明觉杂志

面对社会的动荡,我们每个香港人都受伤了──重新学习连结与祝福

文:张仕娟    图:网上图片| 2019-10-09

四个月来,面对社会的动荡,我们每个香港人都受伤了,大家有着不同程度的难过、伤心、无奈、愤怒与恐惧。

多少个时刻,我们心惊胆跳;

多少个夜晚,我们辗转难眠;

多少个日子,我们义愤填膺;

更多时候,我们感到无可奈何,不知所措。

不论大家站在哪个角度,

不论大家偏向何种颜色,

不论大家坚守何种信念,

不论大家停留在哪个时空,

相信大家内心都渴望着的是──安全、平安、快乐与自由。

可是,时局引发我们内心充斥的是担忧、愤怒、恐惧与绝望。不少人都不经意被这些能量推动行事及思考,陷入过去、将来,难以安住当下。我们都想要为将来带来更多的平安、快乐、自由与理解,如果当下我们没有平安,充满愤怒、暴力和恐惧的话,那么我们所创造的下一刻也会是充斥着愤怒、暴力、不安和恐惧,因为将来是由当下所创造。我们的未来是否有机会走向更快乐和更自由,视乎我们能否深刻地活在当下。活在当下,我们能获得疗愈及滋养,能有所不同,能有创意的思考,借以帮助我们走出困局。


当然,我们是有权利拥有各种不同的情绪,可是我们要懂得管理、照顾它们,别让痛苦情绪的能量推动我们作无意识的惯性反应。学习回到当下,连结内心的力量,作出慈悲的行动。在这动荡的时局,这个尤为重要!

痛苦情绪生起时,要知道自己在受苦,觉察它、承认它、确认它,把它命名,接纳和拥抱它。有愤怒时,我知道有愤怒,我知道自己在愤怒。我受苦且我知道我在受苦。别压抑自己的愤怒、痛苦。很多人不知道自己在受苦,身在苦中不知苦。受苦是一件事,知道自己受苦是另一回事,懂得处理痛苦又是另一回事。觉知痛苦情绪时,我们可以回归身体,留心情绪在身体哪个部位呈现?以呼吸陪伴它们。吸气,吸到身体感觉强烈的地方,并容许自己去感受身体的感觉;呼气,释放该部分的能量,把注意力放到四肢上,让能量沿四肢散去、流走。如此专注地呼吸几次,已能疏导及平伏情绪。如此,我们便有能力安稳下来。

痛苦时,我们要知道自己在受苦,也知道对方也在受苦。以为只是自己在受苦,是对方令我受苦,我因此想惩罚对方,想令对方受苦。停下来,别让自己的想法拉着去做反应。

越是在充满冲突、愤怒、暴力的氛围中,越要小心保守及滋养我们的心。心中默默祝愿自己、他人美好,能让我们的心生起更多的理解、慈悲和原谅。

邀请您在日常生活中,在心中常常默念下面的祝愿,以滋养您及他人的心:

愿我/你安全受保护

愿我/你平安、快乐

愿我/你身心无障碍

愿我/你觉察错误的思想、观念、欲望

愿我/你脱离错误的思想、观念、欲望

愿我/你清楚看见我/你的痛苦及痛苦的根源,缺点及弱项

愿我/你接纳我/你的痛苦及痛苦的根源,缺点及弱项

愿我/你觉察及欣赏我/你的美好特质

愿我/你以伟大众生的眼光,以慈悲与理解来看待自己

愿我/你与生命、真我、光和爱连结

祝福香港的每一个人!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到