明觉杂志

美丽的光辉 无条件的大爱──观《神奇女侠》后有感

文:黄首钢| 2017-07-08
(图:网上图片)(图:网上图片)

早前看了电影《神奇女侠》(Wonder Woman),想不到会受感动!可能是戏中无论正邪角色都不断重覆的一句对白:人这么卑劣,是否值得拯救?

《神奇女侠》无疑是西方文化的产物,深受圣经或希腊神话的影响。人虽认为自己是神的造物,但是那种愚昧、贪婪、卑鄙,却是神或人自己本身也看不过眼的。在希腊众神眼中,人类几乎一文不值。正如圣经中挪亚方舟的故事,上帝以洪水来消灭这恶劣品种;或像戏中的战神,一直设法使人自相残杀或制造恐怖武器,想让人类大灭亡,并相信如此,天堂乐园才会重现世间。

为何万能的造物主要造出如斯不完美的作品?为何祂和那些神要如此大费周章去消灭人类?这可说是西方宗教最教人难明白的疑团,有人就觉得这像是他们的一场游戏,而且是很残酷的游戏。

于是我想到另一类问题:爱是否有条件的、有对象的?

佛洛姆在《爱的艺术》[1]指出现代人的文化都奠基在交易互惠的观念上,大部份人把爱的问题认为主要是被爱的问题,而没有想到去爱的问题,亦没想到自己的爱之能力的问题。因此,现代人的爱是有条件的──一方面努力增加自己被爱的条件,另一方面,在市场上评估双方的容貌、身材、才能、财富、地位、性格或者其他吸引力,寻找自己所能获得的「最佳货品」。

大部份人一生较易体会到算是无条件的爱,只有来自母亲。「母亲爱她新生的婴儿,并不是因为婴儿履行了任何特定的条件,或实现了任何特定的期望。[……]无条件的爱是人类最深切的渴望之一,[……]『值得的』爱很容易给人一种辛涩的感觉,觉得我被爱不是因为我自己,而是由于我讨他的喜欢,[……]我根本不是被爱,而是被利用。」[2]因此,不难理解童年快乐与否,往往影响一个人的价值观,尤其是他对其他人的看法和信任。一个人童年时没有享受到无私的母爱,很难会相信别人的爱或者善意可以是没有目的。

为何佛陀或朋友信仰的神会看顾如斯卑微的我们?我们自问对蝼蚁是否会操心呢 ?

每次忆念大愿地藏王菩萨久远劫来屡发的弘愿:「众生度尽、方证菩提;地狱不空、誓不成佛」,以及在《地藏菩萨本愿经》读到释尊的咐嘱:「地藏,吾今殷勤,以天人众,付嘱于汝。未来之世,若有天人,及善男子善女人,于佛法中,种少善根,一毛一尘,一沙一渧,汝以道力,拥护是人,渐修无上,勿令退失。」总教人感受佛菩萨的悲心。

另外,看到戏中神奇女侠为了慈悲和正义的信念,即时行动;她的男友虽只是平凡的军人,为了避免更多平民受害,留下爱情信物给爱人后,毅然赴上前线,壮烈牺牲。

这些英雄电影的常见桥段,尤其是他那句遗言:「我拯救现在,你拯救未来」,竟教我滴泪。我初时也不明白,后来细想,可能一方面为人类卑劣的天性而惭愧;另一方面,想到中外历史很多有名或无名的同类无私地展现人高尚的情操而深以为荣,亦想到我们少德少能,诸佛菩萨及这些贤人仍对我们悲怀看顾,怎不叫人动容,也点燃了心灯,默默祈望​​发挥那美丽的光辉──无条件的大爱


[1]佛洛姆, <爱是一门艺术吗> 《爱的艺术》(台北:志文出版社,1997年元月重排版)

[2] 前书页58-59

作者 - 黄首钢
法门无量,我有幸由禅修入门,多认识了自己,亦稍减习气。在生活中不时运用佛法,发觉与内外境更能融洽相处;要感恩多位善知识,不时提点扶持,一方面使我拓阔眼界,稍涉猎中观、天台宗和唯识等其它法门,更重要是可不忘有信、有愿和有行地在学佛之路迈步前行,开始领略到生命的真善美。专栏【禅心印月】、【天台词组】及【法相津涂】作者。
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到