明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

万般带不去 惟有善同行──二人乐队‘明歌知钦’专访

文:慧哲    图:Tim Liu| 2016-05-16
林建钦(Paul)林建钦(Paul)

二人乐队「明歌知钦」的成员林建钦(Paul)及黄锦明(Hugh),以音乐行善,传播爱心,积极为不同慈善团体筹款。过去因受不当放生的报道影响,认为放生只会加速动物生命完结,所以抗拒放生。然而一次与佛友相聚,改变了信念。佛友解说,鱼、虾、蟹等生命短促,当放生时,有师父为它们诵经,放生是给予机会它们接触佛法;纵然放入大海后,再被捕获,也是它们前生的业,但你替它们播下佛种子,以后还是会感谢放生者的。



从抗拒放生到精进慈善


莲池大师《放生文》文首谓:「盖闻世间至重者生命,天下最惨者杀伤。是故逢擒则奔,蟣虱犹知避死;将雨而徙,蝼蚁尚且贪生……」读文之内容,闻者如同伤己,叹息不已。


文末大师如是说:「普愿随所见物,发慈悲心,捐不坚财,行方便事。或恩周多命,则大积阴功。若惠及一虫,亦何非善事?苟日增而月累,自行广而福崇。慈满人寰,名通天府。荡空怨障,多祉萃于今生;培渍善根,余庆及于他世。傥更助称佛号,加讽经文。为其回向西方,令彼永离恶道。则存心愈大,植德弥深。道业资之速成,莲台生其胜品矣!」大师把放生的慈悲功德,一一敷演,读后感染,培植心内,多发愿能放生即发心而造。若当日有善知识为二者解读「放生文」,想必不致—直误解放生意义。


幸经佛友提点后,Paul和Hugh第一次出海放生,感觉良好。正因该次放生经验,结下为玉树囊谦巴色寺筹款之缘。2016年3月,二人为该寺孤儿院筹办慈善素宴;短短数天,八十围餐券全部售罊。二人人缘极广,邀得一众演艺人同心义演义卖,最后筹得110万港元。是次筹款亦是一位佛门大德往生前的心愿──为玉树地震后100位孤儿筹安居之所及提供佛法教育。「明歌知钦」从抗拒放生,到多次为佛教慈善活动精进努力,为大众乐道。


黄锦明(Hugh)黄锦明(Hugh)

Paul跟我们说,他是越南华侨。越南人多数在成年前会出家一次,而Paul在童年七岁时即在越南华严寺出家三个月,师父是寿冶法师;及后因越南政局不稳,他和父母迁居香港。Paul的母亲曾许愿五十岁前出家,后在港亦能如愿。对Paul而言其实是佛根早种。Hugh则自从接触慈善工作后,受不少法师、佛教徒言行影响,开始学佛,虽然尚未皈依,但已从中学到要正面看事情,人生要随缘,活在当下,努力行善。笔者想到今生能学佛,是何世种下的佛种子呢?


唱出真善美 快乐行善


二人本打算退休后,唱唱歌,优闲享受人生。然而参加麦罗武慈善基金举办的一次「光明行」,往中国大陆为贫困人士做白内障手术,目睹病患者重见光明那刻,深受感动,令他们想到要以自己歌声为大众筹款。2015年二人自资办演唱会, 筹得九十多万,悉数作为慈善用途。Paul 及Hugh均感恩麦罗武慈善基金、香港又一村狮子会带动,让他们最初做参与者,到今天主动去筹办各慈善活动,把退休生活过得更有意思。Paul说:「我们是『无龄感』,不受年龄束缚,努力做慈善。」人生寿龄路上看似近落日余晖,瞬间消逝,金光不再,然而能放下自缚枷锁,必显现生命无量光芒照耀四方。


是何因缘组成「明歌知钦」?原来Paul是1972年在电视台「声宝之夜」总决赛冠军中的冠军,亦连续六年为当时受欢迎的「欢乐今宵」演出。他以雄亮清晰,感情丰富的音韵、抑扬起伏的歌声,备受欢迎。后因发展个人事业,Paul放弃演出。而Hugh则在中学时已喜欢在校园唱民歌,亦是学校中唱得之人。Hugh数年前毅然放下所有生意,决定退休,以唱歌为乐,因此二人组成「明歌知钦」。「热爱音乐,唱出真善美,快乐行善,分享人间爱」是他俩的歌唱理念;借唱歌筹款,把一分一毫全投放在慈善中。听过他们演出者,都赞誉他们是「香港好声音」──没有经理人,没有花巧的宣传,只以实力而唱,更在南宁电视台的春晚节目上演出。这份荣誉,在广州为他们的唱片带来销售冠军。好因好缘,二人受邀将于今年八月前往台北「中正纪念堂」唱佛曲,与大众结善缘。


当谈到为一位患癌女士紧急筹款,对方分享感恩心声时,Paul及Hugh顿时眼眶红起来,泪水在眼内涌现,气氛像凝固在那位女士告知病患穷苦之惨情中,笔者也 深切感受到。二人对人伤我痛那份情,不言而宣,表达无遗。


发菩提心 同种善根


香港是一块福地,要筹款做善事,很多善长乐意捐献。Paul及Hugh表示很多机构联系他们,想他们帮助筹款,他俩异口同声说,会严谨、审慎选择,因为非他们两人在做,是有很多善长同行,他们捐出的钱要肯定落入受惠者手上,还有绝对不能辜负善长的一份信任承担。他俩戏言:「若不做善事,本不需落入地狱,但因受人所托,做得不对,那就……」知因识果,谨慎行善,不容有差错。


「明歌知钦」每月都在西环派素饭,有年轻朋友愿意捐100个饭盒,但Hugh婉拒。「如果捐款者能亲自来做,我们乐意接受。」他俩希望借着活动,感召更多朋友同行慈善路。布施是六度波罗蜜之一,而最大的布施是引领别人同行。为别人种下一颗慈善心,也许不会短期开花结果,但时日久远,因缘具足,花果自会繁衍。


2016年3月海南「光明行」,因Paul身体抱恙,未能同行,但他们仍依原意,赞助佛教筏可中学几位同学同往,让他们感受做义工,帮助别人,是分享人间爱。 行程完结后,学生要写一篇感受报告。Hugh说希望借此为年轻人种下一颗善种子,传承慈心。无论你有没有财富,你也可以帮助别人,这也是另一种唱出人间真善美。


《大方广佛华严经》卷第五十七云 :「佛子!菩萨摩诃萨有十种出生佛法道。何等为十,所谓:随顺善友是出生佛法道,同种善根故……不断菩萨行是出生佛法道,增长大悲故;……如来种是出生佛法道,令一切众生乐发菩提心,以一切善法资持故,是为十。若诸菩萨安住此法,则得大丈夫名号。」


感谢「明歌知钦」带领,发菩提心,同种善根,传承下代。


分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到