明觉杂志

蒙着脸的天使

第241期明觉   图、文:何国全| 2011-04-13
蒙着脸的天使为手术室带来一丝丝暖意蒙着脸的天使为手术室带来一丝丝暖意

手术室是个肃静、秩序井然的地方。医护同仁就像排列而行的蚂蚁,各司其职,偶尔碰碰头,隔着口罩悄悄地交待两三句。

一日,在主理一宗乳癌手术时,察觉到手术室是格外的寂静,我开始有一搭没一搭地逗着护士们闲聊。我后知后觉,原来大伙儿都触景伤情,不约而同地想起了一位患上乳癌的前同事。

那位护士的命途也坎坷。记得多年前,我们一起施手术时,忽有紧急来电,令她分心而请求先去处理。原来是她先生心脏病发,猝死于手术室下层的急诊室。那么靠近,她却无缘见他最后的一面。这在她生命中留下一道难以磨灭的遗憾。

没几天,她就把那份丧夫之痛隐藏在口罩后,照常来上班了。但厄运像鬼魅一般对她穷追猛打。两年后,她患上了令人闻风丧胆的乳癌。经过一番治疗与折腾,她活像个不倒翁,又回到岗位上了。工作上,她仍不遗余力,但这一回,唇齿间不时溜出担忧孩子的话语,口罩再也遮掩不了从她眼里流露的哀伤。

今年初,电脑断层扫描的报告给她带来了晴天霹雳的消息——癌细胞扩散了。这一打击,使她的病情每况愈下。我最后一次见到她时,她已奄奄一息。忙碌的手术室使我一度忽略了这位同仁,但我为这不近人情的借口感到羞愧。

濒危时刻,面对着仅以一丝气息悬挂在死亡边沿的生命,我们显得如此渺小和无助。肆虐的癌细胞,吞噬着她的每一根筋骨。她说很痛,我无奈地为她注射镇痛剂。虽有职业性的冷静,但眼睁睁地面对着被病魔吞剥的同仁,我也难以压抑随之波动的情绪。坐在床边,握紧她冰冷的手,她没哭,我的眼泪却不由自主地掉了下来。我常在病人面前显露严肃的一面;但她不是,她是我们队伍中的抗癌勇士。在勇士面前,我无法伪装我的懦弱。

这些白衣天使终其一生都默默地在付出。病人惶恐不安地被推进手术室,然后昏昏沉沉地被推出来时,她们一路相伴,给予贴心的安慰和细心的照料。病人家属们谢天谢地,向鬼神三跪九叩首的当儿,谁会去留意那张口罩后的脸孔,感谢过她们呢?

她们不止摸清医生的习性,连我们穿的手术衣,手套的牌子和尺码都了如指掌。医生各自惯用的手术器材和针线,她们都预先准备妥当。当我们做完手术,大摇大摆地走进休息室舒展筋骨时,她们还得忙着准备下一宗手术。她们的劳累谁能比?

敬爱的Muzawin护士, 容我为你取个略带诗意的中文名字——霂彩云。四十五岁,美丽得像雨后披上彩虹的云朵。彩虹之所以美,在于它懂得在稍纵即逝间,显现它的璀璨;而你,则在不见天日的手术室里,毫无保留地绽放了真、善、美,更在生命最脆弱的时刻,展现了极度坚韧的一面。

在这宛如生命战场的手术室,你肩荷着荆棘,毅然决然地与我们勇闯无数披坚执锐的日子。谢谢你,霂彩云。你恰似蒙着脸的天使,虽已折翼,但在我们心中,你不曾倒下!
 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到