明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

香江悦心──访欧阳瑶芝老师

2009-11-04
欧阳瑶芝老师欧阳瑶芝老师
主讲嘉宾﹕达摩洒甘露尊者(图右)主讲嘉宾﹕达摩洒甘露尊者(图右)
表演嘉宾﹕谢承细(左)﹑洪美枫(右)表演嘉宾﹕谢承细(左)﹑洪美枫(右)
音乐会主持:梁文道居士音乐会主持:梁文道居士
艺术家陈开蓉即席挥豪艺术家陈开蓉即席挥豪
现场观众听得如痴如醉现场观众听得如痴如醉
义工团队义工团队

采访:林艾霖  摄影:区咏麟

那晚,欧阳瑶芝以她的音符,让古典式佛曲牵动香港人的心,一起在动人的气氛中交融交会,打开了在场者的心扉,让洒甘露长老的开示,如织布般,一纵一横的,把生命的缘起,生命和生命之间的互动,相扣相缷,穿梭得那么流畅,让忙碌有压力的群众,倘佯一夜的「法音悠扬‧生命飞跃」晚会。

欧阳瑶芝和师父都来自马来西亚,欧阳带领的主音歌手,也是大马国内知名的声乐家,和资深的歌手。为了让晚会呈现出表演艺术的精华,欧阳邀请了歌唱家之一的陈开蓉,在两首曲目中,边唱边画。同时,也邀请舞者来几支独舞。

在灯光下的展现的亮丽和美妙,是怎样的创作思维所呈现的?从小就受英文教育的欧阳,在四岁就学琴,当时她现在的先生,是她学音乐的同学,这就是她认为非常大的福报,从父母到另一半到自己的小孩,都知道音乐是她的第二生命,音符的悸动,常常使她忘情在琴键上,在声乐中,全家人都可以接受这样的创作身份:为人女、为人妻、为人母之外,没有繁杂的家务,只有和音乐有关的事业。
 

当生活都上轨道后,她想,她要找一条创作的道路,能不能用古典音乐形式,去传达一种雅致人生。在她的内心深处,有一个灵性的地方,观世音菩萨就安奉在此,从小她就觉得观音菩萨令她安稳。于是虔诚的信仰着观音菩萨的她,在上世纪的八十年代皈依三宝后,她开始读佛书,可惜的是,当时流通的佛书,几乎都是以中文为主,她找的翻译本是《六祖坛经》,还有部份净空长老的书。就在这些书中,她开始打开了心中另一扇门,开始发掘佛法中的般若,隐隐约约的在内心中,有一些宁静的音符在跳动。

踏入上世级九十年代后,大量翻译的佛书,使爱书的她,吸收和消化更多佛法的智慧。同时开始被观音菩萨的大慈大悲感动着。当她知道普陀山是观音菩萨的道场时,她就带着朝圣的心踏上这块土地,并从中被感动得落泪。接着她去印度,在佛陀涅槃的Khusinagar城,见到了在那儿收留贫童的越南借比丘尼Ven. Thich Nutri Thuan,师父也从虔信观音开始,后被慈悲感化出家,接管涅槃城唯一的汉系佛教道场,并开始花很多年,帮助上千位孩童上学,让佛法在小小的心灵上萌芽。

欧阳当时是出席一项佛教国际和平研讨会,分享英文佛曲。那时,她内心涌起非常强烈的意念,世界和平是人人的希望,更是大家都可以享有的安乐,而音乐是她的专长,每个生命的珍贵,都需要爱,这时观音菩萨大慈大悲的精神,使她全心投入去创作,她觉得慈悲是唯一使人平安如意的道路,不论在家庭,在社会,在世界的每一个角落,都可以发送慈悲的讯息,而音乐恰恰是没有国界的世界语言,她就以「环扣的生命」为主题,开始了深度的佛曲创作。
 

在2003年,是她创作走向高峰的时期,她决定写一部呈现观音菩萨精神的音乐剧《普陀山神秘之旅》,除了写词作曲外,她也创立了「歌剧之友会」,让喜欢歌剧的朋友,有一个互相交流和打气的平台。2005年,她开始物色全剧的工作 人员,开始投入演出的筹备工作。她希望这个演出能为印度的贫童筹款。2007年,终于因缘具足,发表了这个应该是佛教艺术中首创的英文歌剧。
 

同时,她也开始在不同的佛教节庆,为不同的团体义唱义演。这个因缘,让很多歌手都乐意和她合作。就这样在一个卫塞节中,她认识了洒甘露长老。今年,长老说要来香港办一个弘法会,觉得如果她能把佛曲带给香港的佛友分享,一面听歌一面闻法,那该多好啊!她答应师父了。
 

接着是和师父沟通,音乐和弘法的内容必须相辅相成。她就把有关「缘起」的歌曲找出来,加一些新的曲目,并开始寻找和主题相应的声乐,能把感动她内心的演译,才能和观众共鸣。这些都是她一手包办。
 

在创作的过程中,她遇到甚么难题吗?她说:「那些歌词和曲子,都很自然的流露,很奇怪哇!并不是我有动机和刻意为写歌而写歌,而是词和曲一直不断的浮现,我或用钢琴,或用歌声去呈现,好多首都在创作中泪流满面。」
 

其实,她唯一担心的是,以古典曲风来写佛曲,不知观众能不能接受?她觉得流行曲风,对庄严的佛语来说,稍嫌浮跨一点,所以她才决定这样的创作。再说,她觉得现代人,兢争激裂,使人与人之间,需要一个平和的旋律,来使内心安稳下来,以克服衡突的戾气,因此,佛曲以抒情平和的调子,充满感情的唱腔来打动在场的每一个人。
 

本来佛偈或佛经之类的语文,在旋律的处理上有点不规律,但是她都在消化后,以自己的手法写歌词,让佛法能浅易的传达出去。当中只有一首「十二缘起」,是长老属意的词。
 

她自弹自唱,伴奏其他人唱都好,全心投入,不失优雅的演出,摄住全场。在配合长老的弘法中,序曲为「胜利之声」,长老一步一步的引导众人去认识四圣谛:苦、集、灭、道,缘起的意义,出离痛苦,对人对己的慈悲心,带进欧阳的作品:十二缘支、觉悟、祥和、欢乐、爱心、悲、信心、和谐、安祥和依存关系。可惜时间的问题,最后一首「同体大悲」无法演译。
 

演完,她最大的感受是,她的智慧增长了,那份喜悦,写在脸上。她希望能有一天,英文佛曲,能带动更多的人学佛,得到法的滋润。她,将如菩萨度众般,不知疲惫,时时刻刻创作下去。
 

欧阳,将是我们大家的期待。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到