明觉杂志

秋季素补补,修行少病恼

文:定善 | 2015-09-20
(图:http://www.lnxjyy.com/)(图:http://www.lnxjyy.com/)

「食疗不一定用名贵食材,只要选对与自己体质相合的吃,已经是最好的疗养。」区医师谓。中国二十四气节的「立秋」(每年阳历或西历8月7或8日)象征秋天开始,空气中缺乏水份并渐趋干燥,人体易感受燥邪而发病。

佛教愍生讲堂在9月2日及 9 日礼请中医师区善婷居士与大众分享「秋季食疗」心得,两天讲座共有百人出席。

食物有「四气」之分:寒、热、温、凉,「药食同源」就是「食养正气、药物攻邪」,进食适合自己体质的食物,增强抵抗力对抗病邪,虽等同药效但绝非用药不可。「食疗」又叫「食治」,就是治未病的预防措施,用了食疗并不代表不会生病,有病更非只靠食疗而不去就医。情况如受持五戒也是一种警惕、一个防御措施,并非受了戒便不会犯错,也不代表犯了错可以免除业报。戒体与法身如影随形,做事前应时刻提醒自己先三思而后为。没有强健的体魄,修行路上自然困难重重,故此要遵守以下四大原则,调养饮食。

人体结构复杂,五脏、六腑、五志相生相克。

秋季五行属金,上表显示肺脏为代表,宜减吃辛辣,如:少以姜入饌,避免天气干燥再加燥火,并多吃白色或酸味食物,如:杏仁、百合、玉竹、云耳、雪耳、黄耳、雪梨、石榴、山楂等等,强壮肝脏,制约肺燥,增强润肺益气的功效,体质与食物之搭配、份量因人而异,宜向中医师咨询为准。 感恩区医师提供两服性味平和、适合全家饮用的方例,供读者参考:


【蕃茄椰子秀珍汤】

﹝组成﹞ 蕃茄半斤、椰子四両、秀珍菇四両、去核红枣两枚、腰果十粒
﹝制法﹞ 将椰子切薄片、秀珍菇洗净沥水后,以白鑊文火煎至水干微黄,然后连同蕃茄、腰果、红枣放入锅内,加九碗水烧沸,改以文火煲九十分钟,调味食用。
﹝功效﹞ 养阴润肺
﹝按语﹞ 椰子、红枣益气生津,润肺养阴,秀珍菇、腰果均含蛋白质及植物营养油脂
﹝注意﹞ 以上为四人份量


【淮山栗子粟米汤】

﹝组成﹞ (干品)淮山五钱、栗子四両、粟米一条、无花果四粒
﹝制法﹞ 淮山、栗子(去衣)、粟米(切件)、无花果(切开边),洗净后全放进锅内,加八碗水以武火煲至水滚,再以文火煲四十分钟,调味饮用
﹝功效﹞ 健脾润肺、利咽、润肠通便
﹝按语﹞ 淮山、栗子养阴润肺,固肾补气,配与粟米、无花果加强润肠的功效
﹝注意﹞ 以上为四人份量

讲座完毕后,区医师带领各位做简单健身操,舒展肩、颈及前胸膻中穴之肌肉,强化呼吸管道,大众获益良多。「病从口入,祸从口出」,日常饮食须留心,也须好好守护六根和注意身口意三业,才能断恶修善,长养慈悲和智慧,改变一些生活中固有的坏习惯,如:食无定时、缺少运动,便能调节身心建立优质生活,远离病苦烦恼,将佛法实践在生活中,走在中道,活学活用。

作者 - 定善
笨笨的定善学佛日子短,好奇心重又喜欢思考、观察,惟做事比较性急、果断。喜欢思考佛法如何应用在生活里,在此约定你一起分享学佛生活点滴和感悟。期待小小的愚见能逗人笑,引发共鸣,展现向佛陀学习的乐趣。专栏名称:【如行善道】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到