时事脉搏

泰国大学生的画作,将佛陀跟这位超人角色结合,惹来争议,她最终为此道歉。惟当地一名信佛的艺术家却支持女生,原因是⋯⋯

佛门网综合报道 | 2019-09-09
泰国一名大学生将佛陀和咸蛋超人结合成画作,在当地惹来争议(图:Bankgok Post)。泰国一名大学生将佛陀和咸蛋超人结合成画作,在当地惹来争议(图:Bankgok Post)。

泰国是佛教国家,随处可见有关佛教的建筑、创作。近日,数幅在当地一商场展示的「佛陀」画作,却惹来社会争议──全因画作将佛陀和日本闻名的超人角色「咸蛋超人」(Ultraman)结合。

据泰国传媒报道,创作该批画作的是当地呵叻皇家大学一名艺术系女学生,她原意乃「认为佛陀跟咸蛋超人同样是英雄,无论身边有何引诱,仍能保持冷静,并保护人类远离恶行,致力令世界和平」。画作上星期二于首都曼谷Terminal 21商场展出,随即在网络广传及热议,惹来不少批评,当地一名信佛的议员Parina Kraikup更公开声言「看后感到很不舒服」。其后商场将画作「下架」,而该名大学生亦在大学副院长和宗教部官员陪同下,上周六拜访阿叻府首席僧侣Phra Thepseemaporn并道歉。

席上,大学生强调她从没有冒犯佛教和佛陀的意思。她表示,从小便接触佛教;在她心目中,一直认为佛陀就是「超级英雄」。而不少泰国年轻人,也认为咸蛋超人是一名英雄人物──这便是她将佛陀和咸蛋超人结合起来的原意。她哭着向Phra Thepseemaporn表示歉意,Phra建议她日后创作时,宜多加考量。除因为宗教敏感,亦会影响教徒的观感。同行官员则要求学校日后必须事前审批学生的创作,才能公开展示。

是次风波,同样引来当地着名艺术家及佛教徒许龙才(Chalermchai Kositpipat)发声,其立场却是支持该名大学生。许龙才是泰国清莱着名白龙寺的设计师,在当地甚有地位。他受访时力撑这位大学生的创意,认为其作品代表着新一代对佛陀的看法。「很多年轻人也能画出完美的佛陀画作,但试问有几多人能跳出框框创作?」他认为女学生没有做错事,「在这位年轻人心目中,咸蛋超人就是最能代表佛陀的人物。」许龙才感叹泰国社会普遍不接受年轻一代的创意,当这些创意跟其传统观念有所出入时,便群起批评,导致年轻人不敢再作新尝试。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到