明觉杂志

给读者的信──也谈《明觉》第300期

第300期明觉   文:林苑莺| 2013-04-17

今日创刊的《明觉》特刊,就是希望和大众一起,寻找繁荣香港、快乐人生的金钥匙,开启佛教智慧宝库的大门,畅游佛陀智慧的大海。

──《明觉.创刊词》,2006年7月5日

亲爱的你:

有留意吗?今期《明觉》是第300期,一个值得纪念的里程碑。不知你从何时起知道她,阅读她,参与她?她自2006年7月5日创刊至今快将七年了,人们说感情或婚姻关系忌讳「七年之痒」,但七字在佛教倒是个吉祥数字。一份刊物,七年来出版不断确不简单,继续做下去,将会成为研究香港佛教发展的好材料。我们正在写历史。

我参与时间还不长,也许你更清楚,她最初在《明报》副刊诞生,同年10月「佛门网」出台,其中有同步刊行的《明觉》电子版,即是当时又有报纸,又有网页。办刊缘起自东莲觉苑董事局前主席何鸿毅居士的弘法心愿和主意,加上温绮玲居士做「推手」,净因法师担起开发重任,还有许多法师大德支持和参与──你去读温绮玲居士特别为今期写的纪念文章就知道了。

我想你会同意,若不是能迎合时代转变而不断革新,尤其是「为回应当前社会人心的需要,以及充分利用现代网络科技弘法利生的优势」,《明觉》在2009年7月1日(第157期)起完全转到电子版,相信难以维持到今天,而且随着「佛门网」的进化而充满各种发展潜能。也就是打从那时起,《明觉》特刊蜕变为纯粹的网上杂志(所以又称《明觉电子》),并由佛门网总监法护法师接棒掌舵。

说起《明觉》的转变,她以前一直是周刊,我指逢星期三刊出,到2011年10月,因为编辑部企图减轻工作量,想腾出时间照顾其他项目呀──你知道佛门网的工作常常没有清晰的界线呢,我们就「把心一横」将她改为月刊,但试了五期旋又发觉,你其实还是希望与她保持亲密,对吗?于是折衷地由2012年3月第271期起变成双周刊,即是如今的做法,隔星期三刊出。又因为要继续吸引你,每期文章由五六篇渐增为七八篇,到去年底开始更是每期九至十篇,结果编辑工作还是「欲罢不能」。但因为你喜欢,我就高兴了,该多谢你呢!

其实还未算那每天或隔天上载的「时事新闻」,以及不定期的「专题特写」、「图片专集」和「活动报导」等,而且随「业务扩充」,网页之外还有印刷出版、影音访问、组织活动……等。你看,《明觉电子》、《Book B》等期刊和书,以及B频道节目等等,全都是「佛门网」骨干,血缘近亲啊,一样要悉心照料。何况,《明觉》早已成长了,有她的个性,有她的因缘,你真是没法子将她圈起来,只求「守着」她,必须放手给予发展空间──最重要的是保持初心,继续散发正能量就好。

正如创刊词说她的宗旨:「寻找繁荣香港、快乐人生的金钥匙,开启佛教智慧宝库的大门,畅游佛陀智慧的大海。」这点沿革是不变的,而且编辑方针也没偏离:「内容广及思考人生、修养心身、协调生活,关顾人类福祉、社会圆融。形式则综合多元,动静相间,有报道也有论述,有长篇也有专栏,立足于面向广大读者。」 如果你够细心,也许会注意到在那一期创刊号中,已有南北藏传法师的连载访问;《明觉》由早期的报纸副刊来到目前跨界多变、手机和平板电脑都支援的网路版本,从来就是个态度开放的平台。

本质依然,只是不时换妆, 历久常新。不拘一格,充满可能性,我最喜欢这样了,你也是吧!

愿你安好,抓着快乐人生的金钥匙!

苑莺 上
于佛门网办公室(旧日定西长老僧寮)
2013年4月17日星期三

昔日《明觉》特刊

http://www.buddhistdoor.com/2009MingPo/MingPo/

 

 

 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到