明觉杂志

谦是受益还是吃亏?

第283期明觉   文:张倩仪| 2012-08-21

谦不是我们与生俱来的。

孩子不会谦,动物也不会谦。谦在求生机制里,没有存在空间。

看看纯洁的孩子,自然地都有一种争胜心。我常常利用这种儿童心理,哄两三岁的孩子赶快吃饭,我还藏着小孩端起空饭碗表示胜利的欢乐照片呢。体强多动的小孩爱夸,体弱少动的小孩自卑,无论那一种,都是盼望自己有能力的心理在作祟。争胜是一种求生的自然机制,我们不需要一口咬定它邪恶。

谦是智慧已开的人类才有的态度吧,那是一种来自文明的心境。

有谦的心境本来是人类的福气,但是人的智慧太高,谦变成求生存的手段。

《三字经》说“满招损,谦受益”,那是从现实生活中总结出来的。这句来自儿童读物的话,要实践却不容易。那怕这种谦只是一般层次的修为。谦字从言,不从心(从心的慊字,完全是另一个意思)。那是说中国古人体会的谦,首先表现在言辞语气等态度上,所以造字的时候,以言字做它的偏旁,至于内心的谦,并未涉及。无论如何,话讲得谦逊,对人际交往还是有好处,谦的态度让人以为和气、厚道,自然少了敌人,多了生存空间。

人的智慧还不止于此,谦作为手段,所求的可以远远多于生存所需。

动物不懂谦,它们可以诈,作各种伪装,可是它们不懂得很复杂的诈——以谦为诈。以谦为诈,是人类所独有,那是一种思想上的伪装。

《三言二拍》有一首诗:

“周公恐惧流言日1
王莽谦恭下士时,
但使当年身便死,
一生真伪有谁知。”

诗写得不好,但是所讲的人情事理又很真实,所以流传颇广。

因为人类懂得以谦为诈,做成真谦和真诈,纠缠不清。

大家都认甘地是个伟人。他在南非成名,回到印度,却受国大党大老教训,叫他别以为南非那一套在印度可以行得通。他在自传里写到一个初回印度的场面,他看见一个国大党资深党员正穿衣服,他心甘情愿趋前为他扣钮。

如果我们从来没有怀疑甘地,那是因为他以一生行事,去证明他无私无欲。如果那一刻他就死去,恐怕是谦是诈,也是众说纷纭的。

谦的真假,存乎一心。谦若是手段,免不了伪。谦应该是结果,一种明白人类存在的渺小、自身存在的渺小而生的心境。

中西圣贤对于自身的渺小都是认真看待的。

孔子说,“知之为知之,不知为不知,是知也。”

在希腊,神谕说苏格拉底是最有智慧的人。苏格拉底不信,经过一番寻访。他终于明白了神谕的意思:知道自己无知,才是最有智慧的人。据说那个发出神谕的德尔斐神庙前面,有一块碑文,上面写着:人,认识你自己。

有一个朋友,曾经在世界500强的公司工作。他说,那时候不可能谦,也不知道甚么是谦,只看得上脑筋快,辩才无碍的人。你稍为慢一点,就想你快快“弹开”,不会听下去,认为你不合拍,不是同道中人。在这样的世界里,谦肯定是吃亏的。

十多二十年下来,有艺术修养的朋友回首人生,竟然用“误落尘网”去形容自己。他开始想像从前在他身边的人的难受,以及他们的包容。

不习惯谦的行为,却在反省里体会到一种谦的心境,朋友已实践了德尔斐神庙那句话,有资格入中西哲人的智慧门墙了。


1. 指周公辅助年少的成王时。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到