明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

走上持素之路(上)

第298期明觉   文:涂慧正| 2013-03-20

余本嗜肉,尤好烧牛肉、烤鸭、元蹄等高脂食物,乃典型“食肉兽”,于十数年前回流香港工作时,受到一点恻隐心的驱策,尝试吃素;或许是自信心太强之故,没有像大多数的人一样,先从吃“三净肉”1开始,循序渐进至初一、十五,四斋日 2以至六斋日3戒荤 (实情是当时亦未闻四斋日和六斋日),甫一开始就完全“绝肉”,好不容易熬过一段“艰苦”日子,最终却抵受不了一盘“X记”烧鹅的诱惑而“开斋”。 其后返回加拿大,虽曾多番尝试茹素,兼且自创“十二生肖戒肉法”4,不吃猪、牛肉,但都不能持久,顶多只是坚持不买活鱼吃而已,直至二零一零年八月……

因缘随母逝而生

慈母离世,伤痛自己没有尽孝报答考妣养育深恩,毅然决定从此茹素,奢盼能够凭借不杀生的功德,弥补自己的过失,并同时超荐父母往生西方。刚开始的时候,还有点害怕会因此而营养不良,仍然维持了一段吃“死鱼”的日子,如是者大概过了半年光景,适逢其会,与同修参加了加拿大灵岩山寺的《梁皇宝忏》法会,在寺吃了十天斋饭,同修受到感应,断然放弃食肉,而我也连鱼也戒吃了,与她一起当上素食者,现正努力提升自己为纯素食者。朋辈之间,亦有素食者,他们的持素因缘,大概可归纳为: 1) 健康出现严重问题,听医生劝告而戒食肉类;2) 家人病重或际遇不佳,乃向佛菩萨许诺戒荤或禁食某种肉类,祈求佛菩萨庇佑;3) 奉行宗教信仰;4) 闻佛法而认同之,遂戒杀放生;以及5) 环保护生。个人认为,非发自内心而是有所求之素食者,持素时间恐怕不会长久,一旦健康情况或环境好转,即回复飨食荤腥之味;只有具无缘大慈,同体大悲心之人,才能坚定不移,长期茹素,还望侬辈能未雨绸缪,慎勿“临急抱佛脚”,待身体吃出病来或恶果报现前,才开始持素,则为时已晚,驷马难追。

吃素乃最佳的戒杀放生方法

放生动物,小至蝇虫,等于放生自己,慈受禅师“戒杀放生偈”云:“世上多杀生,遂有兵刀劫,负命杀汝身,欠财焚汝宅,离散汝妻子,曾破他巢穴,报应各相当,洗耳听佛说。”(《戒杀四十八问》) 吃素不但有利健康,更可省钱,且乃最佳的戒杀放生方法,如果天天吃素,则天天放生,毋须另花金钱购买鱼鳖雀鸟放生。况且动物皆有血肉、灵性和知觉,均感生离死别之苦,垂死挣扎之痛,有云:“蝼蚁尚且偷生”,而英谚:“Live and let live”含包容与和平共处之意,人在世上要生存,动物亦然,古今中外皆作如是观。印光祖师告诉我们:“戒杀、放生、吃素、念佛,才能有求必应,有求必得!”“夫一切众生,与我同生于天地之间,同赋血肉之身,同禀知觉之性,同知趋吉避凶,贪生怕死。而况佛经常言,一切众生,皆有佛性,皆堪作佛,皆于无量劫来,彼此互为父母兄弟妻子眷属。”

茹素之后

吃素的好处,已有不少书刊详叙,不再在此赘述,只想借此与大众分享一下经验。茹素不足一载,喜见腰围缩减三吋,肥胖的身躯变得健壮,体重下降二十余磅后略微上升而稳住,缠扰多年的足踝旧患霍然而愈,肌肤绉纹减少,脸上褐斑褪色,坏胆固醇指数下降,精神更觉饱满,脾气较前收敛,体力不逊于前,家人融洽,工作、生活顺遂。惟值得注意的是,吃素的前一段日子,肚子每餐之间感觉饥饿之相隔时间会较短,因排毒的关系而上厕所的次数较频,肠脏蠕动导致胃肠气滚动的感觉较多,以上现象,或许会因各人体质不同而异。刚开始戒荤时,意志必须坚定,否则心理上可能会产生一些障碍。社交应酬,如不能上素菜馆,可吃肉边菜,并尽量为盘中水陆空中众生默诵《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》(往生咒)。其实,吃素匪难,我们只需暂忍一刹那的口腹之欲,善念一生,则无数生命因汝而活,积无量福德。

(未完)


1. 三净肉即自己不杀,不教他人杀,不闻杀。

2. 四斋日:以每月之一日、八日、十五日、二十三日为斋日,称四斋日。

3. 六斋日:每月八日、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日。

4. 十二生肖戒肉法:不吃家人所属生肖动物之肉,龙可代表海产类,鸡包括鸽鹅鸭等禽鸟,余皆类推。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到