明觉杂志

觉知无常(九) ──拥抱世界

文:周小玲 | 2014-09-03

人生苦短,我们要常怀喜乐的心去生活,就要学会培养广阔的胸襟,圆融无碍地去察看万事万物,用慈悲的心怀去拥抱一切不同意见与行事的人与万物(Embrace all differences)。我们要做到活在世间没有看不顺眼的人和事,首先就要放下相对立的分别心,即是不要执着对错、善恶、美丑,不要因对所遇者之言谈与行为的判断而起厌恶与烦恼心。

你或者会问︰「那是否对不义之人与事默许呢?」

非也。

我们知道有人行不义之事,我们不认同他的行为,但他的行为不会干扰我们宽广的胸怀,也不会波动我们澄明的心湖。

相反地,我们会生起慈悲心去引导他放下屠刀。

那么,要怎样的修为才可以做得到呢?

我告诉你︰力量的泉源是来自我们心中对众生的爱。心中只有爱,就能圆融无碍地接纳、包容、拥抱一切。正如我在佛门网「心灵净土」专栏所写的一首诗《无尽的爱》︰

爱, 如阳光﹔
普照万物,
不分你我,
同得温暖。

爱, 如溪水﹔
涓涓而流,
不畏险阻,
绵延不断。

爱, 如大海﹔
接纳百川,
巨细无遗,
一一融汇。

爱, 如天空﹔
包容万象,
风雪雷雨,
无嗟无怨。

爱, 如宇宙﹔
广阔无际,
任繁星流动,
来去无碍。

爱, 如你的微笑,
点点滴滴,
洒在我心头,
滋润了我的人生。

面对纷纷扰扰的世界,你可以选择两种不同的态度(mind-set)。第一种是分辨是非、对错而坚持自己的立场。第二种是超越对错等分辨心,以融和、大爱的精神去求同存异、化解矛盾、共谋良策、以和为贵、合作共融、和谐共处、共生共荣。无对立面、无分彼此地共同携手去解决难题,不分强弱、不加判别、接纳异己 , 包容不同的想法、声音,保育一切、扶持有需要帮助者,引导冒失的人,使其得以滋润成长而无怨无恨,从而达至社会繁荣昌盛、人我合一、世界大同,实现真正的地球村,使人人均能快快乐乐、无畏无惧、互敬互爱互助地生活,人类与环境皆能达至和谐、均衡与可持续发展。

只要你这样想︰「在我心中没有值得憎恨的人,只有需要帮助的人。」你的内心世界与外在世界都会变得更美好。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到