明觉杂志

西方接引 成熟菩提:缅怀永惺老和尚

文:麦农 | 2016-05-11

天台宗四十五代教观总持、香港菩提学会会长、香港西方寺开山、香港佛教联合会名誉会长永惺长老(1926-2016),于2016年5月6日上午安详示寂,世寿九十一岁。老和尚示现无常,住世缘尽而舍报,实为佛教界之悲痛。


永惺长老诞生东北,弘化香江。他教演天台,行归净土,毕生尽瘁佛门,于菩提路上,力践菩萨行。



为求佛理 寻师问道


永惺老和尚出生1926年的农历3月14日。十一岁时随增福寺常修和尚出家,法号演霖,别字永惺。长老并于1942在长春般若寺受戒。三年后,他毕业于哈尔滨观音寺佛学院。随即,前往东北湛山寺佛学院深造,修习三藏经典。


虽然生逢战乱,历尽坎坷,但是却丝毫无损老和尚的求法初心。在修读经典后,老和尚远赴韶关的曹溪南华寺,亲近虚云老和尚。1949年,老和尚南下香港,入读荃湾弘法精舍华南学佛院,亲炙「东北三老」倓虚、定西、乐果老和尚座下。



光大佛法 兴办教育


老 和尚以正法久住为任,以建寺安僧为务。他深知僧伽教育为佛法得以传承的重要一环。1952年,他随定西老法师开创荃湾东林念佛堂,恢复丛林古制。1964 年,长老与严宽祜老居士等人,在铜锣湾湾景楼创立香港菩提学会。1978年,与严宽祜老居士在美国成立「德州佛教」,开创闹市中的道场,方便弘法利生。


翌年,他代表香港佛教联合会出席「世界佛教华僧会议」。1966年,与觉光长老、洗尘老和尚等创立「佛教僧伽联合会」。2010年,在辽宁大学成立「永惺长老佛学研究中心」,焰续佛灯。



弘法利生 功成不居


永惺老和尚身在佛门,心系众生,以出世无我的精神,践行慈悲利他的事业。老和尚不单兴办僧伽教育,还致力于世间的教育。


1982-84 年,长老分别创办华夏中医学院、佛教华夏书院、华夏幼稚园及菩提幼稚园。1989年,创办耀安村菩提中英文幼稚园,并创立「东林安老院」及「菩提护理安老 院」。造福社会,广结善缘。故此,在2012年,香港特别行政区政府授予银紫荆星章,赞叹长老「多年来热心服务社会,表现卓越,尤其致力弘扬佛法,备受尊 崇。」确实名副其实。


老和尚游心法海七十多年,行脚遍及各地,度众万千。2007年,待西方寺重建落成后,老和尚悄然离去,功成不居。大德种种仪范,实为佛弟子的楷模。



永惺老和尚简介:


1926年,生于辽宁省。


1937年出家,42年于长春般若寺受戒。


1949年,南下香港入读荃湾弘法精舍华南学佛院。


1952年,与定西老法师等创立东林念佛堂。


1964年,创立菩提学会。


1970年,兴建西方寺,以及主持「东林安老院」奠基典礼。


1983年,筹组「此岸-彼岸」每年举行一次的综合性弘法活动。


1986年,创办《菩提月刊》。


2011年,荣获泰国摩诃朱拉隆功大学颁授荣誉博士学位。


2012年,荣获香港特别行政区政府颁授银紫荆星章。



参考资料:
钟洁雄、危丁明(2007),《菩提路上──永惺长老传》,香港菩提学会出版


作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到