时事脉搏

【日本311地震八周年】她与义工八年前进入福岛「红色警戒区」,救出1,400头猫狗。这天,她与亲手救出的狗狗重逢了:「你还活着呢⋯⋯」

佛门网综合报道 | 2019-03-11
中谷百里看见八年前畏缩怕人的金太,现在变得精神奕奕、健康活泼,不禁感动得泪流满脸(图:犬猫みなしご救援队BLOG)中谷百里看见八年前畏缩怕人的金太,现在变得精神奕奕、健康活泼,不禁感动得泪流满脸(图:犬猫みなしご救援队BLOG)

日本八年前发生福岛第一核电厂核灾,日本女子中谷百里与义工进入核电厂「红色警戒区」,救出约1,400头猫狗。近日,她与自己亲手救出的狗狗「金太」重逢。看见八年前畏缩怕人的金太,现在变得精神奕奕、健康活泼,生活幸福而美满,她不禁感动得泪流满脸,深深地拥抱金太:「你还活着呢!」

八年前的311大地震导致福岛第一核电厂核能泄漏,政府紧急疏散附近100,000居民。居民紧急撒离,留下不少动物在灾区。中谷百里带同她成立的「猫狗孤儿救援队」(犬猫みなしご救援队)从广岛前往灾区救援动物。她清楚记得,八年前她来到核电厂附近的楢叶町,看到一群动物在死气沉沉、残破不堪的小镇裏相依为命、挣扎求存。她在核电厂方圆二十公里内,救出许多苟延残喘的猫狗,给予它们粮食,并助其寻找原饲主,八年来救助约1,400头猫狗。

八年前怕人的金太(图:犬猫みなしご救援队BLOG)八年前怕人的金太(图:犬猫みなしご救援队BLOG)

她在楢叶町,遇上了戴着红色颈圈的金太。当时环境又黑又静,金太看到有人出现,害怕得立即逃走。她花了七天的时间,以食物安抚金太,并将它救走。金太获救后,获长野县下諏访町的一对夫妻收养。

这天她重遇金太,八年前的种种浮上心头:满目疮痍的灾区、艰苦的救援工作、动物重获新生后的愉快神情⋯⋯中谷百里感慨地说:一切仿如昨天发生的一样。她说,猫狗找到新家庭时幸福的样子,就是她努力下去的动力。

金太获长野县下諏访町的一对夫妻照顾,生活幸福而美满(图:犬猫みなしご救援队BLOG)金太获长野县下諏访町的一对夫妻照顾,生活幸福而美满(图:犬猫みなしご救援队BLOG)

除了救助受311大地震影响的动物,中谷百里亦致力救援在繁殖场中受虐的动物。中谷百里与丈夫在广岛设立了一个园区,共安置了逾1,300头无家可归的猫狗。协助他们救援动物的义工累计有逾数千名。「只要愿意投入下去,自然会有路可走,也会吸引许多人来支持。」

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到