明觉杂志

迷「网」的人生

文:妙凡法师    图:网上图片| 2020-10-31

左营回台北的高铁上,一位年轻的妈妈手上拿着手机玩电动玩具,约略四岁儿子,侧身趴在旁边认真的盯着萤幕,仰头羡慕的说:「妈妈你好厉害、好棒哦……」顿了一下,又说:「换我玩,好吗?」

类似的画面,也出现在台北车站,站满人的月台上,每一个人都低头专注的盯着手机萤幕,从车窗望过去,无声、近乎静止般的画面,好像来到一个异想的世界,一致化的面无表情和动作,有种说不出来的奇怪和诡异。 

有时候想,如果人脑上面都架设一台萤幕,秀出每个人所思所想,那肯定有趣、好玩或者恐怖惊悚吧!Facebook、Plurk、Twitter等网路平台,将平常与人交往不会说、也不想说的话,透过一张张的照片和几句话发泄表达,希望被看见,期待被回应,弥补现实世界中不能勇敢面对群众,隐藏的心理诉求:请看见我,并倾听我内在底层的心声,我思,故我在。

在网络世界,许多人恣意表现。表现乖巧、顺从的小艾,在脸书是人人嘱目,语不惊人誓不休的活泼女孩;沉默寡言的凯文,喜欢分享自己每日所见所闻。在网络上发展各种事业或利他行为的人而言,穿越时空的网络无疑是好帮手;但是,对于逃避现实的人,网路是人生暂时的避风港,逃得了一时,逃不了一世。

色不迷人,人自迷,网路发展确实提供了很多的便利,如何不被网路绑架,端看个人独立思考和选择的能力。一向帅气、打扮fasion法喜说:「电话可以打就好,要上网电脑就够了。」18岁的法喜认真的跟我说明,手机加上网络,她怕自己会沉迷在网络的世界,每天对着面板滑来滑去,忽略身边许多的人事物,她不要这样的生活。 

好的观念,才会有正确的行为。一窝蜂是人性的特色,别人有,自己也要有,大家都在做,好像自己不这样也很奇怪,盲目追寻的结果,反而缺乏内省的功夫,丧失自我发展的动力,在茫茫的人生大海,载浮载沉随波逐流的过完一生。

人生可以不迷网。在以人为本,与人为善的前提下,运用网络的的便利性,提得起也放得下,每一个人都可以活出属于自己希望、欢喜的自在人生。

编按:原文刊载自《人生是过堂》,佛门网获作者授权转载。

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到