明觉杂志

零星记录(一):乌普在禅营中的指导

2010-01-20

文﹕心田

乌普开示﹕
 

今天我会讲「正念」。不同人对「正念」有不同的诠释。曾在欧洲指导过天主教的神父习静。他们说「正念」这个字对于他们来说并不陌生。我问他们怎样修习正念呢?他们说让自己想着神,让心充斥着对神的思念。因此,需对正念有正确的诠释。

单是观呼吸的方法已经成千上百。佛陀对此也作过详尽的研究。他有六年的时间向不同的大师学习高深的呼吸技巧,进入过深层的定,却仍未能得到解脱。到最后,他生起一个念头,就是不去控制呼吸,只是去观察它。经过整夜的观察,翼晨,他开悟了。

我们都能做到。

不要陷溺在其中。心常常想抓住你。就让自己像看戏一样看住心吧。

首先,让身体自己呼吸。

渐渐,你能觉察到自然的本质。

当觉察呼吸的时候,请学习如何抽离。

第二点:当开始观察呼吸、步行、进食、说话;也开始觉察心是怎样批评的。你会看到心的一角在观察,而另一部份在指责所看到的。

要小心。

要觉察到指责。

问:如何分辨到「注意」及「觉察」?

答:以定禅的修习来看,如专注于呼吸,则外来的声音让心的注意力转移去音声上了,这便成为干扰。
而修习正念时,心可能在观察着呼吸,当外间有声音,而注意力专移去聆听之上了,便觉察着听到。

注意力包含在正念的修习之中。

*如果我们想了解一朵花,便要观察花。如果我们想了解自己,便要观察自己。

*智慧随着观察而来。
 

问:自我要拥有,这带来痛苦。如何放下这个拥有?

答:「自我」只会说两种句式:我要……/我不要……

当自我认为需要这个那个,便执取外在的事物,把它带回来满足自己。


一个世界需要一个中心点,才能得以建立。


在自己的世界内的人,是较亲的人。围内的人老了、病了,死了;围外的人也会老、病,死;然而圈内人的病痛离世,却总叫人感到痛苦得多。曾有人母亲死了,悲痛欲绝;他的朋友想安慰他,也不只怎样说才好,只好道:「我自己的母亲几个月前也离世了,我却不似你这般痛苦。」他断然地回答:「那是我的母亲,不是你的!」


重要性来自中心点。

如果一个圆圈没有了中心点呢?

可以分开「我的」与「不是我的」。

问:为甚么中心点建立了一个世界?

答:因要自我保护。

而修行的目的就是超越表面的皮相。看清楚自我乃是由心所创造的,是心的想像。故此修习正念时,要截然不同地看个清楚。 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到