明觉杂志

试根据《大乘起信论》之「一心开二门」來解释唐译《华严经》之〈觉林菩萨偈〉

文:黄首钢 | 2018-04-13
(图:Pixabay)(图:Pixabay)

印度约在西元三世纪,即佛灭后七百年,有关如来藏说的经典流传出来。在佛教史上,这些经典属于后期大乘佛教,提出众生与佛有共同的体性:如来藏、佛性、真常我、真常心等,说明众生依此而有成佛的可能性。 印顺导师将此学派称为「真常唯心」系。此系传到中国,受到高度的重视,更在中观、唯识以外,成为中国佛学的主流,如华严宗说「性起」、禅宗说「见性成佛」、天台宗说「性具」,都是以「性」――「如来(界)性」、「法(界)性」为宗本的。虽然此系以经典为主,但是亦出现重要的论典,如《宝性論》和本文引述的《大乘起信論》。

《大乘起信论》是大乘佛教真常心系统的代表作。对于此论的考证,颇多争议,不过总不能否认其对中国佛教所产生的深远影响。「华严宗理事无碍的无尽法藏世界,即建立在《起信論》的真如缘起上。」[1]此论以 「一心开二门」为其重要义理所在,不仅展示了印度佛学严密的理论特色,亦与中国哲学的心性论有融通之处,也是佛法中国化的重要依据。本文将根据此法门來解释唐译《华严经》之〈觉林菩萨偈〉。

「一心」是指众生心 (摩诃衍法),即是人性本具的如来藏自性清净心,此心涵有「心真如门」与「心生灭门」二门,是一切法的最后根据;一切无漏法和有漏法,皆由此心而起现。根据此法门,可明白有关依心意识的转化活动所展现的世间万象、生死的流转与解脱的还灭、以及心性本具的清净如来藏,正好用来解释唐译《华严经》之〈觉林菩萨偈〉。

〈觉林菩萨偈〉出自《大方广佛华严经 · 夜摩天宫中偈赞品第二十》,功德林菩萨各说一法,共成十行法门。当时觉林菩萨承蒙释迦牟尼佛之神通法力,普遍观察十方世界后,颂说此偈:

譬如工画师,分布诸彩色,虚妄取异相,大种无差别。
大种中无色,色中无大种,亦不离大种,而有色可得。
心中无彩画,彩画中无心,然不离于心,有彩画可得。
彼心恒不住,无量难思议,示现一切色,各各不相知。
譬如工画师,不能知自心,而由心故画,诸法性如是。
心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。
如心佛亦尔,如佛众生然,应知佛与心,体性皆无尽。
若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性。
心不住于身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

全偈以心为主,共有十句偈,前五句偈是譬喻,后五句偈是合法。前五句偈裏面,前二句偈,按清凉国师的解释是真如是观,后三句偈是唯心是观。[2] 依内容可分为三个主题:

1) 从心与境的主客关系指出世间万象如何呈现以及生命为何迷妄

2) 从世间万象各种不即不离的关系指出心的重要性

3) 从佛与众生(心)的关系指出成佛的可能和根据
 

1) 从心与境的主客关系指出世间万象如何呈现以及生命为何迷妄

觉林菩萨将心譬如工画师,以世间譬如画:「譬如工画师,分布诸彩色」;「心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。」世间的事物并不是独立存在的,其形象、色彩和引发的感受,我们(心)不是由外向内地接收,反而是我们(心)由内向外地赋予世间(境)意义。正如《起信論》所说:

「摩诃衍者,总说有两种:云何为二?一者、法;二者、义。所言法者,谓众生心;是心则摄一切世间法出世间法;依于此心,显示摩诃衍义。何以故?是心真如相,即示摩诃衍体故;是心生灭因缘相,能示摩诃衍自体相用故。」

「摩诃衍」意即大乘,「摩诃衍法」是大乘之法体,《起信論》直指「法者,谓众生心;是心则摄一切世间法出世间法」。不同于唯识家将「众生心」当作杂染报体的阿赖耶识,此论认为此心统摄流转的世间法和还灭的出世间法,一切法皆以此心为体,依止心体而出现种种差别相,此即「摩诃衍(大乘)义」。依此众生「心」的「真如相」,「即」显「示」了「摩诃衍」的「体」性。依此「心」的「生灭因缘相」,「能」显示「摩诃衍」的「自体、相、用」。体、相、用,为《起信論》的重要术语,与胜论师的实、德、业有些相近。「用」是作用,指动作与力用。「相」是德相,不单是形态,而是性质、样相等。自体,有相、有用,而为相用所依的。[3]

至于世间万象如何呈现,偈云:「虚妄取异相」、「然不离于心,有彩画可得」、「彼心恒不住,无量难思议,示现一切色」、「而由心故画」、「心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造」。一方面可见「心」是主,另一方面,看到世间万象(异相、彩画、一切色、诸世间)都来自「虚妄」、「恒不住」的「心」、「五蕴」,这就是「一心开二门」中的「心生灭门」:「一切诸法唯依妄念而有差别,若离心念,则无一切境界之相。」彩画是「心生灭门」,妄念即虚妄分别心,凡是有漏的心识活动,都总摄在妄念裏。一切法都依此虚妄分别而现有,「若离」了「心念」,即「无一切境界相」。《起信論》说心,或真或妄,「心真如」是真,「心生灭」是妄。虚妄分别心生起时,就有心境的对立相现前,有心就必有境:心是能知能取;所知所取的一切法,即境界相。虚妄分别心生即有能缘的见分;而所缘的境相,即依妄念的似现而立。若离了妄念的分别心,一切境界也就都不存在了[4]
 

2) 从世间万象各种不即不离的关系指出心的重要性

其实,世间万象在任何情况下,若有不即不离的关系,全靠「一心」。偈云:「大种无差别。大种中无色,色中无大种,亦不离大种,而有色可得。心中无彩画,彩画中无心」;「示现一切色,各各不相知」。「大种」是指构成色界之地、水、火、风四大要素,代表坚、湿、暖、动。我们看世间,如画家绘画,用的材料本身没有分别,产生出来的色彩亦本没有分别。《起信論》以「真如」贯彻佛法对世间万象的看法:「一切法从本已来,离言说相,离名字相,离心缘相,毕竟平等,无有变异,不可破坏。唯是一心,故名真如。」离开「名言相」则境寂,离开「心缘相」则心空,真如随缘而仍不变,亦不可破坏,因其无形无相,从来「相」是妙有而非实有,「性」是真空而非断空。虽然空有不二,但是我们的心甚么现象都能造,只要动了,就替它们建立关系,给予分别,如偈云:「心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。

心蕴含无边潜能的动力,不过,人往往不知,「譬如工画师,不能知自心,而由心故画。」 一方面执妄作真,不能认清世间实相;另一方面,不知心有无限潜能:「彼心恒不住,无量难思议,示现一切色」、「无法而不造」;不知可以掌握「诸法性」、「佛与心无尽的体性」和「佛真实性」;《起信論》指出:「大乘所言义者,则有三种。云何为三?一者体大,谓一切法真如平等不增减故; 二者相大,谓如来藏具足无量性功德故;三者用大,能生一切世间出世间善因果故。」心可表现在体、相、用方面具「三大」义:「体大」是指遍一切法的真如性,亦即真心体空而常恒不变的真如相。「相大」是此如来藏真心含藏无量如来清净功德性。「用大」是指此心发挥其无尽的善性,成就一切世间和出世间善法因果。
 

3) 从佛与众生(心)的关系带出成佛的可能和根据

「心真如相」与「心生灭相」是一心的二面,是谓「二门」。彩画是心生灭,《起信論》进一步说明依心意识的转化活动,可解释偈中提到「诸法性」、「五蕴悉从生」的「法」、「佛与心」「体性」、「佛真实性」和「法界性」:「心生灭者,依如来藏故有生灭心,所谓不生不灭与生灭和合,非一非异,名为阿黎耶识。」如来藏是生灭和涅槃所依这种说法,源自《胜鬘经》的如来藏有空如来藏与不空如来藏的思想。「魏译楞伽经,称生灭无常法为空,无漏无生灭法为不空,与《起信論》的说法不同。中观宗明空、有,如说缘起有,毕竟空;世俗有,胜义空;不许说法体不空。如约有缘起假名的相用说,也不妨说不空。唯识宗所明的空义,和《起信論》极相近;不空,即不同了。唯识宗说不空,在依他起与圆成实二性上说,特别重视依他起的不空。本论但约真如实性说不空。」[5]

《起信論》说「空」是借如来藏从不与杂染法相应:「所言空者,从本已来,一切染法不相应故。谓离一切法差别之相,以无虚妄心念故。当知真如自性,非有相,非无相,非非有相,非非无相,非有无俱相、非一相,非异相,非非一相,非非异相,非一异俱相。乃至总说,依一切众生,以有妄心,念念分别,皆不相应,故说为空。若离妄心,实无可空故。」真如是离却相对的,正如《胜鬘经》说:「众生心自性清净,为客尘烦恼所熏染;虽为一切烦恼所熏染,但心性还自本性清净。不染而染,难可了知;染而不染,也难可了知。」华严宗解说为:「随缘不变,不变随缘」,也大体相近。就算众生在有虚妄杂染的时候,其真如自体还是清净不染的,「离一切法差别之相」,没有「虚妄心念」。「不空」是指真如心「恒不变,净法满足,则名不空。亦无有相可取,以离念境界,唯证相应故

在此分辨出众生与佛的不同:清净法在众生杂染位还未显现,在佛菩萨位才圆满显现。如果众生知道和相信这种看法,「是人则见佛,了佛真实性。」另外,这也说明众生心与佛心的共通性:大家都有真如心。圣严法师提示 [6]我们:这个心,是众生本来就具备的自性,不是经由人工修行来创造出来的。它从无始以来就「恒不变」地和我们一起。一般人讲增福增慧,以为智慧可以加添,其实这个观念是错误的;实际上,并不是能增加一些智慧,而是只要减少一分无明烦恼,就多显一分智慧,也多见一分佛性。这样加强了一切众生的信心,「而能作佛事,自在未曾有。」更一定有成佛的可能。

结论

《大乘起信论》「一心开二门」这重要义理,解释了唐译《华严经》那精简而只有十偈的〈觉林菩萨偈〉。此偈从世间色相入手,将心譬如工画师,以世间譬如画,我们由「心生灭门」和「心真如门」可明白世间的实相。但是佛法不只是为了认识外在的世界,而是希望众生知道错误认知和有能力超越生死流转的根源——那内在的心,从而能知「自心」的虚妄(生灭)和清净(真如)、「诸法性」的真实、「法」的流转和还灭;更要紧是「应知佛与(众生)心,体性皆无尽」; 而「三世一切佛如法界性,一切唯心造」。正如其他如來藏思想的经典,阐明一切众生有先天超越的而非经验的成佛根据(如来藏自性清净心),在修行上不需外求,祗要依着自身的如来性, 努力精进便能成佛,这无疑给世人提供了极强的信心,以及较积极的向上动力,好去努力地发扬人的光明面,不断地实践自利利他的大乘精神。
 

参考书籍、文章、录音

1) 书籍

清凉国师:觉林菩萨偈疏钞       
恒清法师(1997):〈大乘起信论的心性说〉。《佛性思想》。台北:东大图书公司。
印顺导师(2003):《大乘起信論讲记》。新竹:正闻出版社。
印顺导师(2009):《如来藏之研究》。新竹:正闻出版社。
圣严法师:《神会禅师的悟境》
慈舟老法师(2008):《大乘起信論述记》。台北:佛陀教育基金会。
牟宗三先生(2002):《中国哲学十九讲》。台北:台湾学生书局。
汤次了荣着、丰子恺译(1996):《大乘起信論新释》。台北:天华出版社。

2) 文章

玅境长老:觉林菩萨偈讲义  
赖贤宗:法藏《大乘起信论义记》及元晓与见登的相关述记关于一心开二门的阐释
陈雁姿:《大乘起信论》心意识说之探析

3) 录影

梦参老和尚主讲:大方广佛华严经八十华严觉林菩萨偈     


[1] 引自恒清法师(1997):〈大乘起信论的心性说〉,《佛性思想》,页208。台北:东大图书公司。

[2] 清凉国师:华严疏钞 。「前五约喻显法,后五法合成观。前中二︰前二约事,后三约心。乍观此喻,似前喻所作,后喻能作。细寻喻意:前喻却亲,故喻真、妄依持;后喻心、境依持。」

[3] 参考印顺导师:《大乘起信論讲记》页51

[4] 同上,页69

[5] 同上,页78

[6] 参考圣严法师:《神会禅师的悟境》页31

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到