明觉杂志

圣一和尚的奇迹——加拿大宝林重建工程

文:李玉樱    图:由受访者提供| 2014-11-12
加拿大的宝林重建前的模样,四面被山脉包围,和大自然一体的环境最适合禅修。加拿大的宝林重建前的模样,四面被山脉包围,和大自然一体的环境最适合禅修。
2012年8月,法师们为加拿大宝林重建进行诵经及洒净仪式。2012年8月,法师们为加拿大宝林重建进行诵经及洒净仪式。
重建后的宝林,拥有能容纳百人的大殿和禅堂,两旁则是配套设施,面积共二十多万呎。建筑物采环保方案及物料兴建,搭配发展有机耕作的农地,是可持续的发展模式。重建后的宝林,拥有能容纳百人的大殿和禅堂,两旁则是配套设施,面积共二十多万呎。建筑物采环保方案及物料兴建,搭配发展有机耕作的农地,是可持续的发展模式。
衍杰法师(右三者)与衍阳法师(左三者)二十年前被师父圣一老和尚指派到加拿大创立女众道场,图为法师们在重建前的宝林合照。衍杰法师(右三者)与衍阳法师(左三者)二十年前被师父圣一老和尚指派到加拿大创立女众道场,图为法师们在重建前的宝林合照。

加拿大夏天的午后,随一众法师从温哥华驱车一小时到达位于智利域的宝林。甫到达,斜阳余晖下的一片青葱,伴随清新干爽的青草味道,放眼望去,四边被山脉围绕的宝林,不禁问﹕「这就是传说中的莲花地?」衍阳法师笑说﹕「你们在阳光普照下看此地像莲花,我们初来时,每遇冬天,四周漆黑一片,又冷又黑,就觉得自己是在煎锅中的蚂蚁。」


这故事得由二十年前说起。



静悄悄的任务


那时,刚出家两年,现为宝林佛学会的住持衍杰法师,被师父圣一老和尚指派在加拿大选一块地,作日后兴建道场之用。这样的一块地要怎样找?衍杰法师道﹕「师父给了三个条件。第一,和巿区相距一小时车程,即使日后要到巿区弘法也方便往返;第二,要有建筑物,可以立即入住;第三,要有可以耕作的田地,自给自足。」曾在加拿大留学的衍杰法师便托朋友找地,并把照片和地点的资料取回给圣一老和尚拣选。


有天,圣一老和尚坐在宝林的客堂,召来了衍阳法师和衍杰法师,决定把老人院(加拿大宝林的前身)买下来,并着两人静悄悄到加拿大成立女众道场,把佛法带去西方。


二十年前,在加拿大学佛的人不多,智利域又离华人社区很远。虽然附近有邻居,但是都不认识,每到冬天更是难熬,衍阳法师说﹕「那时电话在大半年间未响过一次。我们说星期一至五清修,实际上是冷清,根本没人来访。 到了过年,两个人便代父母之名供僧,互相供养。



两人齐心发愿


两位法师的缘份很深厚,两人在同一天出家,又一起被指派到加拿大创立宝林。往加国前,两人到九华山参加授戒仪式,到普陀山后都有很深的感受﹕「那天我俩一起发愿要成材,为佛教争气。」这事圣一老和尚并不知情,但发过愿后不久,他俩就被派到加国,足见愿力之神奇。


两人的性格回然不同,衍阳法师坦言最初相处也有火花﹕「那时我俩到底还是年轻,我第一次在外国生活很不习惯,一直在病中;衍杰法师虽然曾在加拿大留学,但从买菜到驾车很多事都由她处理,她也很辛苦。」衍阳法师记得有次感到委屈却无处可诉,于是坐在宝林的雪地上默不作声,悲伤到哭也哭不出来。衍杰师父见状上前拍拍她,着她回到屋内。衍阳法师说﹕「人心不安的时候,很多事情自然就会向外求,只会要求别人。」



预见宝林好景象


2000年,圣一法师曾到加拿大宝林休养一段日子,期间着弟子们扩建宝林﹕买下相连的地皮后重建。衍阳师表示﹕「我们都很惊讶,因为当时宝林的地方也不算小,香港宝林一直都很简朴,这一点不像师父一贯务实的作风。」追问下去,原来师父在宝林静坐时看到了一番好的景象,知道此地一定有一番作为,会出人才。「当时我们一听,感觉很窝心,因为地方找对了。」宝林重建后,能容纳百人的大殿和禅堂将位处中央,两旁则是客堂、寮房、课室、办公室、斋堂及厨房等设施,面积共二十多万呎。建筑物采环保方案及物料兴建,搭配发展有机耕作的农地,是可持续的发展模式。



买地的奇迹


因缘总是不可思议,几年后刚好看到旁边的地插牌卖屋,邻居开价100万加币,实在不是宝林能负担得来的。凭着法师和邻居多年建立下来的情谊,邻居答应法师在一个期限之前不管有谁愿意买地,也优先为宝林留着。「我们真的需要这块地。」圣一法师的话,一直在两位师父的心中,只好坦言告诉信徒,衍杰法师回想﹕「想不到大家都义不容辞。」十个信徒愿意加按自己的房子,宝林以月供的方式偿还,十位一起到律师楼签纸,替他们义务处理此事的律师也是信徒的儿子,他一再确定的问在场的十个人,是否都清楚这些借款,是无条件借出而且也没有利息收取的吗﹖大家都十分肯定。律师当晚回到家里,就追着妈妈问﹕「师父是个怎样的人?


他好奇为什么师父能感动这么多人无条件的相助。他妈妈回说,师父在这里帮助了很多人,希望买到地皮,让师父能帮助更多的人。


「很多事都要视乎因缘,未到要做的时候怎做也做不到。」因缘成熟时,那些在重建计划里需要到的顾问和建筑师等等,就在刚好的时候出现。衍杰法师从宝林重建一路走来,挨过廿载,每步走来都艰难忐忑,但两人一直深信圣一老和尚的眼光和远见,「让西方人认识佛教是他的心愿,佛法一定要西传。」衍阳法师谨记着师父的教诲。这位一手成立香港最多僧众道场的法师,他的心愿,仍然透过每个弟子,在世界各地处处开花。



身在香港的我们,现在也能为加拿大宝林禅学院出一分力!衍阳法师的大觉福行中心和加拿大宝林禅学院合办了一连串的活动,为重建计划筹务经费。本网特地为此走访佛教文化艺术展、为支持重建加拿大寳林禅学院晚宴作热身的Ateen素食社企小型宝林宴,较早之前,更远赴加拿大采访宝林重建的缘起,希望谨以这个专辑,以飨读者。



支持重建加拿大宝林禅学院
查询电话﹕31534499
网址﹕www.polam.ca


伸延阅读﹕
宝林学佛会网站
http://www.polam.ca/new/





作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到