明觉杂志

美在慢中

第264期明觉   图、文:周小玲| 2011-09-21

美在哪裏?

美在慢中。

在慢中我们看到优雅;看到专注与投入;看到一心一念;看到轻松与从容。

在慢中我们看到爱与自信。

如母亲喂哺初生的婴儿;如太极高手在耍弄太极拳;如舞者在舞台上展现她妙曼的舞姿;如茶艺大师沉浸在茶道中……。

一切的美尽在慢动作中展现开来。

这种美包含了发自内心的淡定、沉实、坚稳、平静、从容、全情的投入及乐在其中。

根据笔者的经验,生活之美尽在慢中。

因为在慢中我们可以细嚼、品尝、体验人生所经历的每一个遭遇。

在一个寒冷冬天的黄昏,当我在一处秃树丛中漫步,猛然发现在一棵秃木的脚下,竟然有一株青翠的嫩叶冒了出来。在斜阳的映照下,它格外地显得可爱动人,我忍不住用手机把这美丽的一刻捕捉了下来。

原来「美」遍布世间的每一个角落。只要你肯放慢你的脚步,用心去看看、听听、嗅嗅,到处你都可以捕捉到「美」。

我的摄影老师谭伯平先生常常教诲我:「要用第三只眼睛(即摄影眼)看世界。」

记得有一个非常难忘的经历。有一次,我与友人在十一月尾到日本北海道旅游,我一直梦想拍摄到北海道的红叶,奈何当时已追赶不上那满山红叶的季节。在饭后一次独自的漫步中,竟然给我发现了一棵大树的脚底长着几片完美的红叶,我随即专心地用相机拍摄下来。回港后,每当我拿这几帧照片与朋友们分享,他们总以为我是在漫山遍野的红叶丛中拍摄而选取下来的精品。

在当今凡事追求快及效率的时代,我们谈放慢生活的脚步,似乎是有点奢侈。我亦曾经堕入这个时代的主流文化洪流中:匆匆地赶上班、赶下班;慌忙地用十分钟吞下一个晚餐,然后又赶去大学上夜课。一切好像理所当然,还感觉自己充份地利用了时间。

如今,我醒悟:这不是我想要的生活。

我不想匆匆地走过我的人生。

在现代主流文化的巨轮中,我们不止催逼自己赶、赶、赶,还催逼我们的子女「充份地利用时间」:一天到晚赶返学、赶参加补习班、赶去上兴趣课程,参与各式各样的考试……。可怜的孩子被紧张兮兮的家长搞到精疲力尽,结果失去了对事物的好奇心与童真。

我们对周围的一切越来越麻木了,变成了Human Doing,而不再是Human Being!

我想,我们是时候要提倡「慢慢地过活」。

我们要慢慢地走路,这样才不会错过路上的风光。

我们要慢慢地进食,才会品尝到食物的鲜甜。

我们要慢慢地聆听,才能听到别人心底的真正需要。

我们要慢慢地看,才会发现事物箇中的美。

只有从容不逼的心态,才能有所发现、有所创见、有所觉悟。

当所有人都追追赶赶,当我们也习惯了快速行动,要改变这个「快」的习气,我们必须要付出很大的勇气与决心。

但当你尝到了「慢」的美妙,你还会介意当非主流的人吗?当你看到「火宅」[1] 之外有更美的东西,你还会继续在「火宅」中生活吗?

 

[1] 借用佛经「火宅」之喻,这裏指主流社会。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到