fbpx
x

恭迎觀音菩薩聖誕日:觀音菩薩不但發願聞聲救苦,還透過「聆聽」而成就修行⋯⋯

農曆二月十九日(今年合陽曆3月10日)是觀世音菩薩聖誕日,我們整理了這篇短文,以表慶祝。

觀世音菩薩的梵文Avalokitesvara,翻譯成中文是「觀世音」或「觀音」。觀音菩薩能夠遍聞世間一切有情的音聲,不論在任何時間、空間,只要眾生有難,虔誠稱念觀音聖號,菩薩便會即時尋聲救苦,故有「觀世音」之名。

又因為觀音菩薩從般若智慧裏獲得自在,能夠心無掛礙地觀察人間的苦難,並解救眾生的痛苦,所以又名為「觀自在」菩薩。

另外,觀音菩薩還有「施無畏」、「大悲菩薩」、「圓通大士」等名號。根據《大悲心陀羅尼經》記載,觀音菩薩已於無量劫前成佛,號「正法明如來」,以慈心悲願倒駕慈航,再來娑婆世界度化有緣眾生。

觀音菩薩不但發願聞聲救苦,還透過「聆聽」而成就修行。《楞嚴經》記載,觀世音菩薩在因地上修行,便是修耳根圓通法門,藉由專注一心聽聞外在的音聲,而返聞內在的自性,進而契悟自性(眾生本具的佛性),成就無上佛道。由於修行的功德力,所以能夠遍聞世間一切有情眾生的音聲。

常言道:「念觀音、求觀音、學觀音、做觀音」,身處人世間,我們應該如何學習觀音菩薩的慈悲呢?

觀音菩薩代表了大慈大悲和諦聽(善聽),因為觀音菩薩發願深入聆聽,幫助減輕世間的苦難。如果我們願以全然的專注、開放的心來傾聽他人;完全專注於對方身上,沒有偏見,不評判,放下過去和未來,以聽到他人已說和未說的話,就能夠大大減輕對方心中的痛苦。

當我們發願學習觀音菩薩,聆聽世間苦難,助眾生離苦時,就體現了慈悲和諦聽的品質,也就成為了觀音菩薩。


延伸閱讀:
台灣郵票設計師李光棋創作觀音郵票:「希望將菩薩的慈悲精神發揚光大。」這是他與觀音菩薩結緣的故事⋯⋯

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論