好心灵质素的重要性,这对立志学佛的人来讲是很重要的。

事实上,对要构建和谐社会的每个人来讲,也是非常必要的。现实生活中,人们常抱怨「心」太累:金钱、权利、名誉、关系、争斗等织成的网紧紧地套住人们的心。为了获得一个安稳、自在的生活方式,许多人就要不断地去「与人斗」。社会的诱惑很多,大量因贪欲、瞋恚、愚痴而引发的社会问题,乃至犯罪,使我们的「心」浮躁不安。

原以为信佛的人禅修就是「眼不见,心不烦」,可以逃避现实,获得安宁。在最初的禅修实践中,我才发现闭起眼睛,心并没有静下来,因为周边很静,脑子反而特别活跃,不断浮现事物景象。经过老师即时地讲解,引导我们对治昏沉和掉举(内心躁动不安),特别是要保持觉知、详和、止息和舍离等四种基本而实用的质素,我才明白,禅修是心灵质素的修习,这是一个调心的过程,不是神秘的事情。

禅修是要把心中不善的质素「五盖」清除,同时培育七种善的质素「七觉支」,而不是单一地追求某种清静的体验。结合看的《西藏生死书》,裏面提到禅修,是要「把心带回家,把心带进安住的境界。」我的理解就是要通过禅修,将我们那颗随世俗动荡不安的心纳入八正道的修行,朝着向善、向觉悟解脱的方向走。

随着课程的深入和实践的积累,开始感受到坐禅给内心带来的觉醒、安稳、自在的心境。虽然不是每一次禅坐(特别是自己独立坐禅的时候)都能成功体验到这种心境,但是,我想只要坚持下去,就能不断地提升这种心力。而内心这些好的质素会在日常生活中发挥作用,真正给自己带来生活上的觉醒、安稳和自在。

此外,对禅修的多种形式有了新的认识:除了常见的坐禅,还能行禅、甚至躺着也能禅修。原来实践禅修的形式不是一种固化的形式,实践的形式是依自身能最好获得禅修效果的姿势而定。事实上,只要我们愿意,随时随地都能实践禅修。今年四月回北京期间,我专门到颐和园的松林道实践行禅。这是往日与朋友们散步、锻炼身体的地方。尽管游人还是不断,朋友们仍然是快步行走,我则在行禅中保持觉知,努力做到不为周边的人和物所影响。一开始是十分困难的,总感到别人在看我,议论我,很不自在。后来,我不断地回想老师所说的让声音来,让声音去;让思想像风,来了又去。努力将内心安放在步行这样一个固定的所缘境中,后来就自然多了。

我也很坦然地向朋友们解释其中的变化。禅修带来内心详和的感觉是很愉悦的,因为这是内心不执着所需的心灵质素之一。要在过去,那是不可能的,因为我自认是一个非常执着的人,很在意别人对自己的看法,苦苦地为「我应该得到」的东西争斗了几十年,可谓身心疲惫不堪。所幸的是,有缘来到了志莲净苑,拨开迷雾,看清了今后要走的路。

禅修课程不仅掀开了禅修在我心中神秘的面纱,更让我感悟到学习佛法,行践八正道的人生意义。明白一切痛苦、恐惧、挫折来自执着心的贪欲,我们要把心从执着的牢狱中解放出来。透过禅修,踏上发掘真性的旅程,找到我们想活得好,死得安详所需的定力和信心。这是一个调心的过程,只有管住了我们的「心」,继而管住我们「口」,才能进一步管住我们的「行」。坚持走「八正道」修行之路,努力解除贪欲、瞋恚、愚痴的束缚。

禅修并不神秘,更不是遥不可及,而应成为我们生活中的一部分。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到