明觉杂志

记得善良:《五个小孩的校长》观后感

文:梁锦萍 | 2015-03-20

唤醒我们内在善良的事迹,也不一定要跨越时空或到天涯海角去寻觅。这些动人心弦的人和事,今时今日就在我们身边发生,只要我们抹去满布心灵的尘埃,就会显现本有的善良。

能洗涤心灵的电影,不一定要是伟大史诗或要有离奇布局。简单直接的陈述,反而更能触动人心。唤醒我们内在善良的事迹,也不一定要跨越时空或到天涯海角去寻觅。这些动人心弦的人和事,今时今日就在我们身边发生,只要我们抹去满布心灵的尘埃,就会显现本有的善良。

《五个小孩的校长》不卖弄教人目眩的绰头,简简单单说一段感动人心的真人真事。故事发生在元朗元田村一所乡村幼稚园里,因为只有五名学生,学校面临停办危机。主角吕慧红(杨千嬅饰)看见新闻报道,觉得如果学校停办,会令小孩子丧失学习的机会。本着一份善良的心,她自告奋勇以极低人工担当校长兼校工。除了教学,她也关心学生的家庭。家访的时候,发现小朋友虽然贫穷,但竭力为生活打拼;他们纵使不幸,却坚持守护自己的尊严。吕慧红眼见这一切,即使周边的人冷言冷语,仍然决心为小孩子寻求最好的出路。

这部电影震撼我的不是导演的技巧,也不是杨千嬅、古天乐的演技,而是它让我看见人性的光辉。我曾经当过四个月乡村代课老师,一个人包办全校二十一名学生的所有科目──中、英、数、自然、健教、音乐、体育。过去十年,在大学当讲师,教授社会工作和心理辅导,目睹教育界汲汲营营于世界排名,学生紧张成绩表现,功利主义成了主导思想,我一直觉得不是味儿。

到了电影中段,喜见编导借吕慧红向「补习天王」说的话,对今日的怪胎教育作出怒吼:我不知道你们是办生意还是教育!我是教师,我们是身教的,以生命来影响生命的。我真不知道你们明白不明白!虽然不能奢望只考虑排名和商业效益的领导者明白,这一番话,却让我恢复对人性的信心。

电影放映的时候,坐在我旁边的男士不断抹眼泪;散场时,见到不少人哭得眼肿鼻红。他们心里一定有良善的种子,只是生活充满压力,要装着硬朗吧!看见别人的生命光芒,他们的心也自然柔软起来。记起有一趟,跟雪歌仁波切谈论到皈依一事,他突然静下来,有感而发:「我们要皈依人类的善良呀!」吕慧红的善良,也反映在我们每个人心中。她把内里的特质付诸行动,不计较后果,在不求什么的前提下,得到了回应。这不是人类善良、人性光辉的彰显吗?


观看电影后,脑海浮现一些零碎片段:

以自己的疾病,教导我们生死教育的衍阳师父;
楼下住着一个出世时半边脑袋凹陷的小孩。二十年来,这家人全心爱护这个不能称得上健全的孩子;
一位社工同事,为了一个患严重皮肤病的八岁小孩,竭心尽力;
听见家境贫困的小孩,一位熟悉自然疗法的朋友,拔刀相助之余,还不收分文。
为了弘法助人,甘愿低于市价为某些机构工作的朋友;
还有……

开始明白到「善良」这项人性特质,表现时往往是平静安稳的,毫不造作,跟某些媒体哗众取宠、突出矛盾的取向,恰恰相反。散场后回到家中,刚好是晚间新闻时段,正播放冲击礼宾府之类的报道。以往的我,会立刻感到周围充满怨懟,继而心生不忿,口中嘀咕着谁是谁非。奇怪的是,电视画面竟让我想起戏中的故事。我立时收起了议论的心情,坐在电脑前,准备这篇文章,好去分享这部提醒我们人性是善良的好电影。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到