明觉杂志

随遇而尽性:《一代宗师》的武学道次第(上)

第295期明觉   文:林碧君| 2013-02-06

王家卫由构思、筹备到拍摄用了十七年的《一代宗师》,「终于」在早前上画了,「万众期待」之下票房自然不差,而且引发很多讨论。《一代宗师》表面上是说咏春大师叶问的生平故事,然而,看了后才知道王家卫根本不是要拍一部有关功夫的传记片,也不是他惯常的爱情片(虽然电影中,叶问和宫若梅互相暗恋的感情,是带动影片情节的主线),而是借着武术的修习细说人生的哲理。

电影的叙事以两条主线进行:

一、宫若梅(章子怡)的父亲,八卦形意门的掌门兼中华武术会会长宫宝森(影射近代八卦掌大师宫宝田),被他的大弟子--投靠日本人的马三所杀,她要为父报仇,牺牲了一切个人幸福(终生不嫁、不授徒),最终打败了马三。

二、出身佛山世家大族的咏春高手叶问,在四十岁前生活无忧、家庭幸福;他醉心武术,是当地公认的高手,被推出来作宫宝森金盆洗手最后一战的对手,他打败了宫宝森并结识了宫若梅,互双暗地倾慕;后来日军侵华,叶问家财尽失,小女儿饿死;战后,他流落香港(妻子仍旧留在佛山),因生活所困被迫开班授徒,并重遇宫若梅,但宫若梅因为一方面要守终生不嫁的承诺,另一方面亦自知不久于人世(她十年前跟马三决战,受了内伤一直不愈),故不愿与叶问再续前缘;不久宫若梅去世,叶问却把咏春发扬光大,最终传遍世界各地。

而在故事情节的背后,又以两种哲学为中心主旨,一是道教的阴阳互动哲学,一是大乘佛教的普渡众生哲学。导演借着宫宝森隐居的师兄丁连山(赵半山) 之口说出阴阳互动之道:「人活一世,有人成了面子,有人成了里子,都是时势使然。」

「面子」就是公开发挥影响力的人,就像宫宝森一样扬名立万,推动国术教化国人;「里子」却是暗地里做事的人,不出名、不见光,但一样能发挥极大功能,就像丁连山自己。「面子」和「里子」必须互补才能圆满,但要当哪一样人却往往身不由己。

例如宫宝森本希望一身绝艺的女儿不问武林中事,嫁人后好好当一位医师,做「里子」过一生便算,但他料不到自己最后被徒弟马三所杀,宫若梅不得不报仇(尽管他临终前留话给女儿,要她忘记仇恨,好好地过日子),被迫由「里子」变成「面子」。

同样,叶问本来只求钻研武术不问世事,但被推举后逼于无奈要和宫宝森决斗……其后流落香港,无以维生要教授拳术,也是「里子」变成「面子」。

此外,特务一线天(张震)是八极拳高手,本是见不得光的特务「里子」,其后来到香港也只想隐居起来,经营一间理发店安渡余生(甚至因此而和组织决裂),却无意间因打退了前来收保护费的流氓小沈阳,反被小沈阳拜为师傅,以至于公开教授八极拳成为「面子」——命运总是一直跟人开玩笑。

可见即使是绝世高手,也只是动荡时代中飘浮的一颗微尘,半点儿也身不由己。然而,他们却能无怨无悔,在际遇的种种夹缝中,尽一己之能做该做的事,知命而尽性尽命,「宁在一思进,莫在一思停」——也许,这样才是真正的「一代宗师」——王家卫用诗般的影像,展现甚么是武学的至高意境。

(未完待续)

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到