明觉杂志

Unfriend 后再是朋友?

文:袁桂馥 | 2014-12-26

圣诞后又到新年,际此佳节,有专栏作家为文,呼吁香港市民在「占中」后重拾友谊,而曾在社交媒体上unfriend朋友的则应与人重建关系。未知多少人真的这样做?

这场「雨伞运动」让参与者和周边各界都更勇于表达「人各有志」,身体力行「道不同不相为谋」的原则。

志与道不同,有人会选择各走各路;也有人不甘放弃,试图影响或说服对方,希望再作「同志」,或至少存异求同;有些人会借时间淡化分歧,把理念和日常相处分开处理,继续见面吃饭,政见则按下不表。

但如果是亲人,情况将会怎样?美国就有一对姓Woodhouse的亲兄弟Dallas和Brad,两人都是政治评论家,立场却截然不同。最近他们一同获邀到C-SPAN电视台节目,谈了不久即擦出火花。就在此刻,主持人接了一通观众的电话。观众甫开声,Brad 立即认出,禁不住嚷出来:「Oh God! It's Mom. 」妈妈在电话那端训话,要兄弟和睦,过一个快乐圣诞。

家人、亲人的血缘关系没选择余地,朋友关系却可以取舍。一般人都盼望有朋友相伴,有知己交心。英国牛津大学的人类学家敦巴尔(Robin Dunbar)根据他领导的跨地域研究,推断出每个人大约有30位朋友,其中6位会被自己认为是密友。而我们一生中,朋友可能有400多位,保持紧密联系的却少于一成。

友情和政治出现交叠又将如何?因从事政治活动而结交的可说是盟友,若更加能在生命上互相扶持的便成为朋友。由盟友发展成为知己,当世史上令人难忘的「一对」是前英国首相戴卓尔夫人和前美国总统列根。去年铁娘子逝世后,列根夫人南茜也形容他们是「政治上的灵魂伴侣」。前泰晤士报和观察家报总编辑Nicholas Wapshott写了一本名为《列根与戴卓尔的政治婚盟》(Ronald Reagan and Margaret Thatcher: A Political Marriage) 一书,详细描述了两人如何惺惺相惜,互补长短的交往,值得一读!

有一种「很不当代」的想法,早见于《乐府》无名氏的一首〈古艳歌〉:「衣不如新,人不如故。」拉到友谊上去,就是那种舍不得旧友的感觉。Unfriending 却是十分当代的,在社交媒体上要做便做。社交网络上相识往往上百上千,也许就是网上断交较容易出现的原因,没有太多不舍。在网络外的平凡世界,建立友谊来得不易,不舍之情较浓,因此就多点人不如故的感受了!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到