明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

遗忘了的孝道

文:关伯伦 | 2013-10-16

刚从新加坡带着愉快的心情返家,同时看到两则令人感慨的新闻。


在香港,有26岁银行女文员由21楼跳楼身亡。据报道,她于跳楼前,曾以WhatsApp向兄长诀别,并道出内心的痛苦:「我觉得自己好无用,我觉得好辛苦,没有自信。」最后,据说,她希望家人原谅她的自私行为。


在内地,有位年仅17岁的权二代因为强奸罪被判处徒刑十年。这位出身有权有势名门富户的少年早有恶行前科,他曾以无牌驾驶豪华跑车伤人及打人。突然间,我想 起小一时学过的《孝经》及《弟子规》,慨叹大部分的香港小学早已经没有教小学生这类经典之作。真是极大的浪费,可悲也!


脑海顿时泛起一段《孝经》:「身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。」


的而且确,人的身体发肤,是父母给予的,故此应要珍惜父母赐于我们的身躯生命,应当谨慎保护,不可随便毁伤,更千万不可不知自律而害及生命,这是孝道的起 点,也是孝子之首要任务。除此之外,做好自己的工作,成就一番事业,在社会上建功立业,实现自己的人生价值,也让父母感到高兴、感到光荣、感到自豪,就是 最终极的孝道。


确实,「孝」是我们安身立命的根基,也是家庭之基础、社会 之秩序和民族之传承。孝在中国传统伦理思想中是很重要的道德标准,诚如孔子说:「夫孝,德之本也,教之所由生也。」孝是做人应具备的美德。中国人造字很奥 妙,「孝」字是由「老」字衍生的,老在上,子在下,真的非常有哲理,代表长幼尊卑的顺序,应该有大有细、应该有先有后;也可以视为子女背着老人家,代表着 以子承老。另外,「教」字是左边一个「孝」,右边一个「文」,显而易见,孝道应该是教育的本旨和第一件要事。


孝道需要真情的付出,一点都不能虚情假意,一点也不能利益当头。孝道是点点滴滴的汇集,无微不至的关怀,体现在生活的细节上。孝道应该是人之良心、善心、爱心、诚心和细心综效作用的彰显。具体的做法是,子女要敬亲、奉养、侍疾、谏诤及善终,贯透孝道始终。


首先,敬亲是给予父母发自内心真挚的爱,常常心情愉悦地对待父母。奉养,顾名思义,就是在物质生活上供奉父母。此外,侍疾就是如果父母生病,要及时为父母找 医生诊治,并用心照料。至于谏诤,就是说当父母有不义的时候,不仅不能盲从,还需尊敬地劝告父母,使其改正不义。最后,善终是当父母过身时,要好好地送 葬。


一人之亡,必先亡其孝道;一国之亡,必先亡其人民的孝道。古语有云:「孝亲者能爱人。」反过来说,不孝顺父母的人,不会关心他人。试问一个遗忘了孝道的社会怎能和谐与兴盛?人之孝力有大小,只要真心真意、尽心尽力就可,最重要是为人子女切莫把孝道遗忘。


让我们每一个人都从自己做起,从现在做起,把孝道付诸行动,孝顺父母、尊敬长辈和老人,弘扬中华民族的优秀传统。这样,就可以把孝道升华为灵魂的修养,迎来一个人和、家兴、国强的美好明天。日后,我们的子女也必定孝顺我们。


愿天下子女尽孝、愿天下父母福康,此乃众生之福也。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到