时事脉搏

泰国僧人「佛法脱口秀」谈论佛法和时事,一炮而红。新颖的弘法方式,引起大众热议⋯⋯

佛门网综合报道 | 2021-09-14

泰国有两位僧人最近在Facebook线上直播「佛法脱口秀」,成为疫情之下,不少市民苦闷生活的解药。他们的节目谈论佛法和社会议题,一炮而红,有超过200,000人收看。

在大受欢迎的同时,他们的弘法方式也引起部分反对者的热议⋯⋯

泰僧「双人档」幽默弘法

两位僧人都出家超过十年。今年三十岁的普拉旺(Phra Maha Praiwan),小学毕业后之便出家。他在摩诃朱拉隆功大学(MCU)完成佛教硕士学位,目前正在攻读博士。约四、五年前,他获邀请到电视台,参加一场「新闻脱口秀」,首次以幽默、易懂的弘法方式获得大众关注。疫情期间,他曾以收到的捐款援助多个弱势社群。

而四十二岁的松蓬(Phra Maha Sompong),则在法政大学获得社会科学硕士。他二十三年前出家,早前曾在「佛法传递」(Dhamma Delivery)等电视节目中露脸。其轻松幽默的言谈,特别吸引当地年轻人及劳动阶层的市民。

近日他们一起在Facebook直播,以幽默诙谐的方式讨论现今社会议题,颠覆了不少市民对于宗教节目「严肃」的印象。目前,普拉旺的Facebook已有170万名粉丝。

然而,泰国「僧伽最高委员会」(泰国佛教界的管理机构)有部分成员并不觉得这个节目有趣。

新颖弘法方式引起争议

有部分人并不认同他们的弘法方式,认为他们像「喜剧演员」。由于两位僧人在节目上使用了不少网路语言和流行词汇,内容亦引起争议。

最近,泰国众议院与两位僧人达成协议,未来节目中与佛教有关的内容占70%,而幽默成分只占30%。

从佛教的角度来说,在度化众生的过程中,方便与智慧缺一不可。如何在如理如法的前提下,采取多元化的弘法方式,是现代弘法者需要深思的问题。


延伸阅读:
佛教是泰国文化的核心,它为泰国人塑造了道德标准,那裏的僧侣都深受民众敬仰⋯⋯

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到