明觉杂志

调柔身心的诀窍—放松

一九九四年三月三十日,慧门法师   于士林外双溪如来禅蓬,对参加禅七的僧青年说法。| 2010-04-22
调柔身心的诀窍—放松
 
一九九四年三月三十日,慧门法师
 
于士林外双溪如来禅蓬,对参加禅七的僧青年说法。
 
所以,无明烦恼、愤怒、情绪变动从那里来?观照到最后,就会知道它们是从那里来。是从全身最小细胞构成分子里激发、爆发出来的。因此,不从最根本的地方下手,那有办法放松自在?而我们要达到这个最根本的放松,就必须透过禅的修持,进入一个时间停止、空间无限扩大的华藏界,大小含摄,产生无限重叠的光明,这种圆融自在不可言说的佛境界的放松,才是进入十地菩萨和佛果位的放松境界。
 
调柔身心的诀窍—放松
 
 
    我们来学习禅,是要把我们身心的几个部分放松:放松我们的皮肤、肌肉、骨头,放松我们的五脏六腑,放松我们的呼吸系统、循环系统和内分泌系统。这几个部位,都属于有形的放松,大家比较容易察觉到自己有没有真正放松,或者自己还是处在紧张的状态之下。
 
    接下来,要放松我们脑筋的作用,在打坐的时候,不要思考、不要有杂念妄想、不要胡思乱想,不要用脑筋。因为脑筋作用造成的紧张,是我们参禅时最容易产生的障碍;也是造成我们紧张的最大因素,甚至还会影响到昨天所谈到的眼耳鼻舌身意(根尘识)这几部分的放下。所以脑筋的放松是相当重要的。
 
 
 
脑筋的紧张
 
    脑筋的放松不是说我们都不能用脑筋,也不是不能思考,不是这个意思;而是说不要被杂念妄想干扰我们清净的心,不要让杂念妄想覆盖了我们的心光。但是,要放松头脑,并不是那么容易的。
 
    为什么会造成我们脑筋的作用?当然,大家很粗浅的认识就是:只要对我们的身心有干扰、影响,或者外在的环境影响到我们自身时,就一定会产生脑筋的作用;至于更细微的我们以自我为中心的意识,也会造成脑筋的作用,来辨别一件事、一个东西、一个现象对自己是有利还是无利?有害还是无害?是我们喜欢的还是讨厌的?这些可以说都是造成脑筋作用(紧张)的最大因素。
 
    会造成这种脑筋作用的自我意识,构成它的因素,无非就是时间的流动,时间的流动最容易造成脑筋的作用。假定我们的脑筋能够放松到没有时间的流动,没有时间的存在,我们的脑筋一定没办法胡思乱想。也就是因为我们的脑筋里有很多很多的念头相续着,不管它们是有关无关,还是变化无穷,总是一个连接着一个,一直连接下去,没完没了。这时,就会使我们的脑筋喋喋不休,造成紧张;甚至一天二十四小时,二六时中,不管是在吃饭、读书、做事、睡觉、做梦,我们的脑筋作用都没有停过。
 
    就是因为我们的脑筋不停的动,才会使脑筋的作用产生种种紧张,不能放松自在。所以,我们必须了解,脑筋的作用会让我们产生种种的念头,有这些杂念妄想,而让我们产生了时间的观念。这个时间观念,可以粗分为过去、现在、未来,也就是过、现、未的时间流动,这些流动都是因为我们的念头不断相续才产生的。所以,我们所有的念头都一定和过去、现在、未来有关;也因此,要放松我们脑筋的作用,可以说是最不容易的。
 
 
 
紧张的成因
 
 
 
    到底什么原因造成我们的种种念头?造成我们脑筋的紧张?我们大致可以把它归类为几种:
 
 
一、压抑
 
   就是没有完成而被压抑下来的事情。在当下这个刹那之前,也就是过去的时间内,我们做了很多很多事,或者想着很多很多的事情,或者计划了很多很多的事情;但是到现在为止,我们都没有完成它。这些很多很多没有完成的事情,会使我们忆念过去、回想过去,认为过去才是最美的,就像第一次谈恋爱,没有谈成功、失恋了,总认为那个初恋的男朋友才是最帅的、最好的;那个女朋友才是自己心目中的白雪公主。其实也不见得。
 
    为什么会有这种感觉?因为有事情没有完成,有愿望没有达到,所以就特别罣碍,直到临死,都还执着着。比如说考高中,想要考建中,没考上;要考北一女,没考上;要考台大,没考上;要读医科,没考上;要当科学家,没当成;这些未完成的事情,在这辈子里,总会把它当成遗憾,因此有意无意之中就把这个遗憾的念头压抑下来,压到内心最深处,压到潜意识里。就在这种压缩、压抑之下,它被愈压愈小、愈过滤愈精纯,最后,这个未完成的遗憾压缩到内心最深处的时候,就会像我们在电脑萤幕上打了一大堆数目字,进入记忆体以后,就只剩下一点点。也像鸦片,本来很膨松,但将它浓缩提炼成海洛因以后,体积变得非常小,但是其毒无比。也像古时候的火药,要有相当大的量,才能产生爆炸力;但是研究出原子弹、核子弹以后,体积就愈来愈小,用物质最小的中子、质子、电子,甚至更小的粒子构成武器,而当它爆炸的时候,威力却强大无比。
 
    所以,如果我们有一件事情没有完成,有一件事我们想不起来的时候,我们会把它摆在心上,一直往内压缩;这时,它就会变成原子弹、核子弹,会像鸦片变成海洛因一样,埋在心中,变成不定时的炸弹,随时会干扰我们内心的平静和宁静;只要有人把它挑出来,我们马上就起了无明烦恼、脾气和愤怒;甚至于都不知道自己的无明烦恼、脾气是从那里来,愤怒是从那里来。其实,都是因为我们没有完成的事造成遗憾的种子,潜伏在心中,无意中被人把它挑起、点燃、刺到,就会引爆。各位想想看,我们长那么大,当我们在烦恼、生气、愤怒时,是不是都是因为自己执着或有人触到我们的隐私、隐痛?有没有过这样子?
 
    曾经有人来打坐,一坐下来,没发生什么事情,就哭得唏哩哗啦的,一问原因,原来她突然想到被老公欺负;想到结婚前,老公可以在家门口站岗等她一天都不嫌久;结婚以后,要出去玩,等她化个妆十分钟就嫌久,就大吼大叫。她打坐时一想到这件事,就愈想愈生气。你们打坐的时候,是不是也经常想到过去一些没有完成的事?甚至想到过去有创伤、有悲伤、有忧郁、有挫败的事?想得非常多。而快乐的事情,好像想得比较少一点。因为想到快乐的事,好像一下子就闪过去了。很多人经常处在这些状况里,因为没有停止脑筋的作用,没事找事来胡思乱想,而造成了身心的紧张。
 
    透过禅的修持,就是要让我们的脑筋能够放松,而且让我们从此以后,做任何事情,一定要把它完成,绝对不要中途而废。就像你们来参禅打坐,也不要中途而废;假定你中途而废,将来在你往生那一刹那,你都会想到「我怎么没有打完禅七?」就像暑假参加禅七的好几个小朋友,教他打坐,他就叫苦连天、偷懒;因为他偷懒,白天没有用功,没有完成该做的事,到晚上睡觉时就做梦,有一位小朋友就在大寮房里大声念佛号,整个寮房都听得到。还有一位小朋友更妙,晚上梦中起来打坐,其他小朋友敲他肩膀说「师父在下香板!」他一听,愈坐愈好;后来,小朋友把他推倒,他又睡着了。第二天,人家跟他说「昨天晚上你起来打坐,你知道吗?」他很紧张的问:「我有没有跏趺坐?我有没有跏趺坐?」因为那时候我要求他们要能够跏趺坐,他做不到,所以连做梦都想着要跏趺坐。
 
    所以,没有完成的事,容易造成脑筋的紧张,连做梦都想要把它完成,否则会让我们死不瞑目。因此,不管做什么事情,都要把它完成,学打坐也好,读书也好,做事业也好,爱也好,做什么都好,都要把它完成;不完成的话,到死的那一刹那,被忆想着过去的心干扰着,就不能了脱生死,而进入一个回想的境界,进入虚妄的过去。所以把现在或未来要完成的事完成,而且把因未完成所造成遗憾的压抑种子,透过禅修消融掉,这样才能松掉我们脑筋的紧张。
 
    有一次打禅七,有一个二十八、九岁的年轻人来参加。那一次,我教他们参话头,参「打坐是谁?」参到第五天,止静中我再提撕「打坐是谁?」「打坐是谁?」⋯⋯他突然大叫「超速是谁?」我走过去用香板打他,他眼睛一张开,看到我就说:「就是你!」后来,在心得报告时,我问他:「教你参『打坐是谁?』,你不参;为什么你在参『超速是谁?』」他说:「师父,我来的时候看到你,觉得很面熟,就是想不起来在哪里见过。当你打我时,我一看,才突然想起:原来在我当交通警察的第一天,在高速公路上抓到一个超速的人,结果,我没有开罚单,还叫他开慢一点。原来你就是那个人!」你看,他为了想印象中的这件事,整个人在禅七里都没有专心、没有参话头,只是想着「这师父在哪里见过?」所以,连想不起来的事都会引起脑筋的紧张,造成没必要的杂念妄想,而阻碍修行;这些杂念妄想就像片片乌云般的会覆盖我们的心多久、多严重,从这里就可以知道。
 
    有时候,要上台演讲或跟别人讲一句话,明明刚刚想得很好,正要讲出来时,却又吞下去。结果,吞下去以后,怎么想就是想不出,愈努力去想,愈想不出来;等人家回去了,才突然又想到,但是已经太慢了,人都走了。你们有没有经常这样?很多人经常都会这样子!
 
    所以我们要知道,来学习禅,要让我们的脑筋能够放松,就必须从现在开始,把每件事都彻彻底底的完成,不要半途而废,不要做一半就不做。很多来参禅打坐的人也一样,那些中途溜掉的人,回去以后,一提到打坐,话就讲得酸溜溜的,但是他的内心始终罣碍着;只要一谈到打坐,就觉得有一根刺卡在喉咙,对打坐不以为然,很不舒服。那是为什么?因为他没有完成禅的学习,造成了遗憾,才会这样。
 
    有一位师姐来打禅二,结束后,对一位师兄说:「以后打死我,我再也不来了!」这师兄回答她说:「你这样说,保证以后一定还会再来。」其实,她来二天,最多走五趟步道而已。才走五趟步道,她就说,活到现在,所走的路,都没有这次走的多。她回家以后,第二天爬楼梯时,就没有办法一步一步走,要斜着走,像螃蟹一样爬上去,脚才抬得起来。她愈想愈不甘心,过了一个月,果然又来了。没想到冤家路窄,又碰到这位师兄,问她:「你不是说不来了吗?」她说:「我真不甘心,我真是那么没用吗?二天才走五趟步道而已,爬楼梯就要像螃蟹横着走!」
 
    所以,当一个人不能全然接受,或没有完成一件事,就像播一个种子、一个基因或一个染色体在细胞里,在业力里,不只这辈子,连生生世世,累劫也都会阴魂不散。我们为什么会做梦?为什么会无缘无故有无明烦恼?因为我们前生前世或今生今世所造作的未完成的种子,随着业力带到现在来,才造成很多无明烦恼,而我们自己无法察觉。就是这个原因,构成了很强大的业力牵引着。为了不再播这种不好的种子,就必须完成任何想要做的事情,不要摆在一旁,不要忽视,要欣然的接受,不要压抑或勉强去完成。很多人都认为:「这件事我没有看在眼里,没关系。」而没有完成它;要知道,这未完成的事,不只干扰你这一生一世,还会继续干扰你下一生下一世,会干扰你生生世世,大家绝对不要忽视这一点。
 
    所以,只要想起「我一定要跏趺坐」,如果这辈子做不到,就会产生压抑的种子,就干扰下一世,一看到别人跏趺坐,心里就会发酵,会发霉、发酸,产生作用,所以不要忽视自己的念头。
 
    过去没有完成的事情,也会干扰我们脑筋的清净,会让脑筋不停的动来动去,没办法停止作用。为什么讲「同床异梦」?就是因为从前的恋爱没有成功,或者暗恋、单恋;结果,结婚以后,两个人睡同一个床铺,却老是做不同的梦,总是梦见那个没有得到的,就是这样子。
 
    有些心理学家曾经对很多圣人做过实验。所谓圣人,就是经常做好事的人,在他们睡觉做梦的时候,测量他们的脑波,发现这些圣人、好人在做梦时,总是梦见自己在杀人、抢钱、欺负别人、做坏事,因为他清醒的时候老是压抑自己想做坏事的念头;把想做坏事的念头压下去,并没有消融它,没有把它发泄掉,所以测出来的脑波变动,正好就和坏人正在杀人时的脑波变动一样。而那些坏人、杀人犯,在他们做梦时测出来的脑波,反而就和一个人心平气和做好事、成为大善人、被总统召见表扬时的脑波一样。所以我们就知道,一直压抑坏的念头,到时候,连做梦都在做坏事;而压抑好的念头,却一直做坏事,睡觉做梦时反而梦到做好事。所以,想完成的事却没有完成,就是压抑,就是在制造一颗不定时的炸弹,就会造成我们脑筋的紧张而不能放松。
 
 
 
二、杂染
 
    会造成我们脑筋的紧张,使它不能放松,是因为有很多杂染。所谓杂染,就是佛法中指的贪瞋痴爱慢疑邪见,这些杂染虽然看起来是无形的,但是伤害却很强。像我们贪婪的心、贪个不完的心,就会造成很多很多污染的作用,使我们的脑筋胡思乱想。像瞋恨的心也一样,当我们记恨一个人、讨厌一个人,也会变得执着,做出愚痴的行为,干扰了我们的思想。
 
    杂染还有我们的爱欲。不正当的欲望、欲求,也都影响我们的脑筋作用,而污染我们的心。杂染还有贡高我慢,也会干扰我们的脑筋,比如和亲戚朋友在一起,处处都想表现自己高高在上,这时候,我们的脑筋一定是很复杂的;为了维护自己的好形象,脑筋就分分秒秒要想尽办法来隐藏自己的缺失、自己的无能,以表现自己是很优越的。这样,会造成脑筋很大很大的负荷。
 
    杂染还有疑惑,就是怀疑正知见,经常把假的当成真的,而活在虚幻中;也会经常怀疑别人、怀疑事情,这样会带来很多杂念妄想,造成脑筋的紧张。
 
 
三、知障
 
    佛法里所讲的知障,就是知识的障碍。有很多人,认为自己的知识很丰富,书看得很多,学历很高,禅宗公案看得很多,师父一开口,他马上知道这公案是什么,这就是知识造成的障碍。这时候,一定没有办法像电击、闪电一般,啪啦一声击中他,让他一震而清醒过来。因为他已经用他已知的知识、公案来比较,来判断师父所用的方法;他就失去了那个能引爆他即刻开悟的机会,他仍然受着知识的干扰而造成脑筋的紧张,很多人就因此丧失了开悟的禅机,实在很可惜。
 
    所以,要放松我们的脑筋,就必须知道,会让我们的脑筋喋喋不休、永不停止、相续不断起作用的,可以说都是这三种原因造成的。
 
    当然,会造成我们的脑筋作用,除了过去的事之外,现在的环境也会影响我们的身心,让我们感受自我的存在,造成我们脑筋的紧张。计划未来的事情、梦想未来的事情,也一样会造成我们脑筋的紧张。
 
 
脑筋的放松
  
    要让我们的脑筋不产生紧张,当然是要进入一个没有脑筋作用,也就是没有念头的状况;这样,才能真正把我们的脑筋放松而进入空无。
 
    进入没有脑筋作用的状况,到底是什么样的状况?比如说在饭店吃饭,突然发生火灾时,我们绝对会马上逃命,绝对不会去想过去有什么没有完成的事,不会去想现在有没有冷气,不会去想这里的菜好不好吃,不会去想有只蚊子叮着你的头,也不会因为还有一道最好吃的菜还没上桌,想改天还要再来吃。在那一刹那,我们的脑筋作用全部进入空无的状态。而我们透过禅的修行,就是要脑筋放松到不只一刹那的空无状态,而是要一刹那连接着一刹那,再连接着一刹那,每一个刹那都相续的连接下去。这个相续的脑筋放松,才是真正进入一种永恒、空无、寂静的状态,才是我们禅修真正要达到的境界。
 
 
细胞间的放松
  
    要达到脑筋的放松,的确不容易。但是,也只有当我们达到了脑筋的放松以后,才有办法继续达到全身细胞的放松。我们都知道,每一个细胞和细胞间是互相关连的。所以,为什么生气时呼吸就会急促?为什么紧张、和人打架时肌肉就会绷紧、拉紧?为什么人家骂我们的时候,我们的脸马上涨红起来?为什么这样?就是因为全身细胞都互相关连着,彼此有关系、有牵连。在这个情况下,我们就必须把全部有关连的每一个细胞都放松掉,才有办法真正进入空无的境界。
 
    整个脑筋的放松和全部细胞的放松,是在放松我们的第六意识和第七意识(末那识)。放松我们的脑筋,也就是在放松我们「眼、耳、鼻、舌、身、意」的「意」。这个「意」能放松,才能让我们眼耳鼻舌身所相对的外境、所摄取的外境能够放松。所以脑筋的放松和全身细胞间连接关系的放松,可以说都和我执有关;也就是和执着有「我」的这个我的生存有关系,就是和我们自己的生死有关。
 
    真正说起来,全身细胞的放松,和我们执着生死有关,也就是和我们的潜意识、和我们的生死有很大的关系。只要能放松脑筋的作用,放松全身的细胞,我们就能放松对自我、生死的执着,而把这个顽固的执着抛开,可以说就是要放松我们的潜在意识,放松我们的第七意识末那识。
 
    放松第七意识末那识,可以用观想的方法,比如说观想白骨观,观想本师释迦牟尼佛。用观想的方法,比较能让我们不执着生死,把我们潜在意识的执着挑明出来,才有办法放松,否则就不容易放松。就像很多人说「我不怕死,我没说我怕死。」当说不怕的时候,其实是最怕的。不相信,把你关在有好几条蛇的笼子里,让你和它们睡几晚,看看你怕死不怕死?因为怕死是在潜意识里,自己没有察觉,自己看不到而已。其实,每一个人最顽固、最执着的就是生死,每一个人都想要活久一点,不要那么快死,但是都是死鸭子嘴硬,只有嘴巴说不怕死,内心还是很怕死,不然为什么有人连做梦都梦到被人追杀?被追杀,跑不动,还流冷汗,就是这个「怕死」被压抑了,所以在做梦中就显露出来。
 
    为什么眼睛闭起来就会害怕?就会没有安全感?会惧怕,会没有安全感,就是因为怕失去现在的生命,就是怕死,才会有恐惧,否则不会有这样的恐惧。
 
    不过,当我们已经成佛,当我们已经了脱生死、不执着生死的时候,就一定不会有这种恐惧,眼睛闭起来,也是一片光明,不会有黑暗、恐惧,绝对都不会有。但是为什么我们会恐惧?就是因为没有放松掉脑筋的作用,没有放松掉全部细胞的关连、紧张的作用,才会这样子。 
 
细胞内的放松
 
 
    再接下去的放松就愈来愈难了。现在,达到这种全身每个细胞间的放松以后,我们还要进一步放松什么?──要让构成每一个细胞的最小分子都放松。
 
 
一、五大
 
    在佛法里经常讲,一个人的身心是由地水火风空五大构成;这种分法,以目前的科学或生物学来看,好像是太粗糙;事实上却不然,因为在电子、中子里面,也一样的有地水火风空的性质存在。佛法所说的「地」,是表示坚硬的意思、坚硬的性质。「水」,是柔软的性质。「火」,就是有温度、热气或冰度,只要有度数的,就是用火来代表。「风」,是代表会流动的,气就是风。「空」,代表它所占的空间。所以,我们把分子分析到原子,原子再分析为质子、中子、电子,甚至分析到更细微,也都逃离不了佛法所讲的因缘和合而生,因缘离散而灭的道理;都只不过是在形体上或能量上产生转移、改变而已,五大的性质还是存在的,就算分析到最极微、最小的粒子,也是一样的。
 
    所以,我们就是要把细胞构成的最小分子,以我们现在所知道的,就是到DNA、RNA的最小分子都放松掉。
 
    我们把外在的东西吃到体内,为什么它会变成养分,会减少我们的口渴,会让饥饿转为饱,袪除肚子饿的苦受而转为饱的乐受?这就牵涉到每一个细胞的放松状况。有的人一生气,胃就痛。为什么胃会痛?因为构成胃的细胞有问题;构成胃的细胞有问题,它的分泌物产生变化,就造成胃酸过多,回头又伤害构成胃的细胞,产生胃溃疡,产生疾病,这些都是由于紧张造成的不能放松。
 
    要放松这些最小分子,不是一般的放松技巧所能达到的,必须要把前面所说的统统都放松,才有办法达到所有细胞的地水火风空的放松。但是这样的放松所牵涉的范围实在太多太广,而且都是外表上没办法看到的。而要达到五大的真正放松,就只有透过禅的修持,修持各种不同有形的技巧,包括日常生活中的吃饭、睡觉、大小便、穿衣服、盖棉被、行住坐卧等,这些行为都会影响五大的放松自在,它们看起来好像是无形的,其实影响却很大。
 
    要达到这样的放松,以目前的科学来看,最重要、最容易比拟、大家也最了解的,就是离心机的离心作用。在我们的数息里、在我们的观心里、在我们的行禅里,甚至于在整个动态的禅修里,都可以借着离心作用,很容易让我们达到整个身心跟自然界融合成一体,而没有丝毫一点点的紧张。这时候,我们才有办法真正进入地水火风空的放松自在,也就是要把构成每一个细胞的最小分子都放松,不要再让它紧张起来。
 
 
二、欲望
 
    会造成我们的紧张,会影响这些紧张的,真正讲起来,就是一个人的欲求、欲望、爱欲受到压抑,所以,连这些都要把它放松。要怎样放松?以爱欲来说,一般人总以为爱欲的放松只有在男女结合时才能放松,其实不是的,那种放松是短暂性的放松;真正要达到一个永恒的放松,必须研究一个人的遗传是怎么来的。每个人、每个众生的形成,都是父精母血,也就是来自父母亲的染色体的结合,也就是来自父母亲的DNA、RNA的结合,而分化、产生了一个人;加上我们受业力牵引的灵识进入,才造成一个人、一个众生出来。
 
    所以,人的每一个器官、每一个细胞,全部都有一个母性和父性的因子在里面。而我们要把整个细胞放松,就是要让阴阳、来自父母的细胞能够融合成一体,那样才能得到放松;就像中国道家讲的太极,阴中有阳、阳中有阴,看起来是两极相反的东西,但是当它们融合成一体,不产生对抗,或在两极的对抗中能够融合成一体时,就能真正使二个相对的东西融成一体而达到和谐状况。这时,才能使全身细胞构成的最小因子DNA、RNA全部达到和谐而放松自在。
 
    但是,要怎么去做?只有用禅的修行方法才是最好的,让前面所说的造成紧张的因素都消失,才能导致构成最小单位细胞的阴阳二极达到协调,这样才有办法进入最小分子的放松自在。
 
三、自我
 
    很多人在打坐的时候,偶而会进入一个幻化的、忘我的境界,但都只是一刹那;这就是因为他还执着有「我」的身体存在,有「我」这个生命的存在;除非他是睡着了,进入无意识,才会不执着「我」的身体。而我们的放松,是要在有意识之下能够不执着我们的身体;所以就必须由身体的部分,由我们的眼耳鼻舌身意所能感受到的最粗糙的感觉,一直浓缩,把它牵引到最小的组成单位,这时候,把这些全部一起放松,才叫作真正的放松。
 
    比如电脑那么精细的东西,可能其中一个记忆体潮湿了,只有一点点水分卡在那边,整部电脑就会产生错误。有很多机器,比如说核子分裂的机器、原子炉分裂机器,里面都不能有任何污染物卡住,一卡住,它就不能自由运转;只要一点点的障碍,就构成整个机器、整个仪器的故障,我们人也是一样。所以,不要小看身上构成每一个细胞最小分子的紧张,这一点紧张就会造成全部身心、生命的放不下;会造成整个身心的执着,就会没办法放松。
 
    我们对自我的生命执着,会使自我意识愈来愈强烈,就像身体里的癌细胞一样。身体里那一个最小的细胞,当我们不注意它、当我们忽视它、当我们看不起它;它就会像家里的小孩一样,当我们对他绝望、看不起他、不留意他,他做了很多好事,我们都不赞赏,都假装没看到;这时这小孩子就开始调皮捣蛋。简单的调皮捣蛋,只是把家里的电视机搞坏;如果我们看不到他,他就会把家里的大门拆掉;把大门拆掉,我们还看不到他,他就会把房子烧掉。当他读书得到很多奖状,我们却看不到他,不懂得赞赏他、赞美他,他的奖状就会一张一张愈来愈少,到最后,变成天天拿记警告、记小过、记大过的单子给我们看,这时我们就会注意到他。假定我们再麻痹的话,他就吸安非他命,开始天天和人打架;如果这样我们还看不到他,他就拿刀子捅人家;要是我们还看不到他,他就拿枪去杀人了。
 
    你们看,由整体细胞构成的一个人,当我们忽视他、不在意他、不照顾他时,他都会这样做,而我们身上最小的一个细胞更是如此,我们不注意它、不留意它、不关心它,它就跟我们病变,变成癌细胞,继续繁殖,由一个分裂成二个、二个变成四个,一直分裂下来,直到变成了恶性肿瘤;这时,保证我们天天会看着它,保证我们每天脑筋里只有它,绝对没有时间再去想别的事情。
 
    一个人以自我为中心的时候,就像身上的细胞产生病变,变成恶性肿瘤、变成癌一样;一个人的自我中心、自我意识强烈以后,就和身上的癌细胞一样,到最后,不只破坏掉自己的细胞,不只害死自己,还会害死别人。
 
    所以,当一个人的自我意识一直扩张以后,除了使自己无明烦恼,使自己经常无明生气、愤怒以外,还会烧尽所有功德林,会牵累家人、邻居、朋友、整个社会。一个人的自我意识扩大,就像癌细胞的扩大;一个人的自我意识愈强烈,就愈会变成社会、国家、人类的一个癌细胞。所以,我们绝对不能忽视身体每一个细胞的放松和自由自在,而必须透过禅的修持,用各种不同的技巧来放松它,让它自由自在。这种放松,实在不是用语言文字所能表达,只有在实参实修里才能得到诀窍,自然而然的,把紧张的能量释放出来,转变为放松。
 
四、能量
 
    我们的能量并不是只供应到一个好、或一个坏的地方;它是同时供应,它有相通性,就像铜币的两面一样。所以能量是可以转移的,生气的能量可以转移到祥和;愤怒的能量可以转移到慈悲;无明的能量可以转成光明。用这能量的转变,就能放松掉我们最微细、最小细胞的构成分子。所以,无明烦恼、愤怒、情绪变动从那里来?观照到最后,就会知道它们是从那里来。是从全身最小细胞构成分子里激发、爆发出来的。因此,不从最根本的地方下手,那有办法放松自在?而我们要达到这个最根本的放松,就必须透过禅的修持,进入一个时间停止、空间无限扩大的华藏界,大小含摄,产生无限重叠的光明,这种圆融自在不可言说的佛境界的放松,才是进入十地菩萨和佛果位的放松境界。
 
人法俱松
 
    谈到人、法这两部分的放松,就与我们的第八识阿赖耶识有关;我们必须透过禅的修持,才有办法放松末那识,而进入第八识去放松它。所以,在放松的过程中,最重要的就是必须达到一个松中的松,一切宇宙尽无物的、空无的松,甚至连这个「松」的概念都没有的松,才是真正的放松。假定还有要求放松,就是还有「求」。有这个「求」,就不是最根本、最极致的松。所以,在行禅走路,脚很酸的时候,为了要求脚不酸,就求它更酸以达到极点而不酸,这时就惨了,我们就没有超越它,我们还是落入「松中求松」、「以紧求松」的限制、约制、控制里面,我们还是没有达到真正的松。
 
    禅的修持,要像楞严经讲的不能因明立色。因为暗,就要有明;要有明,相对就有一个暗;所以整个禅修的过程,就是要进入一个「无所求」的状况,超越它,连「无所求」都没有,都要超越,这时才能真正进入实实在在、自由自在的放松里。所以,连要求松的念头、概念都不能有;而要达到这个境界,就是要「百尺竿头,更进一步」超越过去。这时我们的觉知、我们的观照,都要超越;觉知观照不超越,就会落入误以为觉知观照就是佛性,其实,这个时候都还只是在技巧上用功而已。
 
    唐朝黄檗禅师的《传心法要》里就提到,「目前世间的人经常把见闻觉知误以为佛性」。为什么会这样?他做了详细的说明,而他的详细说明,也只不过二、三十个字而已。但是这二、三十个字,有时候穷其一生还做不到;不要说穷其一生,有的人经历生生世世、千劫万劫都还做不到。所以,我们要放松,就不要因明立色,不要为了求快乐而去求酸,或以求酸而得快乐,这些都有问题,都会造成没有办法完完全全、全全然然、整整体体的放松。
 
    所以,假定你们禅七结束后离开如来禅蓬,人家问你「你在如来禅蓬修什么?」你说:「师父教我们要觉知,吃饭要知道在嚼,洗澡要知道洗到那里...」人家一听,「完了!原来如来禅蓬也教这种不如法的东西!」所以要跟你们说清楚,要了解,这只是过程,不是佛性,不是只进入我们的本心里面,还要超越它,超越再超越。但是,要超越,实在是不容易;要超越,就要把握禅机;而只有经常修行,才有办法遇到那种机缘。这种机缘是求不得的,想要,要不到的;当我们想要,绝对愈离愈远;当我们有想要的心,这时,我们的心就往外处求,就往外一直跑。事实上,我们的心是无所不在,当下即是,但我们却想去别处求,就像我现在在台北,我说我要回士林如来禅蓬,但是却往门外一直走,往高雄的方向走,这样永远也回不到如来禅蓬。
 
    所以,要放松自在,要看我们的本心,应该是往内求、往内走;只要往内走,就到家了,甚至连走都不要走,只要往内一转,就到了,根本连踏出一步都不要的。但是偏偏我们踏出的第一步都是往外跑,往外求。
 
    我们要放松,并不是没有方法,方法有很多,就在我们禅修课程不同的渐修中,总有一天,会让你碰到和你契理、契机的方法和技巧,让你在一刹那间真正放松、得大自由、大自在。所以,渐修还是有需要的,我们必须透过渐修的放松,才能得到顿悟的自由自在的真正放松。
 
    在这些方法里面,大都是用系心于一念、系心于一处,用观想的方法、观照的方法;透过这种种不同的修行方法,只要在过程中如实修行,自然能够有机缘得到真正的放松。很多人误以为自己对修行方法麻痹了,变成机械性的动作就是放松,像有些女众在工厂里工作,做电脑的记忆体,只做一个点、一个东西而已;最后,变成机械性的动作,这是麻痹,并不是放松。很多人参禅打坐也是这样,当他逃避、麻痹,进入无记以后,自己以为已经达到放松、进入空无的境界,其实他是变成机器人,变成和白痴、植物人差不多,这样子也不是放松。放松是有意识、清清楚楚、了了分明的。分明什么?是有意识的分明,而不是分别,也不是分明「有我们在这里」,是连「有我们在这里」都要超越的分明,这样,才叫作真正的自由放松。
 
    唯有透过一系列的修行,达到大自由、大自在的放松,我们才有办法进入佛的境界,进入一个真正无念的境界,进入一个没有时间流动,整个虚空是无边际、无限界、无疆界的境界,也才是真正进入一个完完全全、空无、宁静、祥和、喜悦的境界。这才是我们参禅打坐和禅修的一个终极目的。一个人进入这个境界以后,一样的,肚子饿了吃饭;一样的,困了睡觉。很多人以为:「我也一样,每天饿了就吃饭,困了就睡觉。那我不是和开悟的人一样,跟佛一样?」但是,的确是不一样,不一样在那里呢?
 
    你们参禅打坐那么久,来禅修这么久,有没有瞥见过有那一刹那真的和你平常吃东西不一样、跟你平常睡觉不一样、跟你平常洗澡、走路不一样的状况?有没有瞥见过?有的话,你就会知道是不一样!是绝对不一样的!
 
    今天和各位谈的各种放松,都是要透过禅的修行,逐渐放松,达到全然的、闪电似的全部的放松,才有办法进入真正空无的境界。
 
现在,就请大家放松眼睛、放松耳朵、放松身体、放松、放松⋯⋯。
 
 
 
 
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到