明觉杂志

禅修静坐,令人更美丽

文:冯礼慈    图:冯礼慈| 2015-11-01

「整容前──整容后」的对比图片你看得多,「减肥前──减肥后」的比较你也看过不少,但「静坐前──静坐后」的,你又有没有看过?

禅坐对身心有很大提升与帮助,各位同参大德定必有深刻体会与感受。学者与科学家对此也曾做过不少研究测证,证实确是事实;但禅坐对面容的改变,则似乎较少人做过对比。

2011年,《香巴拉时报》(Shambhala Times)举办了一场禅修营,参加者进行为期三十天的禅坐。闭关之前,摄影师Peter Seidler 为这群参加闭关打坐的人各拍一照片;在闭关后,他又在同一地点再为他们各拍一张照,然后放在一起作「静坐前——静坐后」对比。这批照片放于《香巴拉时报》的网站,大家可去看看和比较: http://goo.gl/AwQZx

大家可看到,静坐前后的对比颇为明显。静坐三十天后,闭关者的面容、神情、眼神以至皮肤质素都有一定改变,几乎都变得美好。个别人士面容明显饱满了、红润了、皮肤光滑了,笑容比之前更和善和从容,整个人的感觉是满足了、开心了。所以,禅坐除令你身心得到修炼提升,还可令你得到「美容」效果。

事实上,美容界确有教大家以静坐来美容的。例如杂志《Women’s Health》的Shannon Farrell就常叫大家多静坐以达到美容效果: http://www.womenshealthmag.com/beauty/beauty-benefits-of-meditation

Shannon Farrell教导的这种静坐是不带宗教元素的,当中不涉及佛法。不过我们由此可看到,单纯打坐大概也能带给各位外表上的改进。

此外,西方一些无宗教的静坐中心也会以美貌角度推广静坐,例如麦莲禅修学院(McLean Meditation Institute)的创办人Sarah McLean就这样说:「静坐,好过去整容!」

她呼吁大家不要去整容,指出静坐令人更美丽,并列出多项研究结果引证静坐对人的益处,大家可以细读:http://mcleanmeditation.com/MeditationBetterThanAFacelift.html

当然,列举这些不是鼓励大家为求貌美而去禅修学佛的,但知道禅坐能带来美丽与和善的容颜,到底还是很不错的bonus(额外收获)呀,多多静坐禅修吧!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到